Потому как по мне нет худшей вещи, чем родители родившие ребенка и не задумавшиеся о том, как и на что его содержать.
Здесь мне сложно быть "за" или "против". С точки зрения логики - "за", а сточки зрения жизни-"против". В советские времена, оно, конечно, дружнее было: все помогали друг дружке, без корки хлеба не оставят. Но и сейчас мир не без добрых людей.
Моей приятельнице в 20 лет доктор сказал: в течении года не родишь, детей у тебя не будет. Она уже через 3 месяца была беременна. Не смотря на то, что жила с приемной матерью, которая ей была бабушкой и ее здоровье ухудшалось, а через месяц после рождения ребенка умерла. Не смотря на то, что училась и через неделю после рождения сына защитила диплом. Не смотря на то, что никого из близких не было. Отец ребенка, старше на 20+ лет ее, безработный разведеный. Она его как дом работницу использовала, устроилась на работу и сама на себе все тащит.
Не могу я быть категоричной в этих вопросах: жизнь выкидывает разные штуки и идеальной модели не может быть да и не должно.
Наверно, больше внимания, любви и сострадания надо оказывать ближним. В этом секрет благополучия наверное...
С детства я как-то для себя приняла, исходя из её слов, что "идеально" (если это слово тут уместно) - закончить институт, устроиться на работу, наработать минимальный опыт и репутацию и потом уже дети
Уау, у меня так и получилось =)))))
Сколько себя помню, я всегда хотела выйти замуж, родить троих детей и засесть дома домохозяйкой. Всю школу хотела, весь институт. После института. Даже когда выходила замуж. А сейчас не хочу. Нет, то есть еще детей хочу, но не сразу после Глеба, а с разницей лет пять-шесть, и хочу работать. Во-первых, нужны деньги, чтобы расширяться в плане жилплощади, а муж не десятижильный, он столько не заработает с нашими ценами на недвижимость. А рожать в однокомнатной кучу детей - это эксперимент не для моих нервов. Во-вторых, скучно. Чувствую я, что три года в декрете я не высижу. Может быть, это будет надомная работа, может, какие-то неполные дни или недели, но работа. Я ее люблю, я ее хорошо умею делать, мне за нее хорошо платят.
Поэтому девушка в 20 лет, отказывающаяся от хорошей работы из-за оригинального мышления еще даже не мужа - имеет шансы прогадать, и прогадать сильно. Если жертвовать чем-то, то ИМХО ради чего-то стОящего. Я вот понимаю, что ради своего профессионального самоудовлетворения и, простите, денег, я собираюсь пожертвовать общением с сыном. Но в этом случае я сделаю все, чтоб ему было хорошо (няня, бабушка, садик, кружок...) и наши совместные минуты станут еще сладостней. =)))) Так что если встал ребром выбор, карьера или семья, ИМХО надо трезво оценить, чего и сколько лежит на чашах весов.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Unona, я просто вижу вокруг себя столько беспечных мамаш, которые живут сегодняшним днем и абсолютно не задумываются, как будут жить дальше. А я считаю, что все-таки дети заслуживают хорошего детства, где есть место игрушкам, подаркам, небольшим развлечениям.
Я, конечно, понимаю, что такие случаи как ты описываешь, это скорее исключение, нежели норма. И такие женщины заслуживают уважения, несомненно.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Unona, в контексте вопроса "рожать или работать", когда нужно сделать выбор, я за то, чтобы рожать. Однозначно и непрекословно! Потому что дети - это наша жизнь, все остальное вторично.
И надо уметь что-то делать,чтобы завтра, если муж уйдет, умрет,женщина смогла бы своего ребенка прокормить.
Одни рожают и выходят на работу и умеют найти общий язык с ребенком и правильно его воспитать. Другие сидят дома и не умеют ни на грамм воспитать чадо.
И мужья разные бывают. Тут нет одного мнения: кому то хочется,чтобы жена развивалась,это для него важно, чтобы прихвастнуть женой и ее карьерой. Другому нужно подать вовремя котлеты и рубашку.
Ребенок должен быть желанным, а не рожденным по плану.
svit, Света, не каждая, даже спорить не буду согласиться отказаться от карьеры. Только вот опыт среди моих знакомых (за всех говорить не буду) показывает, что счастливы такие люди очень короткий промежуток времени, а потом начинаются взгляды на семейных людей и поедающая изнутри зависть, что у них семья есть, а у тебя нет.