И, в-четвертых, ВУЗы заинтересованы в умных детях. Думаете ВУЗам выгодно выпускать плохих специалистов? (тут конечно речь идет о госучреждениях).
Ну замечательно вообще))))
Скрытый текст:
Я не знаю, как у нас обстановка в целом по стране, но у нас в Омске негосучреждениям вдвойне невыгодны безголовые выпуски. Это же просто антиреклама своему учебному заведению! Вот кто к нам пойдёт после этого, в полностью платный институт, если наши выпускники нигде не котируются??
И ещё - проходим каждые 5 лет аттестацию и переосвидетельствование на соответствие госстандартам образования и успеваемости. Проверяют не менее тщательно, на "безголовость" обучающихся. Успешно проходим)))))Так что просьба не обобщать)
Марина-скептик!
В разные годы в СССР было по-разному с выпускными экзаменами же. Мой папа, например, сдавал выпускные экзамены в 10 классе вообще по ВСЕМ изучаемым предметам (это 60-е годы были), выпуск 1989 года, который был прямо перед моим, сдавали дети в 10 классе 9 выпускных экзаменов, а мы в 1990 г., уже идущие по новой системе и программе, заканчивали 11 класс ( а по сути - 10-ый) и сдавали 2 обязательных письменных (сочинение и математика письменная) и 1 устный (история) и еще - физкультуру, и два экзамена по выбору (любые другие предметы), итого - 6 экзаменов.
И реформ образования за годы СССР было несколько. Бабушка моя, к примеру, в начале 30-х заканчивала 9-ый класс, это было максимум, то есть была 7-летка и 9-летка, потому что в стране не хватало рабочих рук и в связи с индустриализацией сократили годы учебы. Тогда, как она рассказывала, было нормальным и повсеместно распространенным домашнее начальное образование, детей отдавали в школу в 3-4 классы, а до этого часто учили дома, особенно в семьях интеллигенции, что и было в бабушкиной семье.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 23.01.2011 в 17:48.
Хм.... как интересно... А что же я сдавала в 10-м? Химия, физика, история, математика, литература устная, сочинение, английский... Вроде все - 7 экзаменов выпускных. Да уж...все время проходит реформа - перманентно)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
А как вы относитесь к переходу на двухуровневое образование в России?
Я думаю на сегодняшний день эта тема очень актуальна для абитуриентов этого года, т.к во многих вузах только только начинают внедрять эту систему и составляют новые учебные планы. Как вы думаете, приживется ли у нас она? и многие ли готовы к такой форме обучения?
Случайно нашла в одном ЖЖ репортаж о том, как в МГИМО учатся ( с картинками). Впечатлилась до такой степени, что прям реально хочется туда поступить. И главное - учиться там. Я тут выложу ссылку, а то нет темы про ВУЗы. Может кого тоже так же вдохновит. http://www.fresher.ru/2011/03/10/kak...mo/#more-33368
Новый министр образования Дмитрий Ливанов считает, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
За день до своего назначения экс-ректор МИСиС дал интервью «Российской газете», которое публикуется сегодня. По мнению Ливанова, число студентов-бюджетников может быть уменьшено в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест. Стоимость одного студента должна быть не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей, считает Ливанов.
«Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — сказал глава Минобрнауки. До назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко. С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования, передает радио «Вести ФМ».
Про плохое качество образования в слабых вузах разговор и не идет.
Стоимость одного студента должна быть не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей, считает Ливанов.
и
Цитата:
Сообщение от даночка
Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его
Расстреляла бы. Простите. А то, что врегионах зарплата не московская, об этом он, видимо слегка подзабыл. (далее хочется матом, но не формат)
Вчера прыгала от радости, что наконец-то "ушли" Фурсенко. Сегодня радость поубавилась.
Надо начинать копить деньги на обучение внучки.
Цитата:
Сообщение от даночка
Про плохое качество образования в слабых вузах разговор и не идет.
А Ливанов и не мог сказать ничего про слабые вузы перед назначением, хватило того, что он сказал про стоимость обучения. Думаю, что вопрос о его назначении решался и с учетом его мнения про слабые вузы, и ждут их бооольшие перемены.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Кстати, из собственного опыта. Как-раз те студенты, у кого родители платежеспособны, зачастую приходят в институт, только, чтобы зачетку принести и денег. А потом в конце сессии, чтобы забрать её же, с уже проставленными оценками и зачетами.