Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Литературная гостиная

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2012, 23:29   #1
Весна

Поблагодарили 14,961 раз(а) в 2,683 сообщениях
Получено наград:

Почитала Наташу и решила тоже немножко поплакаться, правда на другую тему (но суть близка)

Боль моего сердца - это преподавание русского языка и литературы в украинских школах. Я еще училась по старой программе, где и того и другого было достаточно, а вот все кто младше меня хоть на год уже училичь по новой программе, в которой все учебники были на украинском и на нем же велось преподавание.
Вот честно, я ничего не имею против украинского языка или украинской литературы, они мне искренне нравятся. Но! Русский язык учат буквально год или два и по часу в неделю уроки только. Как результат практически несколько поколений уже выросли и остались абсолютно безграмотными относительно русского языка (читать как пишут на русском современные школьники без слез нельзя).
Еще более печально и абсолютно лишено здравого смысла то как преподается русская литература. Ее как предмета вообще нет. Она идет в программе школьной как часть зарубежной литературы, которой по часам и так не особо много, и не могу сказать что это самая большая часть в учебниках. И что меня убивает просто - русская литература идет в переводе на украинский. Вы себе можете представить Пушкина в украинском переводе? Или "Войну и мир", или еще что-нибудь. Я честно пыталась попробовать что-то в таком виде почитать, и это ужас ужаснейший. Перевод совершенно бездарный, и как в любом переводе теряется красота речи первоисточника даже в прозе, а про стихи и говорить нечего. Везде и всегда люди старались по возможности читать иностранную литературу на языке оригинала и участ для этого языки, а тут при наличии знания языка у 100% населения русскую литературу берут и переводят и дети должны вот этот идиотизм читать.

И вот как бы хорошо я к украинскому языку и литературе не относилась, но разменн неполноценный абсолютно вышел. Ну не настолько хороша украинская литература как русская, даже на четверть не настолько. И украинский язык не настолько богат и развит как русский, и не так уж много людей владеющих хорошим чистым литературным украинским языком. И выходит при таком образовании владение хорошей грамотной речью и умение красиво и точно выражать мысли с помощью устной или письменной речи страдает у большинства молодых людей и детей.
Старый 22.03.2012, 16:06   #2
Старожил Форума

Поблагодарили 23,142 раз(а) в 2,482 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Инфинитум Посмотреть сообщение
Боль моего сердца - это преподавание русского языка и литературы в украинских школах.....
Еще более печально и абсолютно лишено здравого смысла то как преподается русская литература. Ее как предмета вообще нет. Она идет в программе школьной как часть зарубежной литературы, которой по часам и так не особо много, и не могу сказать что это самая большая часть в учебниках. И что меня убивает просто - русская литература идет в переводе на украинский. Вы себе можете представить Пушкина в украинском переводе?
это тоже моя боль. Я шла учиться в русскую школу... со временем все стало меняться и мы пришли к тому, что в 8 классе школа уже окончательно была переведена на украинский язык... Отсутствие русской литературы, как таковой меня лично потрясло тогда.... я не могла понять тогда, не пойму и сейчас, как можно тоннами читать Филдинга, Мольера, Бомарше, Гюго, Руссо, Гете, Кафку, Уайлда, Сервантеса (и это еще самые известные из них), и из русской литературы оставить только Пушкина "Евгений Онегин", Лермонтова "Герой нашего времени", Достоевского "Преступление и наказание", Булгаков "Мастер и Маргарита", Толстой "Анна Каренина" Вскользь прошли пару стихотворений Фета, Тютчева, Цветаевой, Ахматовой и Есенина и ВСЁ. Хорошо, что мы хоть читали все на русском языке и нам наша учительница просто не разрешала читать украинский перевод. (я же для себя взяла курс русской литературы в библиотеке и методично прочла всех авторов хотя бы для того, чтобы на то время знать кто есть кто и кто что писал)
я никогда не сравню русскую литературу с вышеизложенными зарубежными авторами. В них нет той глубины, того громадного слоя жизненного опыта, мыслей, которые заставляют задуматься о множестве вещей... в них нет души - лишь искусство.... (это мое мнение сугубо личное), но меня мало кто тронул из зарубежной классики - и НИ РАЗУ доселе не возникло желание кого либо перечитать.

