Мне одной кажется, что начали с обсуждения кто и как повел бы себя в ситуации с больным супругой/супругом, а закончили обсуждение таких общечеловеческих понятий, как порядочность и честность. Но ведь начинать надо с себя. Что толку обсуждать что-то мифическое, через которое никто из нас не проходил.
Задайте себе вопрос, чтобы вы сделали, как бы поступили, будь у вас на руках смертельно больной человек (читай супруг или супруга)? Долго бы вы продержались? Смогли ли бы вы вместе с ним пройти этот путь до конца? А что если человек болен психически и своими истериками, бредом, криком доводит вас до белого каления? И вы не можете ни спать спокойно, ни есть, потому что больной может или поджечь вашу квартиру или включить кран на полную в ванной. Вы думаете такое невозможно? Очень даже возможно. При этом очень трудно устроить такого человека на постоянное пребывание в психбольницу.
Мне пока ясна лишь позиции Оксаны, она честно дала понять с какой стороны и как смотрит на эту проблему.
А тема повёрнута почему-то только в ракурсе выбора бросить или не бросить больного (утрирую)
Так по-хорошему, испытания даются человеку или паре, для того, чтобы укрепить их и улучшить. Но на деле зачастую разобщают, как ни печально.
У меня есть такой пример из жизни. Знакомые моих родителей. Вместе уже более 25 лет. В какой-то момент семейных неурядиц официально развелись, но жили под одной крышей. Даже близкие друзья о разводе не знали. 1,5 года назад ей диагностировали рак 4-й стадии. Одно из первых дел что они сделали - заново оформили отношения. Сейчас ей очень тяжело, болезнь прогрессирует. Она практически не спит, сидеть, лежать ей больно, ходить тяжело, она слаба, но старается. Он возле нее постоянно. Благо на работе относятся с пониманием. Речи о том, чтобы кто-то кого-то бросил и быть не может.
Да по-хорошему, в идеале, горе должно объединять. Только жаль жизнь не всегда идеальна.
Nevergirl, не люблю я на такие темы гипотетичски рассуждать, ибо это из разряда "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" Но косвенно я свою позицию тоже изложила, если внимательно читать.
Nevergirl, ну а если болезнь, как ты описываешь с родителями случается, их что, бросают? Я не пойму, родителей в случае болезни бросить нельзя, а супруга можно получается?
Довольно многие усвоили роль адвоката дьявола, и с каким-то упоением её играют. Роль-то хороша, чего уж, сам Киану Ривз такой не побрезговал. И хочется их предостеречь, что ли - дескать, играйте, да не заигрывайтесь. Меру знайте.
irkamoya, "Мачеха" Но там оговорочка - любовница уже была. Муж уже собирался уходить к ней. То-есть не её болезнь причина появления любовницы.
Точно, Мачеха!
А при чем тут оговорочка? Очень похожая ситуация с той, которую я поведала про своего знакомого))) Потому и говорила - что мне понятен его поступок, и я уважаю этого порядочного человека. ( как и от фильма - светлое ощущение остается).