И в здравии, и в болезни - пока смерть не разлучит нас?
Имея опыт двух браков, второй из которых удачный, я все же не могу для себя однозначно разложить по полочкам этот вопрос.
А все потому, что жизнь подкидывает разные ситуации из личного опыта и опыта знакомых, которые говорят - не все так однозначно, когда заболевает кто-то из супругов.
Я даже не говорю о наркотиках, алкоголизме, игровых автоматах, хотя эти болезни тоже наверное можно сюда отнести. Но кроме них есть масса хроничных - от импотенции до сахарного диабете - которые тоже могут повлиять на жизнь семьи в целом.
Вроде бы с первого взгляда все понятно. Супруги. Семья. Надо вместе. Но с другой стороны - есть масса факторов и ньансов. Готов ли человек положить свои мысли, планы и мечты в жертву? Готов ли больной так же яростно бороться за свое здоровье, как супруг? Насколько можно осуждать человека, который не выдержал и ушел? Виноват ли только он или все же и эта вина пополам? Играет ли роль возраст супругов? Что то, в конце концов - любовь? сострадание? синдром Матери Терезы? желание выглядеть лучше в собственных глазах?
Тема для сбора информации и обмена мнениями. Хотелось бы как-то определиться все же)))
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Серьезная такая тема.
Одно дело, когда семью коснулась беда - болезнь. И совсем другой взгляд на ситуацию, если вторая половинка подвержена воздействию алкоголя/наркотиков. Я понимаю, что это тоже своего рода болезнь. Но возникает она по причине самого человека, а не от независящих обстоятельствах.
В первом случае я бы боролась. Сделала все, что можно!
Во-втором, вполне вероятно, я бы боролась, но недолгий период времени. Если бы поняла, что человек сам не желает избавится от этого, то ушла бы. Возможно, кто-то осудит... Сказав, что я бросила в беде родного человека.
Ни в коем случае не осудила бы человек, если бы вообще он отказался от борьбы. И узнав о беде, ушел. Так часто бывает в жизни.
Может быть, в моих словах будет максимализм, но для меня семья - это партнерство двух близких людей. Муж/жена входят в тот же круг близких людей, что и дети, и родители. Мы же не бросим родителей или детей в болезни и немощи? Тогда и мужу/жене нужны помощь близких людей. Конечно, при условии, что семья не создавалась либо на основе секса, либо на основе потребительского отношения и получения выгоды от партнера.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
но вот все же - чувство долга. Он наверное и хорошо, и плохо. И дисциплинирует, и порой жить мешает.
Ты знаешь, у меня етьслюбимый фильм "Вам и не снилось" Если кто помнит, там разговор был у Тани с учительницей, когда её мальчик уже в Питере жил с якобы больной бабушкой. А учительница Тане говорит - вот видишь, как хорошо, что у него такое большое чувство долга (не дословно). А таня искренне спрашивает - а разве это хорошо, жить из чувства долга? Разве долг может побуждать? Побуждать может только любовь.
Мне эта мысль тогда так четко врезалась в память, не знаю, может это самоуспокоение, но я б не хотела, чтоб со мной был кто-то из чувства долга только. Мне бы было это неприятно. Как-будто связываешь по рукам и ногам.
Килиманджара, а чего тут непонятного? Ты не знаешь, что такое "партнерство"? - в теме про продавцов и покупателей это четко видно...
"партнерство" - это, в первую очередь, выгода для себя. Это - деньги и защита личных интересов. Если и идет речь о другой стороне, то это только потому, что это выгодно первой стороне.
В "партнерстве" никогда не было, нет и никогда не будет места Любви, оно, по сути, есть предательство Любви, а в семье - сродни убийству Любви. Именно такое отношение в семье чревато серьезными болезнями, инвалидностью и состоянием предлетального исхода.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Ну почему же - чувство долга - это не самое плохое чувство в человеке!
"Если не я - то кто?" - это позиция сильного человека, готового чем-то ДЛЯ СЕБЯ пожертвовать, но сделать-помочь человеку.
Еще один мой знакомый ( друг моих родителей) - я думаю, из чувства долга - не бросил больную жену, мать его детей - оставался в семье до конца дней жены, ухаживал за ней ( хотя много лет уже была у него другая женщина). А что - жене надо было фыркнуть, все сломать, отвергнуть помощь мужа и помереть от безысходности прям сразу?
Скрытый текст:
Ой, как хорошо не болеть!))) Все здоровья!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Да, и я так думаю. Но с другой стороны - тут наверное тоже надо без фанатизма. Ато не будет ясно - где долг,а где бремя.
Хотя, там где есть любовь - чувство долга не может отягощять.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Я и не говорю, что оно плохое. Мне самой для себя сложно решить - как для меня гшармоничнее и правильнее. Пока не поняла, если честно. Поэтому буду с интересом следить за этой темой - может что прояснится.
Хотя вот по фильму, да и по жизни, есть люди с таким раздутым чувством долга, что он помогает всем, а на себя и времени-то нет. А ведь на этом чувстве долга можно здорово сыграть.Просто подсадить человека на него и манипулировать им.
Ксан, а с чего мысли пошли? Ты же прошла через это, как раз в кругу семьи. И ведь другого пути нет, как быть вместе. Разве не так?
Когда семья рядом, то не возникает раздрая мысли бороться или нет у больного. А у здорового нет мысли,что он совершает подвиг. Это просто еще одна задача,которую надо решить совместно. В расписание жизни входят еще какие то пункты,которые надо выполнять.
Чем дольше супруги вместе,тем ближе связь должна быть, если она была с самого начала не основана, как сказала Ира на сексе или потребительстве. И те очевиднее, что иначе нельзя в своей жизни поступить.
А по поводу уйти.. Не однозначно все. Когда мать борется за жизнь ребенка,больного лейкемией и живет в больницах, а муж не выдерживает и уходит, ей некогда винить его в уходе. У нее нет времени на это. Но разве от этого его вина меньше. И разве кто-то,кроме него самого может понять, как велика его вина.
Разве мы все свои поступки совершаем,чтобы кто-то нам считал лучше,или потому,что мы иначе не можем?
Но я бы различала болезни, когда человек сам в них виноват, как алкоголизм или игромания и болезни, как рак и т.п.
Последний раз редактировалось даночка; 19.10.2011 в 14:15.