Лично я люблю встать пораньше и лечь соответственно пораньше. Жаворонок я от природы. Но с любимым мне к сожелению пришлось переучиватся потомучто он дома в рабочие дни только в 11 вечера и лечь раньше пол-первого получается крайне редко. (( Вот он у меня совёночек,спать до 11 может запросто. Я сплю вместе с ним (в выходные конечно) просто потому что вечером то мне пришлось в час ночи лечь. Я не очень понимаю как можно до 2-3 часов ночи активность проявлять какуюто а потом дрыхнуть до полудня. Но все люди разные.... Тоже слышала что пик активности и продуктивности у человека-рано утром. А самый здоровый,восстанавливающий силы сон-ДО полуночи. Неудивительно что если поздно лечь и поздно встать наутро-все кости ломит,у меня уже последнее время так шея во сне затекать стала что аж голова болеть начинала. Встаём оба-и хрустим всеми косточками. Что интересно-даже если я легла поздно но зная что рано утром надо вставать (на поезд-самолёт-автобус или там куда) я проснусь бодрым свежим огурцом и радостно побегу собирать манатки даже если спала очень мало. А вот что делать с залёженностью всего тела с утра-не знаю.
Мне комфортнее всего, когда я ложусь в 11-12 часов вечера, а встаю в 9.30-10.00. Но такой фокус мне удается крайне редко, потому что Стас обычно ложится в 4-5 утра спать (((( А это значит, что даже если я засну, то проснусь 150 раз до того как он ляжет, потому что он будет сидеть за компом - а это свет от монитора, гудение системного блока, клацание по клавиатуре. Плюс ко всему часа в 3 ночи он начинает хотеть есть, идет на кухню, гремит посудой, шуршит, включает микроволновку. Параллельно с компом он еще очень часто смотрит телевизор (футбол или миксфайт). В общем, сплю как на арене - со всех сторон на меня светят и вопли кругом ))) Пыталась ругаться на него, но если он ложится спать вместе со мной, он вертится, тяжко вздыхает, пыхтит, периодически пытается меня обнять, на что я грожусь оторвать ему голову, т.к. ненавижу когда мне тесно или жарко, мне надо чтобы было в комнате прохладно, минимум одежды на мне и руки-ноги можно было раскидать во все стороны ))) Если в мои выходные ему никуда не надо, то часов до 9 утра можно немножко поспать. В 9 утра в любой день недели у него начинает звонить будильник на телефоне. Он его сбрасывает и засыпает дальше благополучно, я минут 10 верчусь и только начинаю дремать, как этот проклятый будильник звонит второй раз. Пока я среди подушек и одеял откопаю его телефон, пока отключу будильник - захотелось в туалет ))) Встаю. Потом захотелось пить. Иду на кухню. Пока пью воду, на карниз слетаются птицы, которых я сама и прикормила. Кормлю птиц, иду обратно в постель. Пока все это проделала - все, я уже проснулась. (((( Минут 40 просто тупо лежу, потом меня вдруг срубает и я засыпаю крепко-крепко. Но! Тут просыпается Стас! )))) Начинает толкать меня в бок со словами:"Ты моя засоня! Все дрыхнешь!" )))
Но это еще очень удачное утро выходного дня ))) Неудачное - это когда ему куда-то надо рано утром. Сначала у него раз 10 прозвонит будильник, пока наконец, он встанет. Потом он начинает собираться - хлопать дверцами шкафов, непременно что-то ронять, шуршать какими-то пакетами. Раза 3 подкрадывается ко мне с громким шепотом в ухо: "Лялечка! Ты спи-спи! Только скажи, где мои носки?" Потом брюки, потом рубашки и т.п., пока он весь не оденется. Я от этого бешусь страшно, потому что у нас уже 2 года все вещи находятся в одних и тех же местах, но зная, что это все равно ему не придет в голову, я еще и с вечера ему подробно объясняю где что у нас висит/лежит. Дальше он идет на кухню завтракать. В это время его телефон, который лежит у него под подушкой, начинает звонить. Потом он приходит вместе с тарелкой, садится рядом со мной (точнее плюхается на диван), одной рукой ест, второй рукой берет мою руку и гладит мне ладошку. Честно говоря, такая романтика меня не умиляет ни разу (((( Т.к. нету зверя страшнее, чем я утром, особенно, если мне не дают спать )) Потом он наконец уходит, но всегда оставляет открытой внутреннюю входную дверь в квартире. Т.к. все форточки везде открыты, ее начинает мотать сквозняком туда-сюда и при этом раздается такой милый нежный скрип, под который совершенно невозможно спать )))
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Drop_of_hope, как мне это все напомнило мою семейную жизнь до поры, до времени. Пока я пару раз не нарявкала капитально. Ты знаешь, мужчины умеют уходить беззвучно. И даже быстро до них доходит, что носки - вон там, трусы чуть левее, дверями не хлопай. Единственный ржачный прикол был, когда мой муж уходил , попив чаю (обычно он утром не завтракает). Такая тишина-тишина, все на цыпочках, и среди этого безмолвия автопилотное брямканье ложечки о чашечку - сахар мешает. Вот от этой привычки так и не смогла отучить. А так все похоже вполне.
Ещё у него была премилая привычка - засыпал только собрав меня в охапку (как плюшевого мишку). Все - пока не уснул, отодвигаться бессмысленно. И если среди ночи проснется, то опять же - сгреб в охапку и уснул. А так-как размеров он у меня немаленьких, то это были ощутимые объятья.
Рискуя пробиться в первые строки списков маньяков мира лир... (а ну и фиг с ним, оно того стоит - но не могу не написать!)
Классно дремать на ушастом! Правда! Насколько я привередливая к подушке - её верчу перед сном, пока не угомонюсь - а ушастый - самая удобная подушка для меня. Иногда просто на себе даёт полежать - иногда фильмы так смотрим с ним. Полный экстаз - это когда я на него кладу голову, а он требует мою руку - и свою голову оставляет у меня на руке. И лежим так - друг на друге.
Сложнее всего бывает прервать такую идиллию - потому что я аккуратно начинаю вставать с него, а он приподнимает голову в полном возмущении - вроде того что - куда пошла???
Ну и я ушастого не пускаю на мёбель сидячую или спячую - вообще, к моему изумлению, он туда и не стремиться совсершенно, поэтому дело происходит у него на полу обычно...
А мне повезло - муж ценит и оберегает мой сон))))
К тому же, с вечера я привыкла малому складывать все вещи на утро, от носков до пиджака. Одевается он у себя в комнате.
У мужа тоже свое стуло, и одевается он как кошка- тихонько. Даже сейчас, когда квартира-студия, они собирается достаточно тихо, и я хоть и не сплю полноценным сном, но хорошо так дремаю.
А вообще, я с детства малог приучивала, что если ты встал - это не значи, что весь дом тоже должен встать, хотя у него есть такая мулька местами. Сейчас, уже в 8 лет, он когда на выходынх встает раньше (может в 7, может в 8, а мы хотим до 9-10 повалятся), приходит в нашу комнату и если хочет поспать еще - то залазит к нам, а если уже выспался - включает тихонько телик и смотрит, без криков и стараний нас разбудить.
Бывает, я вечером вырубаюсь часом в 7. Такое бывает 1-2 раза на месяц, как я заметила, наверное, это чисто физиологическое, когда силы на исходе. Могу просто прилечь - и проснуться утром. Муж знает такие мои припадки, поэтому, просыпаюсь я заботливо укрытая и у мужа на плече уже. Они каким-то образом умудряются поужинать, выучить уроки, помыться и умостится спать так, чтобы я не проснулась. И малый, что удивительно, тоже разговаривает шепотом - мама спит потому что. Я так понимаю, это все же от воспитания в данном случае зависит, потому малый видит пример мужа и непроизвольно повторяет.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Drop_of_hope, а вы организовать несколько по-иному свой быт не пробовали?
Цитата:
он будет сидеть за компом - а это свет от монитора, гудение системного блока, клацание по клавиатуре.
Монитор можно развернуть так, чтобы света на постель падало меньше.
Приобрести бесшумную клавиатуру.
Цитата:
Параллельно с компом он еще очень часто смотрит телевизор (футбол или миксфайт).
Так же развернуть телевизор. Использовать наушники.
Цитата:
Плюс ко всему часа в 3 ночи он начинает хотеть есть, идет на кухню, гремит посудой, шуршит, включает микроволновку.
Выложить ему заранее то, что он будет подогревать в микроволновке, на тарелку. Уменьшится количество звуков. А за три часа ничего испортиться не успеет.
Цитата:
В общем, сплю как на арене - со всех сторон на меня светят и вопли кругом )))
У вас однокомнатная квартира? Если так, то все равно кое-что можно сделать.
Например, балдахин или ширма - уменьшит количество света. Можно использовать маску на глаза из мягкого черного материал. Я лично в подобных ситуациях поступаю еще проще - закрываю глаза собственными волосами, благо длины хватает, и дышать не мешает.
Цитата:
Пыталась ругаться на него,
Ругаться не надо, надо договариваться и находить компромисс.
Цитата:
но если он ложится спать вместе со мной, он вертится, тяжко вздыхает, пыхтит, периодически пытается меня обнять, на что я грожусь оторвать ему голову, т.к. ненавижу когда мне тесно или жарко, мне надо чтобы было в комнате прохладно, минимум одежды на мне и руки-ноги можно было раскидать во все стороны )))
Ну т.е. вам обоим некомфортно спать вместе. Вопреки убеждениям многих, что супруги должны спать вместе - раздельный сон никто не запрещал. Спите отдельно и будет вам счастье.
Цитата:
Если в мои выходные ему никуда не надо, то часов до 9 утра можно немножко поспать. В 9 утра в любой день недели у него начинает звонить будильник на телефоне. Он его сбрасывает и засыпает дальше благополучно, я минут 10 верчусь и только начинаю дремать, как этот проклятый будильник звонит второй раз. Пока я среди подушек и одеял откопаю его телефон, пока отключу будильник -
Будильник именно вам мешает? Позаботьтесь о том, чтобы отключить его перед сном. Если забываете - повесьте на стену напоминалку.
Цитата:
Но это еще очень удачное утро выходного дня ))) Неудачное - это когда ему куда-то надо рано утром. Сначала у него раз 10 прозвонит будильник, пока наконец, он встанет. Потом он начинает собираться - хлопать дверцами шкафов, непременно что-то ронять, шуршать какими-то пакетами. Раза 3 подкрадывается ко мне с громким шепотом в ухо: "Лялечка! Ты спи-спи! Только скажи, где мои носки?" Потом брюки, потом рубашки и т.п., пока он весь не оденется. Я от этого бешусь страшно, потому что у нас уже 2 года все вещи находятся в одних и тех же местах, но зная, что это все равно ему не придет в голову, я еще и с вечера ему подробно объясняю где что у нас висит/лежит.
С вечера подготовить ему завтрак и тормозок, если надо - чтобы не шуршал и не добывал пищу. Останется только подогреть и заварить чай.
С носками, рубашками и иже с ними - вообще элементарно. Обсудите с ним вечером - что он хочет надеть, если носит галстук - подберите с ним вместе к рубашке (мой муж например, всегда советуется какой галстук выбрать - ему удовольствие доставляет). Все выбрали, сложили на стульчик - утром ничего искать не придется. И беситься тоже.
Цитата:
Дальше он идет на кухню завтракать. В это время его телефон, который лежит у него под подушкой, начинает звонить. Потом он приходит вместе с тарелкой, садится рядом со мной (точнее плюхается на диван), одной рукой ест, второй рукой берет мою руку и гладит мне ладошку. Честно говоря, такая романтика меня не умиляет ни разу (((( Т.к. нету зверя страшнее, чем я утром, особенно, если мне не дают спать ))
А вот это можно с ним обсудить и приучить его. Мужчины, как ни странно, тоже поддаются дресс... способны выработать привычку))) - чтобы брал телефон с собой на кухню сразу и ставил на вибрацию. Пожертвуйте неделей-двумя утреннего сна и напоминайте, напоминайте, нудно и надоедливо каждый день, пока он не привыкнет.
А насчет ладошки - не стесняйтесь сказать близкому человеку о том, что вам не нравится. Перенесите поглаживание ладошки на более удобное для обоих время. А то так до конца жизни можно промучиться. А оно вам надо?
Как в той притче, когда жена каждое утро пекла одну булочку и резала не поперек ее, а вдоль, подавая своему мужу верхнюю (лучшую по ее мнению часть), а себе оставляя нижнюю. И лишь чуть ли не перед смертью, что-то там не сложилось у нее с готовкой, или просто может напоследок решила все же съесть любимую часть булочки и подала мужу нижнюю поджаренную часть. Он жарко стал благодарить ее за этот подарок, сказав - что как же он обожает эту часть булочки, но всегда хотел "лучшее" на его взгляд отдавать любимому человеку, поэтому никогда не делал замечаний и не просил другого.
РАЗГОВАРИВАЙТЕ!
Цитата:
Потом он наконец уходит, но всегда оставляет открытой внутреннюю входную дверь в квартире. Т.к. все форточки везде открыты, ее начинает мотать сквозняком туда-сюда и при этом раздается такой милый нежный скрип, под который совершенно невозможно спать )))
1. Смазать петли.
2. Сделать защелку - чтобы дверь захлопывалась.
3. Приучить мужа ее закрывать.
Все на самом деле - гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А мучений меньше.
И еще - что это за сон у вас такой? Что малейший скрип или шорох будит?
Срочно заняться собой и добиться крепкого здорового сна. Физическими ли упражнениями, исключением кофе и других стимуляторов, отказом от просмотра возбуждающих психику фильмов, чтения подобных книг и т.д.
Попробуйте минут по 10-15 перед сном медитировать - расслабиться и разложить в сознании по полочкам события текущего дня, только не цепляться за события, а просто скользить по ним, делая вывод - это было хорошо, это было плохо, а если это в следующий раз сделать по-другому (вот так) - то будет тоже хорошо. Если все будете делать правильно, - количество необходимого сна сократится и сон станет крепче.
Я не думаю, что это не есть нормально.
Я тоже всегда так сплю - все слышу через сон. Но это не влияет на недосып или пересып почему-то, какие-то другие факторы типа удобной постели, снов, настроения влияют больше.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Седьмое небо, ух! Столько советов сразу! Спасибо! ))
На самом деле я уже к этому всему более-менее приспособилась (т.е. привыкла спать урывками). Со сном у меня всю жизнь проблемы, потому как я чем больше устану, тем меньше шансов у меня крепко уснуть. А устаю я последнее время как лошадь. Кофе и т.п. стимуляторов не употребляю ) Чаще наоборот - чай с травками перед сном )
Квартира однокомнатная и возможности как-то по-другому расположить мебель у нас нет. Мы итак компьютер переставили, он раньше в ногах стоял и света было гораздо больше, а теперь позади головы. Телик тоже никуда не деть. Если ширмой его отгородить, то тогда мужу ничего из-за компьютера видно не будет ) Я выхожу из положения тем, что закрываю голову одеялом )
А по поводу поговорить с мужем - он знает, что у меня сон очень чуткий и в том-то и дело, что он старается, но не всегда у него это выходит. В последнее время стал потише себя вести, когда понял, что если я не высыпаюсь, я потом под вечер умираю от головной боли. А с одеждой не прокатывает: вроде обсудили, подобрали, утром он проснулся и приспичило ему одеть что-нибудь совсем другое. И вообще он с вечера собираться не любит. Раньше вообще бывало и похуже: например, в 6 утра у него самолет, а он вещи не с вечера собирает, а утром перед вылетом. Сейчас вот уже с вечера стал собирать. Правда, тоже не обходится без казусов: когда в 11 часов вечера вдруг оказывается, что паспорта спортсменов забыты в спортшколе ) Стараюсь, себе напоминалки всякие ставить про его дела, дабы потом не пить успокоительное после бессонной ночи в поисках очередных вещей или документов. Но это сложно - помнить за себя и за него.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)