ОбезумевшаяОтЛюбви,
Считаю, что "присесть" на что-то в любом случае вредно. И если от курения кальяна появился кашель - это не есть хорошо.
Вот кстати статья, альтернативная той, которую разместила ты:
Кальян или сигарета
На Востоке в течение столетий традиционная культура вращалась вокруг кальяна. Сладковатый дым ароматизированного табака, обволакивающий рестораны и чайные, являлся, порой, визитной карточкой подобных заведений. На протяжении последних 10 лет курение кальяна активно завоевывает позиции в странах Европы, США и России. Все больше людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфический аромат шиши - смеси для курения через кальян, состоящей из меда, табака, кусочков фруктов или с сахарного сиропа и восточных благовоний.
В настоящее время существует несколько точек зрения относительно данного увлечения. Бытует мнение, что дым, поступающий в легкие при в процессе курения кальяна, значительно мягче, т.к. содержит более 90% водяного пара. В отличие от сигаретного, кальянный дым почти не содержит смол, а аромат не имеет ничего общего с табачным дымом. Однако канадские ученые провели ряд исследований, согласно которым количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителем кальяна за 45 минут (обычно вечеринки с кальяном длятся намного дольше), превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза. Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.
В настоящее время Исследовательский центр международного развития проводит серию исследований в странах, где курение кальяна является традиционным. Сотрудники центра опасаются, что в ближайшее время в Европе, США и Канаде может появиться новое поколение молодых людей, страдающих новой "кальяновой" зависимостью, которая по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам. Статистические данные лишь подтверждают факт, что табак, каким бы способом его не употребляли, наносит несомненный вред человеческому организму.
НАШЕСТВИЕ КАЛЬЯНА
В последние годы у нас на улицах появились новые доселе невиданные вывески с надписями: «Кальянная», «Кафе-кальянная». Да и в обычных кафе и ресторанах, и не только там, можно увидеть кальян – прибор для курения того же запретного табака, в котором табачный дым, проходя через жидкость, находящуюся в колбе, охлаждается, увлажняется и ароматизируется.
Открылись даже специальные магазины, где продают кальяны, разные сорта табака и все прочие аксессуары для этого скверного времяпрепровождения.
Такие заведения становятся очень популярными среди молодежи и взрослых, которые не прочь попробовать экзотическую курительную трубку. В некоторых кругах считается модным обсуждать свои дела, покуривая кальян.
Обманчивая реклама пропагандирует курение кальяна как самого безопасного вида курения. Дело дошло до того, что в некоторых местах рекламы этого пагубного новшества пишут тексты по-арабски и люди могут подумать: раз написано по-арабски – значит, Ислам разрешает это.
Оно запретно
Курение табака является одной из наиболее вредоносных для здоровья и души человека привычек.
Важно понять, что курение не становится разрешенным от того, что этот табак прокуривается в кальяне через курительную трубку с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, с фруктовым ароматом и превращен в некий ритуал — своеобразный этикет курения, чем-то роднящий его с японской чайной церемонией.
О том, что курение является запретным (харам), в какой бы форме и каким бы способом это не осуществлялось, для людей разумных достаточно доказательств.
Ни для кого не секрет, что от табачных изделий есть вред и для религии, и для здоровья, и для имущества. Под табачными изделиями имеются в виду «продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, жевания или нюханья».
В Коране говорится, чтобы деяния наши не влекли нас к погибели и чтобы мы сами себя не убивали. Разве не является самоубийством курение табака, который, в зависимости от вида, содержит в себе до 500 ядовитых химических соединений?
Вред кальяна
Поговорим о вреде такого зловредного новшества, как кальян. Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:
1. кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;
2. за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;
3. кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т. ч. окиси углерода, солей тяжелых металлов и химических соединений, вызывающих рак;
4. ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;
5. общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжелым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулезом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами;
6. нахождение в обществе курильщиков кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымленном сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.
Азарт сменяется привычкой
Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже недалеко и до употребления наркотиков. Также нередки и молодежные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки или курительный табак заменяется коноплей.
Примечательно, что мифическое представление о безопасности кальяна распространено, наряду с манией кальянного курения, как в Европе, так и в Америке, а теперь и у нас появилось это грязное новшество.
