![]() |
Пловы, паэльи, ризотто или блюда из риса
очень люблю рис...могу есть его во всех проявлениях рецептиц..
жареный рис... налить в сковороду раст .масла чуть больше чем обычно....туда рис...кол-во зависит от кол-ва народа))) жарить рис постоянно помешивая...пока он не станет золотистым.... дальше берём кастрюльку....забацываем туда весь наш рис, заливаем воду в расчете гдето 1:3 и варим.....на тихом огне... в это время берём овощи...без разницы...болг. перец.лук...баклажаны. морковку..ну всё что множно нарезать квадратиками...всё это обжариваем....и в итоге смешиваем с нашим рисом.....при варке и жарки специи приветсвуются :D |
Да, рис это вещь!!!!!
А я люблю сварить себе мног жасминового риса, затем потереть сыр, нарезать кубиками сёмгу и залить все это соевым соусом( классическим). С этим блюдом я люблю пить йогурт. :girl2 |
Пловы,паэльи,ризотто или блюда из риса.
Кхм... А может кого-нибудь плов интересует?! Могу научить...:rolleyes:
|
Морячок, интересует конечно. У меня он почему-то сухой слишком получается :( А если чуть больше воды то плов становится похож на рисовую кашу.
|
Люминочка, всё очень просто, чтобы не получился плов сухим, или чтобы не получилась рисовая каша с мясом (кулеш) есть один небольшой секрет, всё дело в пропорциях;)
Сразу оговорюсь, буду рассказывать как готовлю я и как мне нравиться, но ведь у всех у нас есть фантазия, так что сами если что дополните :-) И так, начнем: Нам понадобиться масо (я лично не люблю баранину) говядина или свинина, лучше если это вырезка с мининмальными жировыми прослойками, примерно 1 кг, рис 1 кг. ,морковь и лук. Друзья лук в принципе обязателен, я его добавляю обильно (после прожарки он не очень и заметен) но если кому-то не нравиться лук то можно его минимизировать, а вот морковка быть должна точно. Берем старую бабушкину утятницу, или казанок, очень важно чтобы та посуда в которой вы будете готовить плов, была с толстыми стенками, ставим на огонь, наливаем масла растительного(наливаем щедро), я без запаха лью, которое, (в оригинале используется бараний жир)раскаляем его, и добавляем туда наш килограмм мяса, который был предварительно нарезан кусочками средней величины - все это дело у нас жариться , прожариваем мясо примерно до полуготовности, даже несколько больше, когда оно начинает приобретать золотистый цвет, добавляем туда лук мелко нарезанный, обычно я добавляю примерно три головки лука средней величины, и конечно же морковь, нарезанную либо соломкой либо кубиками, но не мелко, я беру примерно 4-5 средних морковок, всё это дело у нас жариться до золотистого цвета, но не так чтобы сильно, помните, мясо у нас практически готово, кстати, важно, перед тем как закладывать овощи на обжарку, нужно удостовериться что из мяса практически выпарились соки, ну вы поняли... И так, мясо овощи у нас обжариваются, чтоже теперь... А теперь мы промываем тщательно рис... Промыли. Что делает плов , пловом?! - Приправа, ароматные восточные специи и пряности, обязательно в плов идет зира и барбарис, они предают ему неповторимый вкус, привемрно за 5 минут до того как мы добавляем рис , мы добавляем туда приправы, и соответственно солим и перчим, я ещё лавровый лист добавляю. Берем рис и выкладываем его сверху мяса и овощей - ровной шапкой, все помнят что риса у нас 1 КГ, так вот на это килограмм на нужно 1,5 литра воды, аккуратно по стеночке заливаем воду, и присаливаем, как только воду у нас начала кипеть, убавляем огонь и оставляем минут на 20-30, на медленном огне, (кстати для цвета можно кинуть кубик бульонный)за это время риса вберет в себя достаточно воды, и вам останется сделать следующее, берете вилку за зубцы и делаете в плове, канавки, прям до дна , чтобы вода снизу выпаривалась, и следите за ним, в течении получаса, обычно этого бывает достаточно, но может понадобиться немного больше времени, потом, когда плов у вас практически готов, -чистите чеснок, и добавляете несколько зубцов в эти самы канавки, или просто утапливаете в рисе, для аромата, еще минут десять он у вас томиться и ... Вот вам практически настоящий узбекский плов, как на базаре в Бухаре ))) . Потом можно его помешать , чтобы поднять мясо со дна и овощи ))) Всем приятного аппетита. Плов получается рассыпчатым и ароматным. 1 кг говядины или свинины (желательно вырезка) 1 кг риса 3 средние головки лука 4-5 средних морковок 1.5 литра воды Зира, барбарис, перец, лавровый лис, соль (по вкусу) Растительное масло И хорошее настроение. |
Андрюш, спасибо огромное за такое подробное описание, на выходных попробую приготовить плов по твоему рецепту, о результатах доложу ;)
зЫ. не совсем поняла сколько в общем времени займет готовка плова (в частности после того как будет засыпан рис) |
Цитата:
|
У меня в приготовлении плова есть несколько отличий. Я не беру баранину (очень жирный плов получается), а часто готовлю с кусочками курицы. Сначала лук жарится, потом добавляю морковь, а потом мясо. Причем мясо солю и перчу. Перед помещением риса я вдавливаю 2 целых головы чеснока (даже не чищу его). И еще важно: не мешать, пока готовится плов. Лаврушку не добавляю, а специи кладу до риса.
|
Я готовлю плов в духовке в стеклянной утятнице и заливаю его не водой, а бульоном (предварительно отвариваю мясо, но не до полной готовности). Мне нравится, если еще добавить жир туда, но чаще под рукой его не бывает, поэтому кладу масло сливочное. Специи обязательно, а вот лук - ни в коем случае - ну не едим мы с луком :dnknow:
Вот:) |
Я все делаю, как Андрей, и даже посуду такую же, и специи, и пропорции. Только чеснок сразу кладу, а когда вода закипает, переставляю в нагретую духовку, там доходит уже до готовности.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:46. |