Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2012, 17:33   #1
Всё под контролем
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 8,864
Сказал(а) спасибо: 37,767
Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Репутация: 154019
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию Флеш-моб "Рождественский кекс"

В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015
1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11.
Webmadchen
12. Я-Лилия
13.
Снеговик
14.
maaalenbkii liseno4ek
15.
Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19.
Chudolisichka

Последний раз редактировалось Маринеска; 16.11.2016 в 13:18.
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4udoSveta (06.12.2012), anty (17.11.2016), Bz! (08.12.2012), Chudolisichka (27.11.2012), dev@sik (28.11.2013), Enerika (26.11.2012), ENIGMA (27.11.2015), Escada Paradise (25.11.2013), GRAFINYA (26.11.2012), GreekGirl (02.12.2012), irkamoya (27.11.2012), LenaSln (26.11.2012), lorika (04.12.2015), L_heart (26.11.2012), maaalenbkii liseno4ek (25.10.2014), marinu4ka (27.11.2012), Masha_Krasota (27.11.2012), Mazze (08.12.2016), Meri-Kej (07.12.2015), mileyshaya (07.12.2014), Morethenthat (26.11.2012), Nadjusha (10.12.2013), Nanimirini (26.11.2012), Nevergirl (26.11.2012), persefona (26.11.2012), Roxy (23.11.2016), Sherry20 (08.12.2012), vusyc (27.11.2015), Webmadchen (30.11.2012), Yozhik (03.12.2013), Zanoza (26.11.2012), Адамова (25.02.2014), Акорна (29.11.2013), Алёнкина (10.12.2012), Аль-Таира (27.11.2012), Анастасия М (27.11.2012), Ангел ф кедах (27.11.2012), Ангел-Ю (27.11.2013), Верящая в мечту (26.11.2015), Виртуалька (06.12.2012), даночка (26.11.2012), Ель (27.11.2012), зубами_щелк (08.12.2012), Инфинитум (26.11.2012), Касюнечка (26.11.2015), Летящий Снег (27.11.2013), Магнитная (27.11.2012), Разная Lubov (27.11.2012), Сара (25.11.2013), Танюшка. (27.11.2012), Умничка (28.11.2013), фэнтази (26.11.2012), Я-Лилия (27.11.2015)
Старый 15.12.2012, 21:57   #231
наивный мечтатель
 
Аватар для desire82
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: в своих мечтах
Сообщений: 3,017
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 7,360
Поблагодарили 3,441 раз(а) в 1,131 сообщениях
Репутация: 6336
Получено наград:
По умолчанию

А я насмотрелась на флеш-моб и тоже штоллены решила испечь, правда они у меня некрасивыми вышли и тесто на части в конце распадалось... посмотрю чего из духовки вылезет
desire82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 22:12   #232
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ксюш, а чего оно распадалось? Не должно вроде же в любом случае распасться.
  Ответить с цитированием
Старый 15.12.2012, 22:46   #233
наивный мечтатель
 
Аватар для desire82
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: в своих мечтах
Сообщений: 3,017
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 7,360
Поблагодарили 3,441 раз(а) в 1,131 сообщениях
Репутация: 6336
Получено наград:
По умолчанию

Ирмин, видимо оно муку в себе собрало со стола, когда на стол переложила и лишка стало. Запах такой в квартире стоит умопомрачительный теперь. Только вот у меня сахарной пудры нет, чем заменить или завтра могу остывший посыпать? И еще передержала, надо было открыть духовку, а я в горячей оставила, думала вдруг не допекся... малость подгорел

Последний раз редактировалось desire82; 15.12.2012 в 22:54.
desire82 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
persefona (18.12.2012)
Старый 15.12.2012, 22:54   #234
Всё под контролем
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 8,864
Сказал(а) спасибо: 37,767
Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Репутация: 154019
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Пудру можно сделать самостоятельно из сахара, если есть кофемолка. Если нет, то посыпать завтра. Чем ее заменишь-то.
__________________
У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (16.12.2012), desire82 (15.12.2012), GRAFINYA (17.12.2012), persefona (18.12.2012), Zanoza (16.12.2012), даночка (16.12.2012), Умничка (16.12.2012)
Старый 16.12.2012, 19:24   #235
Признанный
 
Аватар для xrayman
 
Регистрация: 14.11.2011
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 96
Поблагодарили 325 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 5819
Получено наград:
По умолчанию

А мы не выдержали и решили один съесть. Интересно же какой он Пришлось подогреть немного, а то он на балконе подзадубел чуточку. В общем получился очень вкусный и на удивление мягкий после недели лежания на балконе.

