Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Путь к сердцу через желудок (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Пловы, паэльи, ризотто или блюда из риса (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14182)

МаркиZа 21.03.2005 14:18

Пловы, паэльи, ризотто или блюда из риса

очень люблю рис...могу есть его во всех проявлениях рецептиц..
жареный рис...
налить в сковороду раст .масла чуть больше чем обычно....туда рис...кол-во зависит от кол-ва народа)))
жарить рис постоянно помешивая...пока он не станет золотистым....
дальше берём кастрюльку....забацываем туда весь наш рис, заливаем воду в расчете гдето 1:3 и варим.....на тихом огне...
в это время берём овощи...без разницы...болг. перец.лук...баклажаны. морковку..ну всё что множно нарезать квадратиками...всё это обжариваем....и в итоге смешиваем с нашим рисом.....при варке и жарки специи приветсвуются :D

krasiva 21.03.2005 17:29

Да, рис это вещь!!!!!

А я люблю сварить себе мног жасминового риса, затем потереть сыр, нарезать кубиками сёмгу и залить все это соевым соусом( классическим). С этим блюдом я люблю пить йогурт. :girl2

Морячок 12.03.2009 10:16

Пловы,паэльи,ризотто или блюда из риса.

Кхм... А может кого-нибудь плов интересует?! Могу научить...:rolleyes:

Lumino4ka 12.03.2009 10:42

Морячок, интересует конечно. У меня он почему-то сухой слишком получается :( А если чуть больше воды то плов становится похож на рисовую кашу.

Морячок 12.03.2009 13:32

Люминочка, всё очень просто, чтобы не получился плов сухим, или чтобы не получилась рисовая каша с мясом (кулеш) есть один небольшой секрет, всё дело в пропорциях;)

Сразу оговорюсь, буду рассказывать как готовлю я и как мне нравиться, но ведь у всех у нас есть фантазия, так что сами если что дополните :-)

И так, начнем: Нам понадобиться масо (я лично не люблю баранину) говядина или свинина, лучше если это вырезка с мининмальными жировыми прослойками, примерно 1 кг, рис 1 кг. ,морковь и лук. Друзья лук в принципе обязателен, я его добавляю обильно (после прожарки он не очень и заметен) но если кому-то не нравиться лук то можно его минимизировать, а вот морковка быть должна точно.

Берем старую бабушкину утятницу, или казанок, очень важно чтобы та посуда в которой вы будете готовить плов, была с толстыми стенками, ставим на огонь, наливаем масла растительного(наливаем щедро), я без запаха лью, которое, (в оригинале используется бараний жир)раскаляем его, и добавляем туда наш килограмм мяса, который был предварительно нарезан кусочками средней величины - все это дело у нас жариться , прожариваем мясо примерно до полуготовности, даже несколько больше, когда оно начинает приобретать золотистый цвет, добавляем туда лук мелко нарезанный, обычно я добавляю примерно три головки лука средней величины, и конечно же морковь, нарезанную либо соломкой либо кубиками, но не мелко, я беру примерно 4-5 средних морковок, всё это дело у нас жариться до золотистого цвета, но не так чтобы сильно, помните, мясо у нас практически готово, кстати, важно, перед тем как закладывать овощи на обжарку, нужно удостовериться что из мяса практически выпарились соки, ну вы поняли... И так, мясо овощи у нас обжариваются, чтоже теперь... А теперь мы промываем тщательно рис... Промыли. Что делает плов , пловом?! - Приправа, ароматные восточные специи и пряности, обязательно в плов идет зира и барбарис, они предают ему неповторимый вкус, привемрно за 5 минут до того как мы добавляем рис , мы добавляем туда приправы, и соответственно солим и перчим, я ещё лавровый лист добавляю. Берем рис и выкладываем его сверху мяса и овощей - ровной шапкой, все помнят что риса у нас 1 КГ, так вот на это килограмм на нужно 1,5 литра воды, аккуратно по стеночке заливаем воду, и присаливаем, как только воду у нас начала кипеть, убавляем огонь и оставляем минут на 20-30, на медленном огне, (кстати для цвета можно кинуть кубик бульонный)за это время риса вберет в себя достаточно воды, и вам останется сделать следующее, берете вилку за зубцы и делаете в плове, канавки, прям до дна , чтобы вода снизу выпаривалась, и следите за ним, в течении получаса, обычно этого бывает достаточно, но может понадобиться немного больше времени, потом, когда плов у вас практически готов, -чистите чеснок, и добавляете несколько зубцов в эти самы канавки, или просто утапливаете в рисе, для аромата, еще минут десять он у вас томиться и ... Вот вам практически настоящий узбекский плов, как на базаре в Бухаре ))) . Потом можно его помешать , чтобы поднять мясо со дна и овощи ))) Всем приятного аппетита. Плов получается рассыпчатым и ароматным.

1 кг говядины или свинины (желательно вырезка)
1 кг риса
3 средние головки лука
4-5 средних морковок
1.5 литра воды
Зира, барбарис, перец, лавровый лис, соль (по вкусу)
Растительное масло
И хорошее настроение.

Lumino4ka 12.03.2009 13:39

Андрюш, спасибо огромное за такое подробное описание, на выходных попробую приготовить плов по твоему рецепту, о результатах доложу ;)

зЫ. не совсем поняла сколько в общем времени займет готовка плова (в частности после того как будет засыпан рис)

Морячок 12.03.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Lumino4ka (Сообщение 404204)
Андрюш, спасибо огромное за такое подробное описание, на выходных попробую приготовить плов по твоему рецепту, о результатах доложу ;)

зЫ. не совсем поняла сколько в общем времени займет готовка плова (в частности после того как будет засыпан рис)

Примерно чуть более часа, может минут 75, просто следи за ним после того как рис в себя воду вберет

minimama 12.03.2009 14:26

У меня в приготовлении плова есть несколько отличий. Я не беру баранину (очень жирный плов получается), а часто готовлю с кусочками курицы. Сначала лук жарится, потом добавляю морковь, а потом мясо. Причем мясо солю и перчу. Перед помещением риса я вдавливаю 2 целых головы чеснока (даже не чищу его). И еще важно: не мешать, пока готовится плов. Лаврушку не добавляю, а специи кладу до риса.

Unona 12.03.2009 15:17

Я готовлю плов в духовке в стеклянной утятнице и заливаю его не водой, а бульоном (предварительно отвариваю мясо, но не до полной готовности). Мне нравится, если еще добавить жир туда, но чаще под рукой его не бывает, поэтому кладу масло сливочное. Специи обязательно, а вот лук - ни в коем случае - ну не едим мы с луком :dnknow:
Вот:)

Маринеска 12.03.2009 15:35

Я все делаю, как Андрей, и даже посуду такую же, и специи, и пропорции. Только чеснок сразу кладу, а когда вода закипает, переставляю в нагретую духовку, там доходит уже до готовности.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:46.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot