Я решила пробежаться по фильм, номинированным на Оскар…
Древо жизни (Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая работа оператора)
Для меня уже вошло в привычку не читать никаких рецензий, комментариев, кратких содержаний перед просмотром, поэтому я даже не подозревала, что меня ожидает.
Признаться честно, я не поняла фильм… Я совсем не знакома с работами режиссера Терренса Малика, поэтому не имею даже возможности провести какую-то параллель, чтобы лучше понять эту картину.
Хочется сказать, что этот фильм не для каждого, далеко не для каждого. Первые минут 30 это было похоже на «Фонтан», только намного запутаннее и непонятнее. Казалось все очень растянутым. Монологи, которые читались на фоне кадров зарождения планеты, процессов, происходящих в клетках и всего самого разного, звучали убедительно и интересно, но не менее понятно относительно сюжетной линии.
С момента, когда началось повествование, стало интересно наблюдать за героями, за их судьбой. Сначала все складывалось до неправдоподобия идеально: тихие и спокойные детишки, любящие родители. По мере развития событий, взросления детей, ситуация становится более ясной. Становится ощутимой разница между мировоззрением матери и отца, что оставляет свой след в жизни каждого ребенка.
Джек, глазами которого мы видим всю картину, должен выбрать свой путь, по которому дальше пойдет. Первый – путь благодати, любви ко всему живому, ко всему миру, вера в Бога, путь матери. Второй – путь природы, эгоизма, «путь хождения по головам», которому его учит отец.
В моменты, когда показывали, как отец воспитывает Джека (да и всех мальчиков), у меня просто мурашки по коже бегали от ужаса. Отец, или как называют его дети «сэр», следует благой цели – он хочет объяснить, что окружающий мир не всегда так хорош, как кажется; он жесток, и в любой момент нужно быть готовым к удару. Да, объяснить это очень непросто, но то, какими средствами это делает отец, вызывают у меня ужас. И становится понятно, почему Джек так ненавидит отца...
В этот фильм надо полностью погрузиться, отключить все свои мысли и попробовать начать думать, как режиссер. Однако это не дает гарантии того, что фильм будет понят, как в моем случае. Конечно, главные идеи, мотивы, мне удалось уловить, но понять всю суть, проследить за цепочкой рассуждений и выводов Терренса Малика не получилось.
Фильм местами интересный, местами слишком растянутый и монотонный. Поэтому мне очень сложно его оценить. А вот игра актеров замечательна! Брэд Питт и Джессика Честейн очень гармоничны в своих ролях.
За последние недели три столько всего просмотрено, я хорошего и никакого, а написать отзыв все не получается. Но я справлюсь, да-да
__________________ Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд...