Добро пожаловать в раздел "Все о фотографии"! Большая просьба перед размещением своих работ ознакомиться с Правилами раздела и размещать фотографии только в виде превью или миниатюр.
Я не профессиональный фотограф, но с фотоделом знаком уже 33 года, с момента, когда мама купила мне фотоаппарат «Смена – 8М». Отец друга занимался фотографией серьёзно, и, благодаря этому, я узнал много секретов интереснейшего, на мой взгляд, занятия. Но всё это лирика. Я, в общем-то, вот о чём хотел написать… Считаю, что фотографирующий, если он не щёлкает затвором с целью «остановить мгновенье», должен чётко представлять себе, что должно быть видно на фотоснимке. Проще говоря, что должно быть в фокусе, о чём должна рассказать фотография, на чём должен акцентировать своё внимание зритель. И акцент этот должен быть ярко выражен на фоне всего фотоснимка. Теперь собственно о фоне. Наверное, каждый из нас, просматривая фотографии, неоднократно замечал, что вот здесь воротник торчит, там прядь волос выбилась некстати, тут ещё что-то, о чём фотограф должен был сказать и исправить. Так вот, фотографирующий, помимо переднего плана не должен забывать и о фоне, видеть его. Вот несколько примеров невнимательности (без обид). Svarog размещает фотографии замечательно оформленных праздничных блюд – красота! Но почему рядом с блюдом нарезанной сельди валяется зернышко граната? Какой-то акцент? Контраст? Я не понял… Lav: фотографии нарезанного на куски «MARSа» или «SNICKERSа». О чём это? Если макросъёмка – не впечатляет… Резкости нет. На заднем плане электрический тройник, футляр от фотоаппарата, старая лампа с тумблером/выключателем. Для чего они? У одного из пользователей в теме с личными фотографиями есть снимок девушки, стоящей на фоне какого-то крыльца, и на заднем плане, незамеченная фотографом пустая бутылка из-под пива. Невнимательность… Обратный пример: verona разместила последние фотографии. Снимок с котом в витрине магазина очень удачный. Доминанта – кот, фон – чудесный, не мешает и подчёркивает смысл фотографии, который совершенно не нужно пояснять. Разноцветные вертушки на фоне тротуара и стены прекрасно смотрятся. Углы двух зданий с пальмами между ними делят фотографию по диагонали, выгодно подчёркивая разницу в оттенках голубого, зелёного и бежевого цветов, плюс - удачный ракурс. Умение видеть через объектив и понимать, что же будет отображено на фотографии, дорогого стоит. Желаю всем побольше хороших снимков и не забывать о том, что увиденное нашими глазами и кажущееся нам супер-красивым и неповторимым не всегда так же выглядит на фото. Удачи!
в принципе подходить под определение "Искусство", а не просто "вид из моего окна/а вот куда я ездил в отпуск" Это может быть необычный ракурс или что-то еще...
Товарищи! Ну что же вы не хотите работать! Мне, например, очень жаль, что красивые виды многое теряют от нежелания авторов сделать их ещё более привлекательными... Столько вариантов обработок фотографии...