Как-то так у нас в семье сложилось, что не бывает у нас спокойствия, постоянно кто-то с кем-то в ссоре, постоянное состояние тревоги и войны.
Вот и вчера не обошлось. В 11 вечера мне позвонила сестра и дрожащим голосом сказала, что пропала наша младшая сестра. (Ей 10 лет). Вызвали с любимым такси, меня трясет,, в голове прокручиваются всевозможные ужасы, пытаюсь успокоиться. Через 15 минут она перезванивает, со словами, что она нашлась. Собрала рюкзак и попыталась уйти из дома. Затем я узнаю предысторию всей этой ситуации. У моей младшей сестры (её зовут Милана) рано начался переходный возраст. Все это прошли и вы можете понять в каком она сейчас состоянии. Два дня назад они поругались с мамой и она закатила ей истерику со словами" НЕ хочу жить с тобой! Хочу жить с папой!". Всё бы ничего, но её папа бросил семью 4 года назад и с тех пор не появлялся. Точнее как, он появлялся в моем поле зрения, но от ребенка отказался. Так вот, вчера она ушла искать папу.
Вчера мама на эмоциях, когда её нашли, увезла её к отцу, со словами "Забирай свою дочку. Она с тобой хочет жить". Оставила её с ним и уехала. Все бы ничего, но её отец за эти годы кардинально изменился. Он начал крепко выпивать, пытался утопить своего племянника в реке, живет с девушкой легкого поведения (мало ли чем она болеет!), ну и ко всему прочему, когда уходил из нашей семьи признался, что все это время мечтал меня изнасиловать.
Мама считает своё решение нормальным, старшая сестра её поддерживает. А я второй день места себе не могу найти. Всю ночь уснуть не могла от мысли "Как она там?". Звонила её на сотовый, но она его дома оставила. Прозвонила по всем номерам её отца и его родни, но они все недоступны.
Хочу забрать её жить к себе. По крайней мере на время, но не знаю адреса, куда её увезли. Его знает только мама, но она мне его наверняка не скажет. Не хочу звонить маме. Не хочу с ней разговаривать. Знаю, что наш разговор перейдет на крик, она снова будет хвататься за сердце и кричать, что мы выросли неблагодарными. Я люблю свою маму, но я абсолютно не согласна с её манерой воспитания детей. Не зря моя сестра ушла из дома в 17 лет, я в 15 лет, а младшая попыталась уйти в 10 лет.
У ребенка сейчас трудный период в жизни. Её бросил отец. Тот, кто носил её на руках и всегда согревал своей любовью. У неё мало друзей, за счет тяжелого характера. Плюс сейчас ещё переходный возраст, а это критическое состояние. (Вспоминаю себя в это время).
Корю себя за то, что не углядела, что ей так плохо.
Не знаю как сейчас поступить. Стоит ли ехать и забирать её от отца? Стоит ли начинать эту бессмысленную войну с мамой (а без неё не обойдется. С нашей мамой нельзя просто сеть и поговорить. Это уже проверено фактами. Она не общается со своими родителями и не общается со своим сыном. Война. Жестокая и глупая.)?
Что предпринять?
Последний раз редактировалось Lisapeta; 16.04.2011 в 10:29.
Lisapeta, понятна твоя тревога за сестру, но она не твоя дочь.
Поэтому не тебе решать, с кем из родителей будет проживать ребенок. С тобой она сможет проживать, если такое решение примут органы опеки, а скорее всего - суд. Да и то после того, как родителей лишат родительских прав. Пока это все будет тянуться, психика ребенка будет окончательно изломана.
Отец её бросил, мать от неё отказалась. А война никому не нужна, и меньше всего она нужна ребенку.
Как бы ты её ни любила, заменить собою родителей ты не можешь. А она еще настолько мала, что сама с собою справиться не в состоянии, и не может принять верного решения.