Цитата:
И вот как бы хорошо я к украинскому языку и литературе не относилась, но разменн неполноценный абсолютно вышел. Ну не настолько хороша украинская литература как русская, даже на четверть не настолько. И украинский язык не настолько богат и развит как русский
вот тут не соглашусь, уж простите потому что настоящий украинский язык невероятно многогранен и необычайно мелодичен и красив... в нем есть такие уникальные слова передающие суть вещей, которых в русском языке нет... большую роль в моем таком мнении сыграла наша классная руководительница, которая преподавала именно украинский язык и литературу - мы просто заслушивались ее... и произведения она нам представляла так. что нам ХОТЕЛОСЬ их изучать, хотя их соглашусь, очень мало... мне очень понравился Довженко и потряс Барка "Жолтый князь" про голодомор в Украине 30-х годов, Тютюнник "Три кукушки с поклоном" про извечную тему любовного треугольника... А вот поэзия украинская стоит внимания - Костенко, Тычина, Рыльский, Симоненко - они настоящие... их строки находят отклики в душе, заставляют переживать и проникаться написанным.

Но все же русская классическая литература ни с чем не сравнима и не стоит в один ряд...
И я считаю правильным, что в школьной программе проходят многие произведения, до которых дети не совсем доросли - необходимо для начала хотя бы ознакомится с классикой и понимать всю "палитру красок" - хотя бы для общих знаний... ведь многие дети вообще не любят читать и родители им не прививают литературный вкус, и чтобы потом человек не позорился, говоря, что Евгения Онегина написал Толстой...
а вот уже от преподавателя очень зависит преподнести материал так, чтобы не отбить желание вернуться к автору в дальнейшем, когда душа созреет для того или иного произведения.
Nejenka вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
viktory_0209 (22.03.2012), Адамова (26.03.2012), Красная Орхидея (22.03.2012), Снеговик (24.03.2012)
Старый 24.03.2012, 00:57   #3
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 25,833 раз(а) в 3,001 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
И украинский язык не настолько богат и развит как русский,
Кто сказал? Чем обосновано такое высказывание? Светлана, ты в совершенстве владеешь обеими языками и можешь делать такие категорические заявления?
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев
Адамова вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
doxolce (24.03.2012), lorika (24.03.2012), Nejenka (25.03.2012), Nevergirl (25.03.2012), Samarka (24.03.2012), svit (24.03.2012)
Старый 24.03.2012, 10:54   #4
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

Адамова, Надюша и все девочки, живущие в Украине! Не ссорьтесь))) Я вам как филолог скажу, что русский и украинский языки мало отличаются по сути, это очень близкие восточнославянские языки, в которых в полной мере отразились и богатство, и красота, и глубина! И вообще, исторически русские и украинцы - это ОДИН народ, что бы там сейчас ни писали недоисторики от политики!
Я сама живу в приграничном с Украиной городе, и наш "южный" русский язык и по фонетическому звучанию, и по диалекту даже, и по темпу речи, мелодичному и напевному, очень похож на украинский, как нигде в других регионах России. Мы тоже "поем", как и украинцы, и на московскую или питерскую речь наша речь вообще не похожа. И украинизмов у нас очень много.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
doxolce (24.03.2012), Nejenka (25.03.2012), Nevergirl (25.03.2012), viktory_0209 (24.03.2012), Адамова (24.03.2012), Ангел ф кедах (25.03.2012), даночка (24.03.2012), Маринеска (24.03.2012), Райская Птица (02.04.2012)
Старый 24.03.2012, 11:08   #5
Старожил Форума

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 16,381 раз(а) в 2,357 сообщениях
Отправить сообщение для Верящая в сказку с помощью ICQ Отправить сообщение для Верящая в сказку с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
русский и украинский языки мало отличаются по сути, это очень близкие восточнославянские языки
Офф, я когда у Иринки-анти комментарии на украинском читаю, понимаю чаще что написано. Даже удивительно.
Старый 25.03.2012, 18:12   #6
Весна

Получено наград:

Скрытый текст:

Так чтобы никого случайно не обидеть, и если сочтут нужным, потом удалить пост, пишу под кат.
[quote='Адамова;915145']Кто сказал? Чем обосновано такое высказывание? [/quote]
Надя, как видно из процитированных тобой слов, сказала это я А обоснованно...

Ну так уж сложилось исторически, что очень многие годы (многие поколения) украинский язык не просто не имел возможности полноценно развиваться, но и всячески искоренялся, и к большому сожалению это дало свои плоды. Для полноценного развития языка нужны носители и нужна непрерывная приемственность, и вот эта цепочка была прервана на долгое время. Как результат носителей грамотного литературного украинского языка не так уж много, но очень много людей говорящих на суржике или на не очень грамотном украинском и обладающих не слишком богатым словарным запасом, от чего и проскакивают у многих русизмы. Да и самой устоявшейся языковой структуры нет пока. Я пока в старших классах училась правила менялись каждое полугодие, и то что было правильно писать и говорить месяц назад становилось ошибкой, и если школьники вынужденно следили за всеми этими изменениями, то большинство людей просто не поспевали за постоянными изменениями. И это только что касается языка которым пользуются люди каждый день. Если начать говорить о техническом языке, то тут вообще кот не валялся. За время, которое украинский язык был "не в фаворе" появилось множество принципиально новых понятий, терминов и технической литературы на разных языках, а в украинском языке их до недавнего времени просто не было, и составлять техническую литературу было и есть до сих пор очень сложным процессом. Не потому что украинский язык чем-то плох сам по себе, а потому что в силу объективных факторов сложилось так как сложилось, и за последние двадцать лет очень многое делается чтобы наверстать упущенное и привести все в надлежащий вид, но за пару десятилетий не сделаешь то, что в других языках (и в русском в том числе) делалось веками. Восстановление и развитие украинского языка это долгий процесс, который пока далек от завершающей стадии.
И с литературой во многом история близкая. На украинском писало не так уж много людей, даже из тех кто жил на Украине. И те кто писали, пользовались тем вариантом языка, который был доступен в том месте и в то время, в которое жил писатель. А учитывая исторические особенности, варианты эти были порой очень разные. Вот и получилось, что произведений на базе которых можно было бы получить представление о чистом грамотном языке с богатым словарным запасом относительно не много. И произведения эти носят не слишком широкую направленность, так чтобы любой человек нашел на свой вкус массу подходящей литературы и читал всю жизнь. Литература формировалась просветами короткими - вот образовался в истории просвет, появилось пару персонажей в литературе, потом снова тучи сомкнулись и опять долгое молчание, в то время как тот же русский язык и литература развивались свободно и неприрывно.

Еще раз скажу, что я люблю украинский язык и литературу, но для того чтобы язык обрел некую полноценную устойчивую форму, понадобится не пару лет, а несколько поколений носителей языка с непрерывной приемственностью, а для литературы несколько десятков поколений.
Старый 21.03.2012, 23:31   #7
ВолНа в океане жизни

Получено наград:

Скрытый текст:
Плоды хорошего еще СОВЕТСКОГО университетского образования, Тань, не более того. Нас учили даже некоторые профессора с мировыми именами, и я восхищалась их мощным мозгом, а также отчаянным, глубинным патриотизмом: многих звали за рубеж, в Сорбонну, в Америку, давали там курсы, часы, а они неизменно возвращались назад, к своим русским студентам, какой бы национальности они ни были. А на Западе им было тесно, душно и мелко...Нам они отдавали душу, западным студентам - лишь информацию за нормальные деньги, не более того.
И мне вот как-то видится, что как бы ни пытались демонтировать нашу систему образования уже который год, прежняя, советская, была настолько крепкой и давала настолько мощный задел студентам, настолько фундаментальной и глубокой, что ее и по сей день не могут демонтировать окончательно...Настолько велик запас ее прочности.

Добавлено через 8 минут
Инфинитум, Света, к сожалению, русский язык и русская литература в Украине - это политика. Украину тянет на себя Запад, и пока все, что получила Украина от него - сплошные беды и минусы. И одним из них и является попытка любой ценой оторвать Украину насильственно от всего русского. А ведь по сути - мы ОДИН народ, и украинцы и русские не могут быть порознь. Нужно быть только вместе!
Отсюда и та верно подмеченная тобой искусственная и чрезмерная украинизация русской литературы, а также недавно вошедшая в моду фальсификация истории Украины и ее народа, предствляющая ее чем-то совершенно отдельным от России.
Я отдыхала с мужем в Крыму дважды несколько лет назад, и меня тогда еще поражала искусственная украинизация Севастополя, абсолютно русского города. Не знаю, как сейчас, но думаю, что с 2004-2005 года мало что изменилось там, и вряд ли украинский язык там прижился.
Я тут на-днях слышала, что русский язык станет вторым государственным языком в Украине. Это радует. Сейчас объединяться нужно нам, а не разбегаться в разные стороны.
Надеюсь, что в ближайшем будущем в украинских школах начнут, наконец, преподавать русский язык как следует. Очень бы этого хотелось, потому что для большинства населения Украины русский язык как был, так и остается родным и близким.

