Значит так.
В он-лайн интервью "Газете. РУ" Дворкович высказал предложение отменить стипендии студентам. Это - было.
А далее его забросали на Твиттере тоннами гневных комментарий. Далее, уже 20 января студ. профсоюзы в регионах массово и бурно отреагировали на его заявление, вплоть до объявления акций протеста массового характера.
Его идея получила серьезный и неожиданно массированный отпор со стороны учащейся молодежи и их родителей, а также со стороны думающих и неравнодушных людей.
Поэтому Дворкович был вынужден "съехать" и отказаться от своей идеи в первоначальном варианте. Видимо, получил наверху по башке за столь ранние и столь смелые инициативы. То ли он просто отработал сценарий пробного шара. Дабы проверить реакцию - скушает ли народ и еще один вариант латания дыр в разворованном наверху бюджете.
А прежде, чем поднимать тут дискуссию, я хорошо поинтерсовалась и почитала разные источники в инете.
Не надо тут писать о нестабильности психики и сгущении красок.
Таня, ты сходи просто сама на Газету.ру, на Твиттер и почитай, как там развивалась дискуссия и какой фонтан негодования получил Дворкович в личном общении на своем блоге от студентов.
А сейчас смотрела отличный сюжет на РЕН_ТВ по поводу протеста деятелей культуры против нового проекта закона об образовании. Они открыто назвали проект нового закона об образовании - преступным. Там собралось очень много народу - видных и известных деятелей культуры. Ждали Фурсенко, да тот не удосужился явиться.
Волочкова, Цискаридзе, Розум, Табаков - они тоже все искажают и перевирают, да?
Меня радует то, что есть в нашей стране умные люди, думающие и понимающие, что в угоду экономии бюджета разваливается в стране все, что только можно развалить. В том числе - образование.
На форуме много людей, у кого есть дети-студенты и дети-школьники, либо малыши. Их нужно растить, учить, и многое зависит от того, какими будут законы и что наше правительство и министры собирается давать нашему молодому поколению в качестве "минимума".
Правильно сказал Розум, что талантливые дети рождаются по большей части в небогатых семьях, и куда реже - в среде зажравшихся олигархов. И человек ищет этих талантливых музыкантов, танцоров и художников среди малышей в провинции и в обычных школах. Привозит в Москву, дает образование в спец. училищах и школах в сфере искусств, существование которых сейчас поставлено под угрозу.
Очень радует, что есть вот такие люди, которым не все равно, каким будет завтра нашей страны .
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 22.01.2011 в 23:16.
Странно, по меньшей мере, что политик не умеет (или не хочет?) четко, ясно и понятно выражать свои мысли. Так, чтоб "искажений" не было
Ну так пытаюсь донести мысль, что это делается специально.Или Дворковича подставить, или кого то выбелить. У нас ни один политик просто так не скажет ни одного слова.
Скрытый текст:
По поводу шпаргалок. Ну списывает мой сын, когда это реально. Сам же готовит, значит знает,где списать))[color="Silver"]. И я списывала. А знания есть тем не менее и не малые. [/color]
А вот вчера был последний экзамен. И там дядечка такой, который очень щепетильно относится к своему предмету- там нельзя пропускать, он даже на консультации отмечал всех. И там не списывали,не потому,что нельзя, а чтобы его не обидеть. Выучили все, как то вот уважение к нему большое очень у ребят. Может быть еще тут и от преподавателя зависит. Мало тех, к кому они идут с действительно уважением большим. Хотя есть и без шпаргалок именно из - за уважения, а не потому что спалить могут.
По поводу взяток.. Помните есть такой фильм 50=х годов. В добрый час
В Москву из далекой сибирской деревни приезжает поступать в институт Алексей. Он останавливается у родственников, в профессорской семье. После провала на приемных экзаменах он уезжает домой вместе с сыном профессора Андреем, еще не до конца решившим, чемему заниматься.
И вот там Олег Анофриев играет одноклассника Андрея, отличника, который будет поступать в институт международных отношения. И ребята в минуты споров о нравственной стороне выясняют.что он поступит вне конкурса,т.к. папа его-торговый представитель, позвонит и мальчика примут. И он уже знает, где,когда и как будет работать - такая золотая молодежь 50-х.
К чему это я.. Это же было-не так много, отдельные личности, но было уже тогда. А все увеличивается в геометрической прогрессии. Так что все закономерно.
И таки да, в который раз эта здравая мысль- уменьшить количество вузов.
Красная Орхидея, Наташа, я высказываю свое мнение. Читала и смотрела. Но для меня приоритетное значение имеет слово, произнесенное автором, нежели печатное слово, которое автору приписывается)). Вот и все.
А про сгущение красок сохраняю мнение, ибо одно дело праведно возмущаться, поднимать народ и устраивать марши несогласных, если на разработке лежит законопроект...и совсем другое дело, муссировать ОБС, как выражается один из очень уважаемых мною людей в мантиии))) Одна Бабка Сказала. (даже если в роли бабки пом. президента)
А вообще, можно вспомнить один из последних громких маршей по поводу Химкинского леса...и?
Вот потому я всегда за "реальное отображение действительности".
Но у каждого свое мнение, и оно имеет место быть и все, чего спорить с этим?)
Я вот про взятки еще напишу.
Их всегда брали. Это правда. Но я считаю, что при СССР все же умному и талантливому ребенку была открыта дорога в любой вуз. И было проще поступить без взятки, чем сейчас. Ну так у нас и олигархов и настолько богатых людей не было тогда, потому и суммы были иными.
И я все же видела на своем примере, хоть и училась уже в годы развала СССР, что большинство подавляющее училось честно. И не только на моем факультете. Не было вот этого товарно-денежного закона, когда, как сейчас, можно купить любой экзамен чуть ли не у любого препода.
А у нас преподавали еще те преподаватели, интеллектуальная элита, интеллигенция старой закалки, которым свое дело было важнее любых подачек и проплат. И я даже представить себе не могу, кто, скажем, на моем филфаке из преподавателей мог бы брать взятки. Даже и подумать не на кого, ибо половина были профессорами с мировым или российским именем.
Как ни говорите, но совести у большинства народу, как мне кажется, было -таки побольше при СССР, хоть у преподавателей, хоть у студентов.
И я писала же, что из нашего провинциального города мы прекрасно поступали и в ростовские, и в питерские и в московские вузы, без всяких репетиторов и взяток. И учились там сами, без денег от родителей на взятки педагогам.
А сейчас...Все эти взятки за сессию, за поступление...Все это от того, что у многих прогрессировать стало некое моральное разложение, внутренняя гниль, которая позволяет думать, что все покупается и продается и нет ничего святого. Я тут М. Булгакова поддерживаю с его мыслью о том, что разруха - в головах прежде всего.
Но я считаю, что при СССР все же умному и талантливому ребенку была открыта дорога в любой вуз.
Во-первых, во времена СССР образование совсем другое было. Школьники сдавали от 8 до 12 экзаменов, а сейчас кое-как по пять сдают. Во-вторых, талантливый ученик сейчас может легко поступить в любой вуз. Конечно, система ЕГЭ далеко не совершенна, но знающий ученик все равно наберет приличное количество баллов. А просто так натыкать в ЕГЭ на 5 не возможно. В- третьих, поступить в ВУЗ со взяткой сейчас очень сложно. Если в прокуратуру придет какая-нибудь мамочка и скажет, мол, мой отпрыск набрал столько-то балов по ЕГЭ, а его не взяли на бюджетную основу, а взяли ребенка с меньшим количеством баллов, то вуз так тряханут, что мало не покажется. И, в-четвертых, ВУЗы заинтересованы в умных детях. Думаете ВУЗам выгодно выпускать плохих специалистов? (тут конечно речь идет о госучреждениях). Да их опять же замучают всякими проверками. У нас в Универе каждый год делается срез знаний. И если результат будет меньше требуемого, то достается всем на орехи.
В- третьих, поступить в ВУЗ со взяткой сейчас очень сложно.
Конечно, сложно. Сейчас нет взяток. Сейчас это подают под иным соусом. На моей специальности училось 46 человек. 10 - поступили на общих основаниях; 3 - коммерческое отделение (оплата ежегодная за обучение, стипендию не получают даже при закрытии сессии на отлично); оставшиеся 33 - так называемое целевое назначение. Родители покупают справку на предприятии, которое якобы нуждается в специалисте и вносит деньги на р/счет фонда. В строчке назначение платежа пишется: добровольная спонсорская помощь. Это совершенно точная информация, уж поверьте. Работала в деканате, кухню изнутри знаю. Я потому и не поступила со своим потоком в первый раз - денег у родителей на целевое поступление не было, а с общим потоком слишком много человек на одно место (что уж говорить, в школе в моей параллели было 5 классов, аналогично в других школах). И я отучилась два года в лицее, параллельно посещая курсы от вуза, которые давали привелегию - мы поступали не с основным потоком, а раньше. И нам уже тогда говорили, что поступит каждый второй.
Маринеска, не знаю как у вас с целевым поступлением, а у нас жестко. После учебы идешь т отрабатываешь положенное количество лет на предприятии, где целевое брал. И за этим следят. Если же отказываешься там работать, то выплачиваешь деньги за свое образование. Плюс к этому, на целевые места идет свой внутренний конкурс. Если же конкурс не обеспечивается (недостаточно минимального количества претендентов), то часть мест перекидывается на свободный конкурс.
Цитата:
Сообщение от Маринеска
И я отучилась два года в лицее, параллельно посещая курсы от вуза, которые давали привелегию - мы поступали не с основным потоком, а раньше. И нам уже тогда говорили, что поступит каждый второй.
А вот это тоже объяснить можно. На курсах даются именно те знания, которые необходимы для поступления, вот и шанс на это поступление увеличивается. Единственный косяк в том, что не имел ВУЗ права на отдельный экзамен для слушателей курсов. Опять же могла явиться прокуратура и аннулировать ваше поступление. Вам повезло, что такого не случилось.
Ой, а давайте не будем уже возвращаться к вопросу о ЕГЭ, ну пожалуйста!!!
Задумка была неплохая в том плане, что можно с ним поступить в вуз без дополнительной нервотрепки.
Только я уже писала, КАК на иных площадках сдают ЕГЭ. И звонят учителям по мобильнику, а те решают и диктуют ответы и решения, и приносят прямо на площадку уже готовые решения отдельным ученикам (где открыто, где потихоньку), и даже дают спокойно в присутствии учителей и с их ведома списывать друг у друга и с готовых принесенных решений. Если кто хочет "прорваться" то прорвется и за деньги и с купленными высокими результатами ЕГЭ. Иначе откуда взяться чуть не целым классам отличников, набравших максимальные баллы по ЕГЭ, в Чечне и на Кавказе?
Я уже тут писала с возмущением, как сдавала ЕГЭ дочь мужа. И уверена, что это не единичные случаи.
И то, что написала Марина - про целевиков, тоже дает свои лазейки для поступления.
Так что наш народ всегда найдет, как выкрутиться и кому заплатить))))))
зубами_щелк, как можно отработать на предприятии, которое на самом деле и не нуждается в новом сотруднике? - справка-то купленая)))) Я описываю вам, как обстоят дела с вузами Ростовской области. Мой университет (ЮРГУЭС) не один работает по такой схеме, аналогично сейчас обстоят дела в РИНХе (ныне РГЭУ) и РГУ (ныне ЮФУ), знаю, потому что есть знакомые из преподавательского состава. Хорошо, если у вас иначе. Я же не утверждаю, что везде и всюду так.
Цитата:
Сообщение от зубами_щелк
Единственный косяк в том, что не имел ВУЗ права на отдельный экзамен для слушателей курсов.
Ой, ну так практикуется уже много лет. Наверное, существует какая-то лазейка все же. Целевики же тоже сдают экзамены отдельно.
Во-первых, во времена СССР образование совсем другое было. Школьники сдавали от 8 до 12 экзаменов, а сейчас кое-как по пять сдают.
Юль, в каком-то другом СССР я жила, наверное)))
Учились 10 лет, кто уходил после 8 класса - вообще ничего не сдавали, ни одного экзамена.
Кто заканчивал 10 классов, сдавали 4 экзамена.
И прокуратура у вас какая...эммм...активная. Я уже где-то здесь писала, что у нас в Колледж управления и права, где училась дочь на бюджете, поступала дочь гр-ки П., и по результатам экзаменов недобрала балла по сочинению. Гр-ка П. пошла в суд, и три года доказывала, что дочери поставили 4 неправильно, дошла до Верховного Суда, уже и дочь отучилась на коммерческом отделении, а она все судилась. Потом уже не знали, что делать с этим её иском. Никакая прокуратура туда вообще не совалась, ибо гражданско-правовые отношения. И прокуратура с визгом не кинется проверять результаты поступления только по предположению, что кто-то из приемной комиссии взял на лапу, нужны достоверные факты, а кто ж дает прилюдно?
Здесь есть еще другой аспект проблемы. Не обязательно давать деньги, достаточно работать либо в данной структуре, либо просто быть известным человеком. Сын Караченцова - юрист, у нас в конторе проходил практику, милый, скромный парень, и я уверена, что папа и пальцем не пошевелил, и кошелек не раскрыл ни разу, но... Фамилия "играет", и никуда от этого не деться. У меня практику проходил внук Гастелло, с такой же фамилией, потом работал пресс-секретарем у очень большого юридического начальника. И тоже без поддержки родителей, но из сотен практикантов он запомнился именно своей фамилией и известным предком.
Последний раз редактировалось скептик; 23.01.2011 в 19:02.