Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.05.2012, 02:12   #231
расцветаю

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 20,590 раз(а) в 3,487 сообщениях
Отправить сообщение для зубами_щелк с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
По мнению Ливанова, число студентов-бюджетников может быть уменьшено в два раза
Вставлю своих пять копеек.
Уже много лет на факультет где я отучилась идет стандартный набор : 30 контрактных мест и 50 бюджетных (из них 7 свободный конкурс, остальное – целевое обучение) За 7 мест свободного конкурса идет жестокая борьба. Поступают самые лучшие дети. Зато по целевому набору поступают все подряд. И слабые дети из них составляют большинство. А зачем парится, если достаточно сдать экзамены на 3 (получить минимальный пороговый бал по ЕГЭ)? Родители детей, которые могут учится на хорошо и на отлично, не хотят связывать свое чадо обязательствами целевого обучения. Проще заплатить, чем потом их ребенок будет фиг пойми где работать. На мой взгляд, если бы в половину сократили бы целевые места, было бы лучше. Хоть какой-то конкурс был бы, а соответственно и мотивация учится.
Но, опять же повторюсь, это касается моего факультета. Других вузов и факультетов я не касаюсь.
зубами_щелк вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
скептик (23.05.2012), Чуча (23.05.2012)
Старый 19.11.2012, 16:31   #232
Guest

Встретила днем бывшего репетитора Арнаса по русскому языку. Она кандидат пед наук, руссист замечательный, которая поднимала соучеников Арнаса от двойки к четверкам и благодаря ей мы хорошо сдали первые ЕГЭ.

Она в печали по поводу того,что грядет и что ждет, и говорит, что Фурсенко еще добрым словом поминать будут, в отличии от нынешнего министра.

Наш МГПУ, который бывший МПГИ, основной пед институт, признали тоже неэффективным.И то ли их ждет слияния с институтом им Герцена, то ли упразднение.
Зарплаты, как у всех педагогов высшей школы низкие. На что нонешний министр сказал, что всех,кто получает 20 -30 000 зарплаты надо гнать из высшей школы. Это не работники.

Вобщем, перспективы совсем не радужные,ибо уже прошли 3 волны сокращения штата. И катастрофически снижают количество бюджетных мест.
Так что преподаватели вузов ничего хорошего не ждут(.

Кстати, посмотрела списко не эффективных вузов по Москве: в него включено и архитектурный, в который всегда было не легко поступить, и Лит институт, который готовит совершенно неординарные кадры, и аналогов ему практически нет.

Последний раз редактировалось даночка; 19.11.2012 в 16:34.
Старый 19.11.2012, 18:12   #233
Всё будет...

Записей в дневнике: 6
Поблагодарили 13,774 раз(а) в 1,358 сообщениях
Отправить сообщение для Ejivichka с помощью ICQ
Получено наград:

Наш КГУ им.Ленина (Казанский государственный университет) переименовали в КФУ (Казанский Федеральный университет)
Но для студентов разницы нету, лишь бы диплом получить)))
Старый 19.11.2012, 18:55   #234
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Списки неэффективных московских вузов незначительно отличаются друг от друга в разных источниках.
Я тоже нашла пару знакомых вузов, которые признаны неэффективными: это РГСУ - Российский государственный социальный университет, и МГОУ - Московский государственный открытый университет. Оба образовались из старейших вузов еще СССР, последний преобразован из ВЗПИ - всесоюзного заочного политехнического института, имевшего филиалы по всей стране.
И в том, и в другом учились мои помощницы, получали вполне себе качественное образование, работают сейчас на вполне достойных работах.
Поскольку я в своем районе живу и работаю с 1983 года, то понятное дело, я знаю все институты и университеты своего округа, потому что во многих из них мне приходилось читать лекции.
А тут совершенно случайно в автобусе, в котором я езжу от метро, объявляя соседнюю от моего дома остановку, диктор говорит:"Московский финансово-юридический институт". Ой, откуда? Лезу в инет, и оказывается, что такое чудо уже 15 лет существует на соседней улице. Но чудо какое-то невнятное, которое по недоразумению разве что не попало в список тех самых неэффективных вузов.
Задаю инету поиск показать все юридические, правовые институты в Москве. Мне выдают список на двух страницах, в разных сочетаниях слов "юридический, правовой, финансовый, экономический, международный" и прочее
Но испокон веков у нас было два заслуженных юридических института - это юридический факультет МГУ, и МГЮА - юридическая академия, которая в свою очередь преобразовалась из ВЮЗИ СССР-ровских времен.
В 90-х годах пооткрывали юридических факультетов во всех университетах, и можно было поступить в институт нефти и газа, и получить специальность "юрист" в дипломе. Но такое дикое количество вузов, основная специализация которых - юриспруденция - мне и в страшном сне присниться не могла. Удивительно, но они тоже ни один не попал в тот список.
Поневоле подумаешь, что причина составления таких списков самая банальная - претензии на недвижимость.
Хотя общее число вузов в Москве меня вообще повергло в ступор. Оказывается, оно приближается к тысяче.
lorika (19.11.2012), Ель (28.11.2012)
Старый 19.11.2012, 19:03   #235
Guest

Мариш, по Москве в районе 20 вузов признаны не эффективными. Ну МОМИ я еще могу признать слабым их тех вузов. Но архитектурный, пед наш, основной бывший союзного значения... Странно.