Вот что получилось в итоге:
xrayman вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Zu* (16.12.2012), Bz! (19.12.2012), Chudolisichka (18.12.2012), Enerika (16.12.2012), GRAFINYA (17.12.2012), Lav (16.12.2012), LenaSln (17.12.2012), Morethenthat (17.12.2012), Nevergirl (16.12.2012), persefona (18.12.2012), Zanoza (18.12.2012), Алёнкина (17.12.2012), Аль-Таира (02.01.2013), Анастасия М (17.12.2012), Ангел-Ю (17.12.2012), даночка (16.12.2012), Маринеска (16.12.2012), Разная Lubov (17.12.2012), Танюшка. (21.12.2012)
Старый 16.12.2012, 19:56   #236
его принцесса
 
Аватар для Optimistka
 
Регистрация: 27.06.2005
Адрес: в сказке
Сообщений: 9,371
Сказал(а) спасибо: 9,263
Поблагодарили 48,996 раз(а) в 6,634 сообщениях
Репутация: 183080
Отправить сообщение для Optimistka с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Скрытый текст:
первые дезертиры)))
__________________
настоящую нежность не спутаешь
ни с чем, и она тиха.
Optimistka вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.12.2012), Enerika (16.12.2012), GRAFINYA (17.12.2012), LenaSln (17.12.2012), Morethenthat (17.12.2012), persefona (18.12.2012), Zanoza (16.12.2012), Алёнкина (17.12.2012), даночка (16.12.2012), Килиманджара (16.12.2012), Маринеска (16.12.2012), Разная Lubov (17.12.2012)
Старый 16.12.2012, 20:01   #237
Признанный
 
Аватар для xrayman
 
Регистрация: 14.11.2011
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 96
Поблагодарили 325 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 5819
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimistka Посмотреть сообщение
Скрытый текст:
первые дезертиры)))
А чего сразу дезертиры - у нас еще второй есть У него есть шансы дожить до нового года
xrayman вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.12.2012), Morethenthat (17.12.2012), Nevergirl (18.12.2012), persefona (18.12.2012), Zanoza (18.12.2012), Алёнкина (17.12.2012), даночка (16.12.2012)
Старый 18.12.2012, 17:46   #238
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 11,997
Сказал(а) спасибо: 63,384
Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Репутация: 225120
Получено наград:
По умолчанию

А у меня Шурка повытаскал весь остаток замоченных сухофруктов
Скрытый текст:
(я и не заметила, как и когда - они же ж под крышкой на подоконнике лежали... спохватилась, когда увидела цукатину на полу, понаблюдала за зверенышем, а он их вытаскивает и играется с ними)))
, а муж все незамоченные "схомячил" Короче, творожные если и испробую испечь, то только к Крещению
Скрытый текст:
*можно?*
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GRAFINYA (18.12.2012), LenaSln (18.12.2012), Nevergirl (18.12.2012), persefona (18.12.2012), Webmadchen (18.12.2012), Zanoza (18.12.2012), Алёнкина (18.12.2012), Маринеска (18.12.2012)
Старый 18.12.2012, 20:12   #239
Всё под контролем
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 8,864
Сказал(а) спасибо: 37,767
Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Репутация: 154019
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Да хоть круглый год печем, Ириш)))))))))
__________________
У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.12.2012), GRAFINYA (18.12.2012), Webmadchen (19.12.2012), Zanoza (18.12.2012), Алёнкина (18.12.2012), Анастасия М (19.12.2012)
Старый 02.01.2013, 00:21   #240
техник Леночка
 
Аватар для LenaSln
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: МО, г.Электросталь
Сообщений: 1,352
Сказал(а) спасибо: 2,478
Поблагодарили 2,178 раз(а) в 636 сообщениях
Репутация: 11571
Получено наград:
По умолчанию

Хм... а почему такая тишина в нашей теме??

Мы штоллены уже попробовали 31 декабря, а сегодня угостила домашних Сереги. Всем понравился. А я считаю, что он не может не понравится.: некий гибрид между кексом и куличом (куличи уже на протяжении неск.лет сами печем), но на порядок вкуснее.)))

Сережке поравился больше дрожжевой. Не знаю почему. Но по мне, он более сладкий и в нем получилось больше цукатов.
Мне - творожный. Он совсем не приторный, как я боялась. Очень пришелся по вкусу флёр лимонной цедры)))
Душу греет, что в холодильнике лежит еще по одному штоллену, и особенно приятно, что они лежат и не портятся)))
Маринеска, thank you!!!)))
LenaSln вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (02.01.2013), Chudolisichka (02.01.2013), GRAFINYA (02.01.2013), Nevergirl (02.01.2013), persefona (02.01.2013), Webmadchen (06.01.2013), Zanoza (02.01.2013), Алёнкина (03.01.2013), Ангел-Ю (02.01.2013), Верящая в мечту (02.01.2013), Килиманджара (02.01.2013), Маринеска (02.01.2013), Разная Lubov (05.01.2013)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:15.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь