А у меня обычно как-то так - первое время очень хочется сделать какую-нибудь пакость человеку, насолить, но фантазия в этом направлении не очень работает Предпочитаю забыть, а если это близкий человек - то простить. Хотя это иногда бывает ой как сложно! Но при этом все равно верю, что каждому на этой земле воздастся по заслугам. Нет, не жду наказания, но считаю, что по другому и быть не может.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Килиманджара
Но осадок останется и если подвернется случай - я вспомню случай, когда мне нанесли обиду и могу его выпомянуть (черта у меня есть такая, злопамятная что ли).
+1
Вообще, при ссоре могу вспомнить обидчику прошлые "косяки". Но не потому что все еще злая, а потому что все помню. Вообщем, я не злая, но и память у меня не короткая
Последний раз редактировалось Маленькое чудо; 28.03.2011 в 10:47.
Причина: Добавлено сообщение
Мне ближе всех позиция Катерины и Ирины. Человек, который совершил подлость и зло, уже наказан, уже ущербен по определению. Осознает это-хорошо, значит, есть еще шанс исправиться для самого себя и своих потомков. Не исправится, увы...Раньше всегда говорила, что рано или поздно человеку вернется(аукнется свыше), сейчас и этими вопросами не задаюсь. Прощая, мы "отпускаем" ситуацию от себя и она не может больше нам навредить. Поэтому, как бы больно и тяжело не было, лучше искренне простить и идти дальше, человек итак уже наказан, и рано или поздно он это поймет.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Мне вообще трудно думать об этом аспекте справедливости только в одну сторону. Т.е. если человек совершающий что-то во вред другому должен понести наказание, и это и есть справедливость. То ведь и если мне причиняют какой-то вред, но не просто так и незаслуженно, а тоже за какие-то мои не лучшие поступки (которых понятно, что у меня достаточно за жизнь накопилось), и вот как-то тяжело себя в таком случае считать невинной овечкой незаслуженно пострадавшей от рук негодяя. Так как-то получается, что может и не негодяй никакой человек, а так удобное орудие, подвернувшееся под руку судьбе, чтобы выдать мне положенное "наказание".
Хотя меня как-то вообще вопрос справедливости и наказаний не особо интересует. Мне интересна другая сторона процесса. Когда человек ткнул в меня пальцем и попал в больное место, он по большому счету только указал мне где стоит себя "подлечить". И когда вот таким образом воспринимаю ситуации в жизни, то совсем не хочется, чтобы "обидчику" что-то плохое было за его поступок, ведь для меня в более широком смысле он полезное дело сделал, показал над чем конкретно мне надо поработать.
В общем, как-то мне совсем не хочется чтобы кому-то было плохо, хочется чтобы хорошо было всем. А с другой стороны, если будет все время только хорошо, то ничего никто не поймет и не улучшит в себе, не исправит несовершенства... Сложно с этой справедливостью все. Хорошо, что оно есть как есть и от меня не зависит, я бы даже если бы очень захотела никакой толковой системы, которая бы поддерживала равновесие, не придумала бы.
Разве обязательно, чтобы каждый человек за каждый проступок получал боль и наказание? И хотим ли мы, чтобы и по отношению к нам это обязательное наказание работало?
Ну, хотим мы или не хотим, но всё, что человек делает не хорошего, к нему возвращается, иногда в несколько раз больше. Это моё наблюдение по жизни. И я человек. Если такая ситуация когда-нибудь случится, то всё это же вернётся и ко мне.
Поэтому стараюсь делать в жизни побольше добра. Воспитали так.
Не всё помню, что именно мне делали плохого, но как ни странно, всех этих лиц однажды запомнила, выделила и просто вычеркнула из своей жизни. Я не мстительна, но злопамятна. И после чего-то не хорошего по отношению ко мне человек для меня перестаёт существовать как личность. Перестаю уважать его даже по умолчанию за то, что родился живым существом. Это всё не специально, просто защитная реакция организма. И после, становится очень легко.
Когда понимаешь, что ты "больше" их.
Для меня месть - это лишняя трата и так постоянно не хватающего на жизнь времени.
__________________ Еду домой....
Последний раз редактировалось Яна-chan; 28.03.2011 в 19:24.
обязательно, чтобы каждый человек за каждый проступок получал боль и наказание?
А как же знаменитый закон бумеранга, свидетельствующий о том, что все в нашей жизни возвращается - и плохое и хорошее?
Цитата:
Сообщение от Инфинитум
И хотим ли мы, чтобы и по отношению к нам это обязательное наказание работало?
Хотим или нет - дело десятое. Я, например, всегда когда мне делают больно, когда пройдут первые эмоции, задумываюсь - а почему так получилось? И нахожу массу своих грешков, за которые могла получить вот это самое наказание.
Цитата:
Сообщение от Инфинитум
Или может всетаки быть помягче, меньше держать зла в сердце, а больше стараться делать что-то хорошее, и если уж кто-то причинил боль, то прощать и не желать человеку ничего плохого ни от своей руки ни от небесной канцелярии?
Это правильнее всего. Но справедливость же при этом все же есть?
Сообщение от Яна-chan
понимаешь, что ты "больше" их.
А вот это уже - гордыня)))))))))
Я мстить точно не буду. Вычеркну тех, кто меня намеренно и сильно обидел, подставил и т.д. из жизни. Отвернусь и пойду дальше. правда, стараюсь озвучить-таки человеку, что сделал гадость вот тут и вот тут и что я это прекрасно вижу и понимаю. Но не всегда так делаю. Иной раз и разговаривать с некоторыми даже не хочется. Все равно же не поймут, не изменятся. Забыть быстро не всегда только получается. Просто со временем обида проходит у меня - любая. И ситуация отпускается.
А по поводу того, что гадости возвращаются потом их же и сотворившему - согласна. И тоже имею примеры по своим наблюдениям из жизни.
А сам вопрос справедливости кажется мне весьма субъективным. Потому что на одни и те же события и поступки можно посмотреть под разными углами зрения. Абсолютной справедливости, как и чего бы то ни было абсолютного, мне кажется, не бывает.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 28.03.2011 в 20:36.
Как-то не было в моей жизни таких ситуаций, чтобы возникало желание мести. Может быть, было понимание: мои обиды - это мое восприятие ситуации и моя собственная окраска. Ведь чувствовать себя обиженным и униженным - это наш выбор.
Если не хотелось по каким-то причинам продолжать отношение-общение с человеком, просто прекращала. Но ни мести, ни какого-то возмездия не хотелось никогда.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Вот, многие говорят, что вычеркнули бы из жизни предавшего человека. А было ли так, чтобы с обидчиком по каким-то причинам (родственник, сослуживец, однокурсник и т.д.) приходилось все же пересекаться. Неужели обида со временем совсем забывалась? Или где-то в глубине души все же сидела неприязнь к этому человеку? Показывали ли вы ее?
Если человек хам по природе, то его только пожалеть можно,
а если по ситуации, то можно понять, простить и забыть.
В смысле, совсем забыть, я вот не могу сейчас даже примера привести, просто помню что были случаи неприятные, но подробностей уже не помню.
Маленькое чудо, я не хранила и не храню обид. Пересекаться на работе - только деловое общение.
Но снова повторюсь: создавать окраску чьему-то поступку, называя его "предательством" или "конфликтом", - это наш выбор. Ведь каждый человек поступает соответственно своим интересам.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.