А Московский финансово-юридический институт - да,у нас дети из класса в нем учатся. Денег стоит туда поступить, между прочим.

Боюсь, что к тому моменту, как Дашке поступать в институт, Ливанов таких дров наломает,...
Пользователь сказал cпасибо:
скептик (19.11.2012)
Старый 19.11.2012, 19:10   #236
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Здравствуйте, форумчане. Прошу помощи - подскажите, какой вуз дает недорогое, но нормальное дистанционное обучение по специальности бухгалтера. Нужны официальные корочки к уже имеющейся должности. Учиться человек готов по-честному.

Добавлено через 2 минуты
А наш норильский вуз, всю сознательную жизнь готовящий специалистов по металлургии, оказывается, может стать не эффективным потому, что в нем не обучаются иностранные студенты. Это реально? Или треп?

Последний раз редактировалось Chudolisichka; 19.11.2012 в 19:14. Причина: Добавлено сообщение
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 19:28   #237
Guest

Ну пока реально, как дальше будет-никто не знает.

Цитата:
Министерство взяло за основу пять главных критериев:
1) средний балл ЕГЭ;
2) объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного пед.работника;
3) количество иностранных студентов;
4) доходы ВУЗа;Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР.
5) общая площадь в собственности или оперативном управлении. . Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления
Хотя, сегодня вот Архитектурный убрали из списка этого.

Думаю, что еще долго и нудно будут тасовать эти списки.
Старый 19.11.2012, 20:36   #238
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
еще долго и нудно будут тасовать эти списки
Аха, потому что "разделяй и властвуй".
Может, чиновники Минобрнауки желают, чтобы вузовские педагоги им в рот заглядывали и глазами ели?
даночка (19.11.2012)
Старый 20.11.2012, 14:34   #239
расцветаю

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 20,590 раз(а) в 3,487 сообщениях
Отправить сообщение для зубами_щелк с помощью ICQ
Получено наград:

Мой ВУЗ изначально попал в списки неэффективных. Мы все с нетерпением ждал 14 ноября. После совета в Москве нас вывил из этого списка. Но это еще не конец истории. Нам ясно дали понять, что просто так от нас не отстанут.
А на счет зарплаты преподавателей... вот смотрю я на эту зарплату и плачу. Я (не остепененный преподаватель) получаю копейки. Но получение степени проблемы особо не решает. Разница не особо ощутима (когда в октябре моя остепененная однокурсница получила расчетку, мы не знали - плакать или смеяться). Этих денег хватит лишь на оплату коммуналки и на проезд в общественном транспорте. А еще хочется кушать, одеваться, отдыхать, воспитывать детей... Раньше я думала, что после защиты оставлю работу в аптеке, но теперь понимаю, что такого финансового кризиса мой кошелек не выдержит.
А еще я все чаще и чаще задаюсь вопросом: а о каком качественном высшем образовании может идти речь при таких зарплатах преподавателей? Сейчас все держится на энтузиазма, а вот надолго ли того энтузиазма хватит?
Старый 20.11.2012, 18:17   #240
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Мдя... что-то несуразное творится с этими списками((( При этом "разбираются " , как я поняла , только с государственными ВУЗами, все частные - не трогают ( а именно там, на мой взгляд, основная НЕЭФФЕКТИВНАЯ и хреновая учеба и осуществляется)... Вот эти ВУЗЫ-так-называемые уж лучше бы упраздняли как-то(((

А насчет зарплат - я тут была крайне удивлена тем, что услышала от девочки на улице - у нее СТИПЕНДИЯ - 15000 руб - и это с тройкой одной, а если почти все пятерки - то до 30 000 руб. доходит... Я не постеснялась - спросила - где ж такие ныне стипендии??? Оказывается, в Академии МВД. Ну и ну! Ученые нам не нужны, нам, оказывается нужны выпускники МВД только((( Конкурс там бешеный был, по словам девочки...
Почему преподавателям не платят стипендии хотя бы?)))
Chudolisichka (20.11.2012), Ejivichka (20.11.2012), lorika (21.11.2012), даночка (20.11.2012), Ель (28.11.2012)
Ответ

Метки
вузов.за, против?, реформы