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 21.03.2012 в 23:39. Причина: Добавлено сообщение
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
das_Blumchen (22.03.2012), Nevergirl (22.03.2012), viktory_0209 (21.03.2012), даночка (22.03.2012), Инфинитум (22.03.2012), Маринеска (22.03.2012), фэнтази (21.03.2012)
Старый 22.03.2012, 00:03   #8
Весна

Получено наград:

Скрытый текст:
[quote='Красная Орхидея;914365']а также недавно вошедшая в моду фальсификация истории Украины[/quote]
Это не недавняя мода, это сразу как союз развалился, на следующий же день наверно кинулись историю переписывать. Я как раз по первым книжкам "Истории Украины" училась, и мне тогда в мои очень юные годы хотелось головой об стенку биться, когда эти учебники читаешь, потому что это был полный маразм от первой до последней страницы, и маразм не стесняющийся в выражениях и заполитизированный до крайности. Даже будучи ребенком невозможно было не взрываться от того как грубо и примитивно тебе пытаются промывать мозг. Видимо потому и не прижились те варианты учебников. А та история, которую сейчас преподают уже более-менее цивильная и в крайнюю степень неадекватности не впадает. Акценты конечно смещены немного в политически-угодное русло, но не до неузнаваемости (по большому счету учебники истории во всех странах наиболее политизированная часть образования).

Ладно с той политикой и государственным языком, там каждый год то туда то сюда канат перетягивают, потому что это удобный инструмент. Но вот то что базовое образование у нескольких поколений вышло с такой огромной брешью это печально. Политики наиграются и к какому-то стабильному состоянию все рано или поздно придет, а вот этот пробел уже никто не восполнит.
Старый 22.03.2012, 00:38   #9
ВолНа в океане жизни

Получено наград:

Свет, им бы, по-моему, политикам тем, - ввести английский везде и всюду в качестве государственного))))).
Я потрясена была в Греции в это лето: все знают английский, куда ни обернись. И мы, русские, в группе экскурсионной - большинство - именно с английским. И так вот и общались - два православных народа, с близкими языками, а главное - культурой, на английском, очень далеком и от греческого, и от русского...
Про историю Украины знаю давно - бесполезная попытка доказать полную "самостийность" и "самость"...
Но с историей славян вообще беда. Потому что даже история, что преподавалась нам в университете еще по советским программам и учебникам, она тоже вся неправильная. У нас была такая "славяно-русская филология", от которой я головой готова была биться об стенку...Там что история возникновения славян, что их перемещение и расселение - это такой винегрет из различных теорий, и ни одной - истинной. Изучать это было невозможно, потому что от искусственных фактов и притянутых за уши доказательств взрывался мозг... Я думаю, что наша славянская история, возможно, когда-нибудь откроется нам, хотя бы краешком, в своем истинном виде. Хотя время идет, документы и артефакты ветшают, а то и просто уничтожаются, а света в окошке все нет, если не считать новую хронологию Фоменко-Носовского, которая, все же, не выдерживается испытания на прочность именно лингвистическими аргументами, или теории Левашова, которая как-то видится мне немного фантастикой...А мне хочется все же докопаться: кто мы и откуда, и какова наша история... Я лишь частично к этому прикоснулась, когда изучали старославянский и древнерусский языки. Все же язык не обманывает. И я по языковым процессам видела, насколько поздно пошло разделение русских и украинцев в плане языковых особенностей. Очень долго эти языки были едины, в качестве диалектов, не более того. И вот эта лингвистическая составляющая и убеждает меня - без вариантов - в том, что мы, конечно же, единый народ, и все три Руси: Великая, Малая и Белая - это есть одна Русь, с едиными корнями и единой историей.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
das_Blumchen (22.03.2012), Nevergirl (22.03.2012), Svarog (22.03.2012), viktory_0209 (22.03.2012), даночка (22.03.2012), Маринеска (22.03.2012)
Старый 22.03.2012, 06:54   #10
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
это есть одна Русь, с едиными корнями и единой историей
Аха, и я всегда говорю, что все языки мира произошли от русского, да и народы всей земли - потомки русичей... А то как же? - ведь во всех сказках сказано, что праотцы живут на Севере в Холодной Стране, Гиперборея - Мать наша, а там жили Русичи... как щас помню... :secret:
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Ответ