В такой ситуации очень сложно дать совет. Но в любом случае, сестру надо найти, и с её СОГЛАСИЯ, а также с согласия ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ она может немного пожить у тебя. И уж тут тебе не удастся отгородиться нежеланием разговаривать с мамой. Поговорить все равно придется. А дальше - решение органов опеки и попечительства, куда всё-таки надо обратиться, потому что сейчас ребенок находится в трудной жизненной ситуации.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
А маму к психиатру сводить? Может и грубо написала, но если от матери уходят из дома несовершеннолетние дети, есть не гуд. Не хочу никого обидеть, но у неё есть обязанности перед своими детьми, которые прописаны законом!
Не вы должны под маму подстраиваться, а она под вас!
Скрытый текст:
Да и не лишат никого родительских прав. Ребенок живет в доме, учится в школе, ходит в художку, одет, накормлен.
Dfkz, я бы с удовольствием это сделала. Но как? Она быстрее нас всех обвинит в сумасшествии, во всех смертных грехах, порвет с нами отношения и все. Именно так она поступила со своей матерью и братом. А я не хочу, чтобы семья разрушилась окончательно.
Lisapeta, ты видишь ситуацию односторонне, так как сама тоже ситаешь себя жертвой воспитания мамы (тоже ушла рано из дома). Видимо, у вас в семье принято уходить от проблем вместо того, чтобы пытаться найти выход из сложившейся ситуации. И вы со старшей сестрой дали младшей пример: чтобы не было проблем, нужно уходить из дома.
Я так понимаю, что мама отправила Милану к отцу, чтобы девочка сама своими глазами увидела и сделала вывод - что для нее лучше. Я не могу однозначно сказать, правильно это или нет. Может быть, девочка сделает правильные выводы. А может быть, станет совсем волчонком, считая, что от нее отказались все - и мать, и отец.
Подожди немного, дай ей возможность сделать какие-то выводы. От тебя требуется сестринская любовь. И не нужно с девочкой обсуждать "какая плохая у нас мать. С ней жить нельзя!".
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
скептик, я говорила о ситуации сейчас. Сейчас её забрать к себе от отца. Потому что ей там не место. И дома с мамой тоже не лучший вариант, т.к. она "загнобит" её окончательно.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Lisapeta, хоть вчера, хоть сейчас, хоть завтра - не тебе решать, где ребенку будет лучше. Пойми, ты на это права не имеешь, потому что вопрос - где проживать ребенку - решают его родители.
Цитата:
Сообщение от Lisapeta
И дома с мамой тоже не лучший вариант, т.к. она "загнобит" её окончательно.
И опять - не тебе это решать. Я это не из вредности или юридической осведомленности говорю. Тут все достаточно просто: либо она живет у мамы, либо у папы, либо органы опеки решают, где жить ребенку. А поскольку сестре 10 лет, её мнение тоже учитывается.
Волшебных палочек не бывает. Поэтому не получится, как ты хочешь "я знаю, что ребенку плохо с обоими родителями, но сор из избы выносить не хочу, и разговаривать с мамой тоже не хочу".
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
ИМХО идти в органы опеки. Лишать или не лишат родительский прав маму - это еще бабушка сказала надвое, а ребенку нужна помощь психолога скорее всего. Там есть специалисты, которые могут ее оказать. Потом, насколько я знаю, существует еще ограничение в родительских правах, могут забрать девочку из семьи ВРЕМЕННО - чтоб родители в разум пришли, так сказать. Существует много правовых механизмов. Но самое главное - в органах опеки есть специалисты, которые могут СЕЙЧАС помочь ребенку в трудной жизненной ситуации. Ты сейчас своей сестре такой помощи оказать не сможешь скорее всего: во-первых, ты не обладаешь достаточными знаниями и навыками, во-вторых, ты вовлечена в эту историю как родственница, тебе трудно быть объективной. Просить помощи не стыдно. Просить помощи надо, когда ситуация в семье так быстро покатилась под откос.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан