Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Девчат....задалась вопросом.. Все-таки бесплатные лекарства детям до 3 лет ВСЕ? или как утверждают наши педиатры только по определенному списку?
подскажите?
Пришла и я просить консультации у своих коллег.
Вопрос следующий:
кв где мы живем с родителями находится в ипотеке. Собственники -родители. Я -прописана в этой кв одна. Платим за 3 "по фактическому проживанию".
Сейчас у буду жить с мужем, но выписываться не собираюсь.
Родители в свою очередь хотят платить за 2, т.к. "по фактическому проживанию" их теперь 2, а в ТСЖ нашем артачаться.
Говорят, выписывайте дочку и все - будете за 2 платить.
Получается что , если "по фактическому проживанию " платить больше приходиться -это они могут, а если "по тому же фактическому проживанию" людей меньше живет так это они в отказ.
Законно ли это все?
Кто прав и как родителям быть?
я нашла Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (текст тут)
Цитата:
3. Утвердить Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно Приложению N 1, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, согласно Приложению N 2.
Из приложения № 1 следует: Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет - Все лекарственные средства.
Т.е., если я правильно понимаю, никакого перечня нет, бесплатно должны выписывать все лекарства.
Скрытый текст:
Пойдем во вторник на очередной прием, узнаю, как у нас с этим обстоят дела. Спасибо за информацию!
Если педиатры говорят про список, пусть покажут его.
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
Если педиатры говорят про список, пусть покажут его.
Нют, дело в том, что они мне показывали..но как я вычитала в нете,это просто утвержденный список, который собирали от каждого врача по участку-что тот предполагает,понадобится ему.. т.е. просто врачи так прикинули, что вот то-то и то-то.. Но они ж не Боги, все предусмотреть. И что якобы ВСЕ лекарства должны быть бесплатны, а не только этот список! Заведующая упорно тыкает меня в список!
Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия граждан регламентирован Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». При отсутствии жильцов более пяти дней (дни отъезда и прибытия не учитываются) осуществляется перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ. Отопление и содержание жилья предоставляются непрерывно, поэтому их нужно будет оплачивать даже за период вашего отсутствия.
В течение месяца со дня, следующего за днем возвращения, жилец должен написать заявление в обслуживающую организацию. К заявлению обязательно должны прилагаться документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире или доме в указанный период. Все необходимые бумаги должны быть оформлены на ваше имя и имена родственников, прописанных по данному адресу и отсутствовавших в тот же период вместе с вами.
Управляющая компания может проверить подлинность предоставленных вами документов. Руководство ЖЭУ на законных основаниях может направить письменный запрос в указанную вами гостиницу или больницу. Если не возникнет проблем с подтверждением подлинности документов, то в течение пяти рабочих дней управляющая компания обязана произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. На полученную сумму будут уменьшены соответствующие платежи за текущий месяц.
Обратите внимание на то, что если в квартире установлены индивидуальные счетчики энергоресурсов, то плата за коммунальные услуги производится согласно их показаниям, перерасчет жильцам не положен.
Вот нашла тут про перерасчет коммунальных.
Сохраните копии
Командировочного удостоверения или справки с места работы.
Справки о нахождении на лечении в стационаре.
Проездных документов (билетов), оформленных на ваше имя.
Счетов за проживание в гостинице, общежитии или ином месте временного пребывания.
Справки из ОВД о временной регистрации по месту пребывания.
Студентка Кэт, если ты собираешься проживать по другому адресу постоянно - значит, следуя букве закона, ты должна выписаться из квартиры. Ничем подтвердить свое "временное" отсутствие ты не сможешь - ты же не в командировку или на лечение отбываешь на какой-то срок. Ты постоянно будешь проживать по другому адресу.
По сути, выписаться из приватизированной квартиры - ничем тебе не грозит. Надо будет - можно вписаться обратно. Бегать только в паспортный стол. Только тебе придется прописываться по новому адресу и там платить коммуналку на себя. Ты ведь не будешь жить без прописки, правда?
В итоге, не вижу смысла каких-то телодвижений в этом направлении. Все равно ведь тебе придется где-то платить коммуналку на себя. А если у вас индивидуальные приборы учета - то тем паче.
Короче, наше государство с коммуналкой не обманешь)))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 29.09.2011 в 23:13.
Студентка Кэт, если я ничего не напутала больной головой, то сейчас есть возможность вполне себе законно, сняв квартиру хотя бы на год (обычно на столько заключается договор) без согласия хозяина прописаться временно в снимаемое жилье.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
скептик, Марин, а кто будет держать потом таких квартирантов?)))))
Мы сейчас сдаем квартиру бабушкину и тетину, пока решается вопрос с продажей. И я бы за такие телодвижения с пропиской без нашего ведома выперла бы в 2 счета ретивых квартирантов.
Тем паче, основная часть жилья у нас в провинции, по крайней мере, сдается нелегально, без договоров. И оплата - помесячная. Хотя мы сдали по договору, но срок его истек и продлен автоматом, правда, без док. подтверждений.
Уж не знаю, на каких условиях будет снимать жилье автор вопроса.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 29.09.2011 в 23:38.
Марин, ты напутала)))
Это просто в Москве, хозяин,сдающий квартиру,может дать временную регистрацию клиентам. Но ве бояться это делать, как правило.
И еще был скандал по поводу якобы прописки в съемной квартире через инет без ведома хозяина.
И владельцы квартир были в испуге.
Цитата:
Хозяев квартир уже так запугали возможными «побочными» последствиями недавних нововведений, позволяющих оформлять регистрацию по месту временного проживания через Интернет, что некоторые теперь и жильцов на порог пускать боятся. А ну как сами без ведома зарегистрируются да еще целый аул родственников пропишут? Немосквичи в свою очередь зачастую недоумевают: а что, собственно, кардинально изменилось?
На вопросы читателей «КП» и радиослушателей на радио «КП» ответил начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил УТЯЦКИЙ.
ПОСЛАЛ ДОКУМЕНТЫ? ВСЕ РАВНО ПРИДИ РАСПИШИСЬ
Шестой год снимаю квартиру в Москве и все никак не могу уговорить хозяев сделать мне временную регистрацию. Недавно услышала, что теперь можно зарегистрироваться самостоятельно через Интернет. Правда ли, что согласие хозяина для этого не нужно?
Лариса.
- Обновленные правила регистрационного учета действительно позволяют гражданам упростить техническую сторону оформления регистрации с помощью единого портала государственных услуг в Интернете, - подтверждает Михаил Утяцкий. - Но есть несколько нюансов.
1. Наниматель жилья в любом случае не может получить регистрацию без согласия хозяина квартиры. Потому что в списке обязательных документов значится заявление наймодателя о вселении временного жильца либо договор о предоставлении жилплощади квартиросъемщику.
2. Основное удобство в том, что отсканированные копии документов можно отправить по Интернету, не вставая со стула.
3. Один раз лично посетить подразделение ФМС все-таки придется. Дело в том, что в заявлении о регистрации, а также в согласии на вселение нанимателя либо договоре (см. выше) должна стоять личная подпись гражданина. В Интернете ее аналог - электронная цифровая подпись (ЭЦП), но на сегодня простым россиянам такое достижение прогресса недоступно. Поэтому, предварительно заслав документы через Интернет, нужно явиться к сотрудникам ФМС, чтобы расписаться и заодно получить свидетельство о временной регистрации.
Кстати, в подразделениях ФМС уже вырабатывается практика, когда «интернетчики» проходят по особой очереди, более быстрой.
КАКИЕ ШАНСЫ У МОШЕННИКОВ
Есть ли гарантии у меня как у владелицы квартиры, что в один прекрасный день на моей жилплощади без моего ведома и желания не будут зарегистрированы толпы гостей из СНГ или ближних областей?!
Марина, Подмосковье.
- Во-первых, если кто-то подаст документы, в том числе через Интернет, чтобы оформить регистрацию на вашей жилплощади, мы обязательно письменно уведомим вас как хозяина, - сообщает Михаил Утяцкий. По правилам такое извещение присылается по почте на адрес постоянной регистрации владельца квартиры, а сейчас сотрудники подразделений ФМС еще и лично обзванивают хозяев.
Во-вторых, как уже отмечалось, временный жилец в любом случае должен предъявить заявление о согласии на вселение либо договор с заверенной подписью владельца жилплощади.
А читатель «КП» Сергей из Москвы интересуется: «Я хотел бы через паспортный стол наложить запрет на любую регистрацию в моей квартире без моей личной явки. Можно такое заявление написать?»
- Нет, этого правила не предусматривают. Но я уверен, что Сергею нечего утруждать себя написанием заявлений, - считает эксперт ФМС. - До сих пор ни одной претензии, просьбы об аннулировании временной регистрации от хозяев квартир к нам не поступало.
УПРОСТИ ЖИЗНЬ ХОЗЯИНУ
У меня хозяйка вроде и не против временную регистрацию сделать, но все затягивается из-за того, что у нее нет времени сходить со мной в ФМС. Интернет мне поможет?
Игорь.
- Вот личная явка в ФМС собственника квартиры (либо владельца муниципального жилья) для оформления регистрации временному жильцу нынче необязательна, - поясняет Михаил Утяцкий.
Альтернатива такая: подпись хозяина в заявлении о вселении либо в договоре о предоставлении жилплощади удостоверяется у нотариуса либо в жилищно-эксплуатационной организации - ДЕЗ или другой управляющей компании. Наниматель отправляет электронную копию такого документа через Интернет, а потом предъявляет оригинал в подразделение ФМС, когда приходит ставить свою личную подпись в заявлении о регистрации.
Если есть договор найма, где прописаны идентификационные данные хозяина(паспортные), квартиры(реквизиты свидетельства о регистрации права), то зарегистрироваться по месту пребывания можно н срок заклюенного договора. В том числе и ерез личный кабинет на сайте Госрегистрации. Как обезопасить хозяина от недружеской регистрации)). Во-первых: все же написать заявление об уведомительном характере факта временной регитсрации по адрему, удобному собственнику( потому что, если сам хозяин прописан в сдаваемой в наем квартире, то обычное уведомление придет квартирантам), во-вторых: заключать краткросрочные договора с последующей пролонгацией. Хотелось бы напомнить, то снять с регистрационного уета по временной регистрации досроно нельзя, подобная регистрация истекает сроком на который её сделали.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)