Грамотная Ксеня, раз эмаль стерта, значит дентин открыт и скорее всего поврежден и поэтому зуб реагирует на надавливание, а также на холодное и горячее.
Nevergirl, повреждён,конечно... Из-за вот смещения прикуса. История длинная... Сначала у меня он откололся. Я пошла к врачу и мне всё "прилепили". Но боль продолжалась... Пошла еще раз-подпилили "лишнее". Боль осталась.. Потом сделали снимок - растёт зуб мудрости неправильно и давит на всю челюсть (правда, внизу, а тот зуб вверху). Но сказали - отдаёт везде. 12 марта сделали операцию, зуб мудрости удалили. До сих пор заживает. А зуб всё побаливает! Ну вот пошла еще раз - говорит,эмаль повреждена... Потому что из-за зуба мудрости прикус не так встал и "настукивал" не туда. Сегодня позвонила, спросила, нельзя ли подсверлить и на это место пломбу (ну типа вместо поврежденной эмали). Говорит-нет. Уговаривала..Нет, говорит. Я же вижу всю картину. Я не врач, но реально не понимаю, почему нельзя.
Грамотная Ксеня, если не доверяешь этому врачу, сходи к другому. У меня муж, когда ему в одной клинике сказали удалять зуб( у него на корне что-то типа гнойника было), в другой - не удалять, пошел в третью и там все вопросы решил.
А тебе врач объяснил почему нельзя сделать так, как ты хочешь?
Nevergirl, наоборот, доверяю... В этом-то и дело. Я очень много лет искала "своего" стоматолога. С детства зубной врач для меня кошмар - вот пока я Елену Павловну не встретила. А в 20 лет я заходила к врачу и плакала. Вот реально сидела и плакала и остановиться не могла. Слёзы текли сами собой. И это еще до открытия рта. Только с ней расслабилась более-менее и хожу без тряски к ней. (Ну до операции,там тоже плакала).
Она объяснила, что спиливать впадинку между бугорками нереально. (А именно там болит). Вроде как там тоже можно до нерва спилить и тогда всё равно нерв удалять. Ну стопроцентно причину я не поняла, но как-то так...
Думала уже к другому врачу сходить - но вот если он скажет-лечить можно, я не доверюсь, знаю это заранее...
Nevergirl, я уже почти решила... Этот и удаление нерва. Вот есть маааленькая капелька неуверенности. Почитала в интернете - действительно есть такие случаи чувствительности эмали, что только удаление нерва... Меня еще очень смущает то, что зуб "мёртвый" будет, у меня нет таких...(видимо,пока). Скажите, реально это означает недолгую "жизнь" зубу и последующую коронку? Я прям себя бабушкой какой-то чувствую...Я так всегда за зубами следила, вот за что такая напасть???
Грамотная Ксеня, у меня зубы с детства плохие, почти в каждом зубе пломба. Так вот в одном из зубов нерв удалили больше 4 лет назад и ничего стоит, целый и почти невредимый. А насчет того сколько такие зубы вообще могу простоять понятия не имею.
Ксеня, недолгая жизнь - очень растяжимое понятие. У меня у многих зубах уже давно нету нервов. Просто потому, что нерв у меня дыбильные и при малейшем кариесе лезут сразу наверх - и даже если чистить кариес сооооооооовсем чуть-чуть - практически всегда нерв уже сверху и не остается ничего, кроме как удалить его, ибо назад он не запихаеться.
Так вот - еще ни один зуб не поломался от того, что в нем нету нерва. Да и я тоже трусиха, я могу до сих пор расплакаться, а мне уже 28!
И есть с 20 лет у меня два коренных под коронкой - то вообще жесть была, либо удалять совсем-совсем 2 жевательных зуба - либо ставить коронки. Я выбрала коронки, конечно. Прошла через 12 кругов ада, но и остатки зубов под ними без нервов и сами коронки служат уже 8 лет.
Так что не надо настраиваться на то, что зубы без нервов умирают быстро. Нет. нерва не будет, пломба фотополимерка, уход за зубами - и все будет ок.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Грамотная Ксеня, на всякий случай - коронки ставят в том случае, когда невозможно уже зуб восстановить при помощи пломбы. А в твоем случае, как я поняла, тебе коронки еще долго не понадобятся.