Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2010, 10:17   #161
Сеймуровна

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 6,808 раз(а) в 1,547 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от vusyc Посмотреть сообщение
а очка от заочки отличается в разы
Не, на самом деле есть частные случаи, которые только подтверждают правило.
Вот я учусь на переводчика на очном. Перешла на пятый курс и уже работаю по специальности. Прийдя на работу убедилась в том, что все, чему меня учили предыдущие 4 года - это шелуха и ненужная **ень.
А вот знание языка да, помогает. Поэтому, если бы это было возможно,я бы отучилась 3 года очно, пока закладывается база ЯЗЫКА, а потом перешла на заочку и спокойно бы работала. Но у нас, к сожалению, заочка не предусмотрена, поэтому прийдется потратить еще год жизни на совершенно бесполезные вещи, которые тянут мертвым грузом. Самое обидное, что работу прийдется сократить на пол ставки в лучшем случае, или вообще бросить, потому что нагрузки страшные и при этом бесполезные =((((
Старый 04.08.2010, 10:25   #162
TALKовательница

Поблагодарили 21,306 раз(а) в 5,217 сообщениях
Отправить сообщение для vusyc с помощью ICQ
Получено наград:

Рит, а чего у вас на пятом? Практика и диплом? Потянешь. Нет ведь уже такого объема лекций.
Цитата:
Прийдя на работу убедилась в том, что все, чему меня учили предыдущие 4 года - это шелуха и ненужная **ень.
Ага, бывает такое с переводчиками. Пихают всякую-якую фигню в программы, лишь бы часы занять. И у нас чего тока не было от религиоведения (до сих пор не понимаю, на кой целый семестр раз в неделю туда ходить) до экономики (ну ладно, приход от прибыли хоть отличаю). Но и нужных предметов было много, пусть оно прямо и не пригодилось, зато навыки поиска информации и как выйти из затруднительных случаев - ого-го как нужны бывают.

Последний раз редактировалось vusyc; 04.08.2010 в 10:30.
vusyc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 10:37   #163
расцветаю

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 20,590 раз(а) в 3,487 сообщениях
Отправить сообщение для зубами_щелк с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
а очка от заочки отличается в разы, и для будущих работодателей тоже
Готова подписаться под каждым словом.
В студенчестве я решала контрольные для заочников (жить то на что-то хотелось). Так вот, контрольная решенная на 3 по меркам очного отделения оценивалась на 5 по меркам заочного. С заочников намного меньше требуют, там главное на сессии появиться.
Помимо работы в аптеке, на данный момент являюсь преподавателем вуза в котором училась. Программа для заочников по моему предмету намного проще, чем для очников и проходит в сжатом режиме. И такое происходит не только в моем вузе, а везде (это видно из моего общения с преподавателей других вузов).
Старый 04.08.2010, 10:51   #164
Великолепный

Поблагодарили 1,427 раз(а) в 241 сообщениях
Получено наград:

Я получила очно-заочное лингвистическое образование, попутно еще работая. Скажу, честно, было безумно сложно.
Волшебная, ты пока не понимаешь, какую нагрузку хочешь взвалить. Просто у меня выбора не было - надо было как-то платить за учебу. Поэтому нашла такую компанию, где работодатели пошли на уступки и отпускали меня на 2 часа раньше. После работы летела в институт, потом домой и уроки до часа ночи. О выходных вобще пришлось забыть - только уроки. Какие служебные романы??? Единственная мечта - поспать, да еще поесть нормально. Закончила институт только благодаря тому, что на работе иногда можно было делать домашку и особо не грузили. Если бы грузили - институт не закончила бы. Когда меня приглашали на праздники или на дискотеку - первая мысль, а ведь лучше я это время потрачу на почитать (не потому что ботаник, а потому что за "хвосты" надо было платить и немало). Зарплаты хватало просто, чтобы оплачивать учебу и вот как-то еще жить (на одежду, кафе, отпуск денег не было). Я с ностальгией вспоминала время, когда получала очное образование - вот было круто! Студенческая жизнь! Да, часто ссорилась с мамой из-за денег, но брала подработку, да, чувствовала себя безумно уставшей после пар, но что такое настоящая усталось узнала потом))))За время учебы-работы даже нормально ванну принять часто не было сил. Я не знаю, может я одна такая слабая))) Ах, да, зато я закончила институт с красным дипломом. И экстерном за 2 года.
Если бы была возможность, училась бы на очке 5 лет, молчала бы в тряпочку, если бы родители деньги давали, на свои хотелки зарабатывала бы сама репетиторством. Но у меня другая селяви.
Laurel вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Наталика (04.08.2010), РИТАтуй (04.08.2010)
Старый 04.08.2010, 11:21   #165
Сеймуровна

Получено наград:

Цитата:
Рит, а чего у вас на пятом? Практика и диплом? Потянешь. Нет ведь уже такого объема лекций.
Нет, мы полноценно учимся весь год - месяц практики и месяц на диплом. Все остальное время как обычно - практически занятия (на которых мы переводим тексты Би-би-си, прости Господи) и сдаем 2 сессии, зимнюю и летнюю.
Вусь, может у вас институт получше, но у нас вообще совсем не тому учат. Ну вот нафига мне курс современной английской поэзии, если я сейчас сижу и перевожу про газовые турбины.
Если учесть, что около 90% переводов сейчас технического толка, то почему бы не ввести более полезные вещи, например курс по переводу типовых чертежей,краткий курс ознакомления с Традосом (хотя, этому все равно быстро учишься), краткий курс, который помог бы сопоставить физические явления ан англ. и русском языках - вот это было бы здорово. А перевод новостей си-н-н мне лично, если честно, не очень помогает сейчас в работе.
Старый 04.08.2010, 11:24   #166
TALKовательница

Получено наград:

Цитата:
Нет, мы полноценно учимся весь год - месяц практики и месяц на диплом. Все остальное время как обычно - практически занятия (на которых мы переводим тексты Би-би-си, прости Господи) и сдаем 2 сессии, зимнюю и летнюю.
Фигасе, у нас был сентябрь практики, потом поучились, сдали сессию и ушли на диплом. Народ разбежался кто работать, кто отдыхать =)))))))))

Как-то у вас в публицистический перевод ударенный ВУЗ. Не, это полезно, если потом по этой линии работать. А технического и бизнес-перевода у вас нету чтоль вообще?

Цитата:
Ну вот нафига мне курс современной английской поэзии
Хи-хи, у нас предмет был "Основы художественного перевода" 1 семестр, так препод сказала что нечего страдать полгода фигней и мы, почитав пару раз художественное, ушли в юриспруденцию, а потом в медицину.

Последний раз редактировалось vusyc; 04.08.2010 в 11:26.
vusyc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 11:30   #167
Сеймуровна

Получено наград:

Цитата:
Фигасе, у нас был сентябрь практики, потом поучились, сдали сессию и ушли на диплом. Народ разбежался кто работать, кто отдыхать =)))))))))
У нас тоже сентябрь практики, потом полноценная учеба и 2 cессии и только в мае (!!!!) нас отпускают писать диплом.
Да, опыта у преподов маловато, поэтому толку от такой учебы нет. Все, что связано с языком они преподают прекрасно, а вот предметы по переводу хромают.
Бизнес-перевод и юридический были ровно по одному сесместру в качестве факультатива (!!!!!), зато на 4 курсе нам дали предмет "Перевод публицистических заголовков", на который отвели 4(!!!!) часа в неделю.

Последний раз редактировалось РИТАтуй; 04.08.2010 в 11:32.
РИТАтуй вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2010, 19:40   #168
Великолепный

Поблагодарили 551 раз(а) в 199 сообщениях

Ну вот, собственно чего и стоило ожидать...Пишу потому что уже проплакала все глаза Может надо было создать отдельную тему, если не так скажите, я переделаю.
В общем ситуация такая: сейчас на 5 курсе, ин.яз, преподавание. Практика сейчас, в сентябре. Уже заканчивается. И я понимаю, что я не хочу работать преподом. Не мое это. В смысле, для того, чтобы зарабатывать нормально надо учиться дальше, надо брать как минимум 16пар в неделю (это будет около 10тыс руб в мес). Я не готова к такому, это не приносит мне удовольствия. Я не хочу забывать язык, конечно, я бы взяла 2-3 группы в универе или в школе несколько классов (одну параллель), просто для себя, для языка, ну и вообще чтоб сноровку не терять. А сейчас я хочу пойти на курсы парикмахера. Но родители меня вообще не понимают, все в штыки! Вот с дипломом НГУ и парикмахер! Зачем тебе? А в результате все упирается в деньги - вот за учебу за 5 лет отвалили столько, а ты собралась идти на эти курсы...все было зря итд,итп. Для себя я читаю это - не оправдала наших надежд. Да я устала оправдывать надежды, хочу жить для себя, а не в угоду кому-то, и я считаю, что всегда в этой среде будут деньги вертеться, никуда волосы не денутся - все стригутся, как минимум! Ну неужели я совсем дурочка или как? Почему такое не понимание? (или это я чего-то не понимаю?)
Старый 24.09.2010, 21:29   #169
TALKовательница

Получено наград:

А почему такой контраст-то резкий? Ничего смежного с преподаванием (переводчик, ВЭД, да мало ли) не привлекает вообще никак?

Ты не дурочка. Была бы дурочка - не стала бы доучиваться, ага.
даночка (25.09.2010), РИТАтуй (24.09.2010)
Старый 24.09.2010, 21:54   #170
Великолепный

Поблагодарили 551 раз(а) в 199 сообщениях

Цитата:
А почему такой контраст-то резкий? Ничего смежного с преподаванием (переводчик, ВЭД, да мало ли) не привлекает вообще никак?
Ну во-первых, чтобы учиться, например, на переводчика, надо ехать в Питер/Москву,т.к. нигде больше как кроме в этих городах продолжения обучения нет (не как 2ое высшее, а дополнительная специализация). Средств ехать туда и жить там нет. Во-вторых, я ж не виновата, что у нас практика только на 5 курсе, как я могла почувствовать, что это не мое? Я ж не знала, что у меня не сложится. Я понимаю, что я вела достаточно сложные пары по сравнению с остальными (у большинства был general english (family, happiness итд), у меня esp (marketing, business english)), я понимаю, что я это не учила и всегда сложно начинать, меня все время оценивали и это психологически тоже тяжело. Но даже без всего этого - не хочу. Потом, вот около 2ух лет назад, я уже начала задумываться о 2ом высшем, хотела на технолога (короче там с шитьем, шить я умею хорошо, есть диплом от школы), филиал питерский есть в новосибе, но там учиться 6 лет! Ну куда это годится? Родители опять давят - иди на эконом (что мне вообще не интересно) или на логопеда (имеет место быть, но не прям что ах, хочу, не могу!). И уже около года я "болею" уходом за волосами. Я уже кучу информации перерыла, перечитала, ко мне ходят красятся все знакомые девчонки, мне интересно, я свои волосы в порядок привела, но мне мало этого, мало быть на уровне "обывателя". Школа предлагает по выпуску гос.диплом и трудоустройство. Учитывая ситуацию с работой (а это я уже все проверила, даже в школу фиг попадешь, много выпускников с языком), это очень не плохой бонус на первое время.
Скрытый текст:
Вот посмотришь на наш факультет и страшно становится...Почти все преподши без личной жизни, половина неухоженные, все злые, хамоватые, обиженные и недовольные жизнью. Как мегеры приходят и срываются на нас! Я не хочу так жить. Не хочу, брать непосильную нагрузку и нести полную ахинею на парах из-за того, что не буду успевать готовиться (что делают опытные преподы даже у нас на парах). Не хочу,чтоб меня студенты за спиной обсуждали, обзывали и ненавидели...