Свет, это слова действительно используется в русском языке, как положительная характеристика мужчины.
Это такой вот мужчины, который имеет мощную харизму, мужественность, мышцу накаченную, при этом масса обаяния. Как раз не глупый и не скотина, а умеющий сказать слово умное, надежный,с нордическим характером. Почему то сюда же можно добавить наличие лысины, как правило таких мужчин чаще называют брутальными.
Т.е. это такое вот своеобразное определение социотипа мужчины. Если более понятно, что как антоним,т.е. противоположность гламурному мужчине аля- Сергей Зверев)).
Как правило синоним героев Брюсса Уилисса, Гоши-Куценко.
Ну приблизительно такое объяснение)).
И вполне приемлемый комплимент.
А почему произошел такой сдвиг? Под этим же ведь должна быть какая-то почва. Честно говоря как-то не представляется, почему слово с явно отрицательным значением в других языках, в русском стало положительным.
Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Ведь в других языках, как я понимаю, оно так и осталось негативным. По крайней мере я ни разу не слышала его как синоним мужественности.
Последний раз редактировалось svit; 04.06.2011 в 22:50.
Причина: Добавлено сообщение
Надо покопаться, но на первый взгляд,это просто веяния времени. Еше нашла,что используют это определение в разговорах о направление в музыке- как metal, тяжелый рок. Отсюда пошло использоваться дальше,чтобы отделить гламурных мужчины от таких вот мужественных)),
В принципе вот определение мужчины " мачо"-используется в русском языке тоже не совсем правильно.
У нас это эдакий знойный мужчины, а в испанском это просто самец.
В некотором роде неологизмы получаются, слова приспосабливаются к языку, получают новые значения.
Я тут покопалась в словарях.Нашла: ""БРУТАЛИЗМ (необрутализм) (от англ. brutal — грубый), направление в архитектуре с 1950-х гг., стремящееся к максимальному выявлению архитектоники построек с помощью грубой ощутимости, подчеркнутой весомости архитектурных форм; использует естественную фактуру материалов, обнаженные конструкции и системы инженерного оборудования зданий"
Стервология- вот тоже же используется слегка в другом значение, нежели мы привыкли говорить о женщине "стерва".
В стервологии стерва- это успешная женщина, а вовсе не сволочь последняя)).
Последний раз редактировалось даночка; 04.06.2011 в 23:26.
Даже одежду грубого пошива/вязки сейчас называют брутальной. Но как раз здесь верное определение грубообработанным тканям, ниткам и простоты пошива... А вот к мужчинам это слово прилепилось как-то не с того боку - для меня это тоже больше грубость и неотёсанность. Но раз уж мы россияне, то здесь приходится употреблять его в общепринятом определении или не употреблять вовсе .
У меня наверное мозги неправильные)))) Потому что когда я слышу слово "мачо" у меня тоже негативный образ выстраивается Такой себе мужчина, не в обиду сильному полу, с ярко выраженными вторичными половыми признаками и отсутствием мозгов))) Вот таки "самец" наверное под это описание как раз подойдет) Я как правило употребляю это слово больше в таком иронично-сатирическом плане, типа вот тебе и мачо!
Если возвратиться к брутальности, то что касается музыки и архитектуры, это тоже подтверждает больше негативность. В музыке "жесткий", в архитектуре - "грубый, тяжелый".
А про стервологию впервые слышу))) Во наука!!!
Последний раз редактировалось svit; 04.06.2011 в 23:39.
Честно говоря,сколько общаюсь с дизайнерами, ни разу не слышала,чтобы было применительно к ткани. Скорее скажут-дерюга, хотя оно обозначает конкретную ткань. Хотя,в инете видела такое объяснение. Но на деле такого нет. Даже, как сленговое словечко профессионалов.
Думаю, и в архитектуре уже используется не часто.
А вот к определению мужского социотипа- прилепилось.
Один из известных ведущих стервологии, товарищ,сидящих на синтоне-Владмир Раковский,бывший мчсовец)). Обучает женщин стать успешными.
Поэтому,вот как раз тут, когда говорят,что женщине надо уметь быть стервой, то идет подмена понятий. Т.е. не сволочью последней, идущей по трупам, а наоборот, успешной, уверенной в себе, профи своем деле, без комплексов в себе, быть ответственной, мудрой.
Примерно так.
А у нас молодые девочки говорят-надо быть стервой,имея ввиду совсем другое.
Поэтому, идут такие вот диффузные превращения языка.
Поэтому,вот как раз тут, когда говорят,что женщине надо уметь быть стервой, то идет подмена понятий. Т.е. не сволочью последней, идущей по трупам, а наоборот, успешной, уверенной в себе, профи своем деле, без комплексов в себе, быть ответственной, мудрой.
Тут, мне кажется он имеет в виду, что чтобы быть успешной, нужно часто не идти на поводу чувств своих, а быть расчетливой в хорошем понимании этого слова, хладнокровной в принятии решения.
Добавлено через 2 минуты
Хотя в любом случае, эта "стервология" все-таки узкое применение данного слова, именно в контексте тренингов этого человека, а общепринятое значение слова "стерва" все равно остается негативным.
Последний раз редактировалось svit; 04.06.2011 в 23:48.
Причина: Добавлено сообщение
Так часто замечаю, что это слово неправильно пишут, что уже иногда сомневаюсь в том, что оно на самом деле пишется ДЕВЧОНКИ!
Цитата:
1. Правило написания О\Ё после шипящих под ударением можно изобразить в простой схеме:
Что это значит? Все очень просто: под ударением после шипящих в корне пишется Ё, в суффиксах и окончаниях О. Это основное правило. Все бы ничего, если бы не было уточнений:
Ё в корне должно иметь соответствие с Е в однокоренных словах: ЧЁЛКА-ЧЕЛО, ЖЁРДОЧКА-ЖЕРДЬ. Если такого соответствия нет, в корне пишется О. В школьных учебниках такие слова даются как исключения, но их очень много. Чаще всего встречаются ШОВ, КАПЮШОН, ШОРОХ, ЧОПОРНЫЙ, КРЫЖОВНИК.
Во всех формах глагола, а также в словах, образованных от глагола, во всех частях слова всегда пишется Ё: БЕРЕЖЁШЬ, НОЧЁВКА, КРУЧЁНЫЙ;
в суффиксе -ёр в словах типа ДИРИЖЁР всегда пишется Ё.