Чтобы паэлья была рассыпчатой нужно класть рис и добавлять воду стаканами, а не граммами. то есть на 1 полный стакан риса - 2 стакана воды. И лучше брать очень широкую сковороду. Чем шире сковорода, тем рассыпчатей рис. А также очень даже желательно готовить рис 12 минут под крышкой на среднем огне ( можно чуть меньше огонь). После того, как прошло 12минут, убираете крышку, сковороду застилаете полотенцем(не рис, а просто сковороду накрываете), сверху можно на полотенце крышку закрыть. Через 10минут убираете полотенце и едите потрясающе рассыпчатый рис - вся влага испарилась, остался только насыщенный вкус!
Надеюсь мои советы пригодятся!
Добавлено через 1 минуту
А,да! И воду не надо подливать вобще. Не трогайте лишний раз рис. Вода закипела с рисом, делаете огонь тише - и ушли!
Последний раз редактировалось Мисс kozellena; 29.07.2010 в 05:05.
Причина: Добавлено сообщение
Паэлья с морепродуктами – это испанское блюдо, непременными ингредиентами которого являются рис, морепродукты и шафран, остальные же могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов.
Как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей?
]рецепты паэльи с морепродуктами
Курицу разделать на куски и обжаривать в сотейнике на оливковом масле на среднем огне примерно 10 мин, постоянно помешивая.
В другой сковороде на разогретом масле обжарить нарезанные чеснок, зеленый лук, петрушку, сельдерей и репчатый лук в течение 4-5 мин. Затем добавить очищенные от кожуры и нарезанные кусочками помидоры и готовить еще 5 мин. После этого добавить нарезанную колбасу, слегка проваренный горох, креветки и жарить еще несколько минут. Затем соединить обжаренные овощи с курицей, посолить, поперчить, тщательно перемешать и добавить очищенные и нарезанные тонкими полосками кальмары, морские гребешки, очищенные мидии, нарезанный лук и жарить на сильном огне, перемешивая после добавления каждого нового компонента.
Затем всыпать рис, влить теплый бульон с растворенным в нем шафраном и довести до кипения.
После того как паэлья закипит, накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
Паэлья с курицей и морепродуктами должна получиться абсолютно сухой, а зерна риса — хорошо отделяться друг от друга. Если бульон еще не полностью впитался, можно подержать паэлью в духовке еще несколько минут, затем вынуть и дать постоять еще 10 мин.
рис 400 г
курица (весом 1-1,5 кг) 1 шт
колбаса острая чорисо по вкусу
горох очищенный 250 г
луковицы 2 шт
помидоры 300 г
креветки крупные в панцире 8 шт
мидии большие (без раковины) 16 шт
кальмары свежие 500 г
гребешок морской 200 г
перец зеленый стручковый 1 шт
перец стручковый желтый 1 шт
чеснок (зубчик)2 шт
сельдерей
лук зелёный
зелень петрушки
бульон 1 л
шафран 0.5 г
масло оливковое
соль
перец
Последний раз редактировалось даночка; 24.11.2010 в 22:40.
Вчера 1ый раз попробовала сделать рис по китайски, знаете такой который они обжаривают с яйцом. Получилось очень вкусно.
1. Варите рис и обязательно надо дать ему остыть чтоб не слипался (в одном рецепте читала что можно даже вчерашний рис использовать)
2. Взбиваете 2 яйца и на сковородку (в рецепте было подсолнечное масло, но я брала оливковое) и все время помешиваете чтоб оно кусочками такими получилось.
3. Как яйцо пожарится кладите рис на сковородку вместе с яйцом и перемешиваете.
4. Туда же добавляете натертую морковку (я готовила на двоих и брала одну среднюю морковку), по луковицы мелко нарезанной, 2 горсточки гороха и 2 ст.л соевого соуса.
Как морковка с луком обжарятся все готово Можно минус морковку, плюс креветки или курицу и еще вот одно блюдо.
Меня моя сестра троюродная плов готовить научила. Она узбечка сама, и она меня по скайпу учила. Весело было.
Так вот, она говорит, что ее бабушка (родная сестра моей бабушки - она украинка) немного изменила рецепт узбекского плова. Ее в свое время дедушка моей сестры (настоящий узбек) научил.
Так вот.
В казане нагревается жир (ну, или масло растительное), и в этом жире 5 минут обжаривается рис, потом параллельно на сковороде обжаривается мясо, лук и морковка (все в равных пропорциях). И все это добавляется к рису, и заливается водой (1 стакан риса на 2 стакана воды - такая пропорция).
И все, оставляете, пока рис не впитает воду всю.
Ну, и чеснок целый плюс специи все и пряности - обязательно барбарис.
И еще, морковка только соломкой. не знаю почему.
То, что рис предварительно обжаривается бабушка говорила, что это для того, чтобы рис был рассыпчатым.
__________________ Хочешь продолжения - не рассказывай никому о начале
Помидоры и перцы вымыть, вырезать плодоножки, из перцев вычистить семена.
Измельчить из в блендере. Если нет блендера, то пропустить их через мясорубку.
Вылить томатную смесь в чугунок или сотейник, всыпать соль, перец и сахар.
Скрытый текст:
Я брала мороженые овощи, "Лечо", перец и томаты отделила просто от лука.
Довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении без крышки.
Выпаривать до тех пор, пока масса не загустеет, т.е объём должен уменьшиться в 3-4 раза.
Пока соус уваривается, подготовить мясо.
В сковороде на среднем огне разогреть масло, положить мелко порезанный лук и тушить при периодическом помешивании до мягкости и начала зарумянивания.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и положить порезанное мясо.
Обжаривать при помешивании 4 минуты.
В упаренный томатный соус влить сметану.
Огонь увеличить и довести массу до закипания.
В чугунок выложить мясо с луком.
Закрыть крышкой, огонь убавить и варить 15~20 минут.
Рис вымыть и насыпать в чугунок.
Перемешать и варить до готовности риса.
При необходимости можно подлить немного кипятка.
Подавать горячим.
При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.
Скрытый текст:
Фото из инета.
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
О! Хорошо, что на тему эту наткнулась)
Часто рис готовлю.
Но все равно мне нет ничего вкуснее, чем просто сваренный рис, из приправ - только соль, и мнооого масла))))
Вот рис с морепродуктами делала один раз. Приготовила я его хорошо, но не пошел. Было интересно только первый раз его попробовать. А так, почти все выкинули.
А рис по-китайски, я ела в общежитии, нам его китайцы готовили. Очень вкусно. Может сегодня приготовлю)))) Спасибо за рецепт!
Недавно попробовала новое блюдо. Оно оказалось таким вкусным. Я даже не ожидала. Мы с мужем его буквально смели. На выходные позвала в гости родителей. Теперь они его заценят.
Сырное рагу с рисом
На 2 порции:
- сыр твёрдый 120 г
- рис 100 г
- перец сладкий 100 г
- шампиньоны консервированные 50 г
- апельсин ½ шт
- ветчина варёная 50 г
- зелёный горошек замороженный 50 г
- масло сливочное 20 г
- бульон мясной или куриный 200 г
- мука пшеничная 1 ч. ложка
- соус табаско по вкусу
- соль, перец чёрный молотый
1. Рис сварите в подсоленной воде, добавьте зелёный горошек и ½ сладкого перца, нарезанного кубиками. 2. Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, влейте бульон и проварите до загустения. В приготовленный соус положите часть сыра, нарезанную мелкими кубиками, сладкий перец, ветчину и шампиньоны, нарезанные соломкой, ломтики апельсина, соус табаско, соль, перец. Перемешайте. 3. Рис с овощами выложите в кольцевую форму, смазанную маслом, утрамбуйте и опрокиньте на противень. В середину рисового кольца выложите приготовленный соус. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте при 200С до образования золотистой корочки.
Время приготовления 50 минут.
Калорийность 455-550 килокалорий.
Круглой формы у меня не было. Использовала то, что есть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как дождь идёт, и как снежинка тает. Омар Хайям
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно сварить рис. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны. Полить маслом и посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Рис залейте двумя стаканами кипящей подсоленной воды и варите до готовности.
Шпик нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сухой сковороде, добавьте мелко рубленный чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Вытопившимся жиром заправьте рис.
Перемешайте рис со сливками и сыром, добавьте соль и перец.
Лук мелко нарежьте и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками.
На дно жаровни уложите шпик, затем – рисовую массу, сверху выложите лук и помидоры.
Запекайте 10-15 минут при 180 С.
Время приготовления 55 минут.
Калорийность 355-450 килокалорий.
Как дождь идёт, и как снежинка тает. Омар Хайям