Удивляет тот факт, что мы перенимаем у всех только все самое плохое и ненужное, вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках и следовать хорошему примеру и заимствовать полезное. Если это приносит материальную выгоду, у нас забывают об Исламе и запретах шариата. Главное, чтобы деньги шли, а о религии вспоминают, когда надо делить наследство или же взять вторую жену. Наши люди стали массовым образом привозить из-за рубежа кальяны и обучать курить его, в то время как во многих странах ведется активная борьба с курением.
P.S. А вообще, советую фильм посмотреть "Здесь курят" и станет ясно, откуда ноги растут у статей, которые уверяют, что курить не очень вредно. А то ведь о том, что сигареты и алкоголь вредны тоже можно спорить.
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 31.10.2010 в 01:55.
Нашла на одном из сайтов, где аналогично обсуждалась такая тема. А ислам здесь упоминается потому, что традиция кальянокурения пришла к нам именно из тех стран.
Златёна
Цитата:
Мои родители не против того,чтобы я курила кальян...они даже наоборот за, говорят это полезно...а парень исключительно уверен в том, что кальян намного вреднее сигарет...
И статьи тоже противоречат друг другу...
Улыбнул комментарий. А ты сама-то как считаешь, вредно это или нет? Это ж на твое здоровье влияет, а не на здоровье родителей или парня. Я не агитирую тут за здоровый образ жизни (возможно потому, что у самой кальян дома стоит). Я за ответственное отношение к вредным привычкам. Т.е. если курить кальян, сигареты или траву, употреблять алкоголь и т.п. то нужно отдавать себе отчет чем это опасно. А не утешать себя заказными статьями ученых, которые отрабатывают вложенные в них деньги.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от ОбезумевшаяОтЛюбви
но вот за последнюю неделю (когда я начала кальян курить) у меня появился кашель, чего от сигарет никогда не было.
Я тебя утешу. Моя мама курильщик со стажем и у нее такой кашель изредка присутствует и без кальяна. Но сходить сделать флюорографию тебе не помешает.
Кальян вредно. Кальян + сигарета, тем более.
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 31.10.2010 в 10:02.
Причина: Добавлено сообщение
А ты сама-то как считаешь, вредно это или нет? Это ж на твое здоровье влияет, а не на здоровье родителей или парня. Я не агитирую тут за здоровый образ жизни (возможно потому, что у самой кальян дома стоит). Я за ответственное отношение к вредным привычкам. Т.е. если курить кальян, сигареты или траву, употреблять алкоголь и т.п. то нужно отдавать себе отчет чем это опасно. А не утешать себя заказными статьями ученых, которые отрабатывают вложенные в них деньги.
Конечно это вредно,ведь как было написанно в первом посте,что при курении кальяна в лешкие попадает намного меньше смолы и никотина...
Раньше курила...курила сигареты...полтора года и только с весны этого года бросила...теперь изредка (только по праздникам или когда собираемся большой компанией) курим кальян...и всё...
Цитата:
Сообщение от Vince
Ну, насчет полезно - это конечно загнули =) Просто все с умом нужно делать:
- курить качественный табак, а не дешевые египетские (никто ведь не курит Приму, так почему тут должно быть иначе?)
- после каждой набивки менять воду
- прочищать ершиком шахту и шланг после использования
- не пользоваться быстроразжигающимися таблетками (у них в составе селитра)
Всё,что нужно для кальяна использую качественный товар...так как обычно по праздникам курю с родителями,то табак,уголь и всё,что для него надо у меня делает папа...а он курильщик со стажем и толк в этом знает...
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
И если от курения кальяна появился кашель - это не есть хорошо.
собственно по этому поводу я и хотела узнать мнение форумчан. Я курильщик со стажем (((((((((( и силы воли отказаться от сигарет у меня нет, но вот за последнюю неделю (когда я начала кальян курить) у меня появился кашель, чего от сигарет никогда не было. Вот и задумалась
__________________ Не важно, что ЛЮДИ ДУМАЮТ О ТЕБЕ!!!
Главное, что ОНИ ТРАТЯТ на это ВРЕМЯ!!!