даночка, вот я про это и говорю, что какие бы партнерские отношения похоже ни были, все равно есть тот человек кто принимает решения скажем чаще, ну там 60/40% пускай. Но нет наверное 100% равноправия.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Не совсем понимаю ключа обсуждения. Это нормально, в одних вещах лучше разбирается женщина, в других мужчина. Почему я должна настаивать на покупке какой-то определенной машины ,если я могу отличить только знак Мерседеса? Естественно решение примет мужчина. Или почему он должен наобум выбирать учебное заведение для ребенка, если я хорошо в них разбираюсь?
Равноправия нет там, где мы сами позволяем ему отсутствовать, а потом еще и жалуемся.
Принятие решений в семье ничем не отличается от принятия решения в кругу друзей или знакомых. Зависит от многих факторов. Начиная с осведомленности в данном вопросе и заканчивая личными лидерскими чертами характера.
Но это конечно я говорю о своей семье. Существует множество пар, где последнее слово за кем-то одним.
Патаму шта есть семьи,где принято, что решает муж и только муж)))).
Или только жена. И таких семей очень много, где не хотят идти на соглашения,обсуждать,говорить, считая,что станут подкаблучником и пр.
Да, конечно. Я понимаю. Но это их выбор, значит им так комфортно. Ведь многие хотят спрятаться таким образом от принятия решений.
И если уж ты решил жить с таким человеком, это твой выбор, зачем жаловаться?
До встречи со своим вторым мужем, находясь в браке с первым и после развода, я ВСЕГДА была сама себе каменная стена и тыл. Успешная и независимая на работе, я дома рыдала в подушку, потому что не могла быть защищенной собой, не могла заменить своей дочери отличного доброго и надежного отца. Сейчас у меня все осталось: и дом, и работа. Но семья теперь моя крепость. Я хочу приходить домой, радоваться встрече с домочадцами, и я вижу, как мой муж стремится домой, к нам, своим девчонкам. Все таки каменную стену и надежный тыл хотят практически все женщины и большинство мужчин, которые любят и любимы
__________________ Если кого-либо невозможно победить, надо создать условия для того, чтобы этот уникум сам сломал себе шею. Блог Юльчатки и Мой Цветоблог
И если уж ты решил жить с таким человеком, это твой выбор, зачем жаловаться?
Потому что сначала думаешь, что это комфортно, а когда начинаешь жить, выясняется,что не комфортно. НО человека то любишь, потому что у него есть другие достоинства, которые тебя устраивают. Отсюда и жалобы.
Каменная стена и тыл на протяжении жизни могут кардинально поменяться местами)))
Успешная женщина, самостоятельная, самодостаточная, хорошо зарабатывающая, считающая себя главой семьи, может в одночасье лишиться работы и дохода, потерять друзей и покровителей, и оказаться у разбитого корыта. И если в погоне за главенством в семье она еще и успела сделать мужа подкаблучником, полностью от себя зависимым, то ни стены, ни тыла не было, нет и не будет. Будет только поле битвы и посыпание головы пеплом. Вот только не из такого пепелища Фениксы возрождаются. Это тупиковый путь.
Теперь мужчина - каменная стена. Почему сразу все решили, что за возможность укрыться от житейских бурь за этой каменной стеной надо платить какими-то уступками? Не надо, если мужчина настоящий. Это не тот домостроевец, который чуть что - кулаком по столу: будет как я сказал! Неа, это не каменная стена, а твердолобый чурбан (не в смысле ругательном, а в смысле - полено))) А если еще это полено занят в жизни только установлением своего господства в семье, а ни в материальном, ни в духовном смысле ничего из себя не представляет - в сад сразу и бесповоротно.
То есть гибкость, гибкость и еще раз гибкость, причем гибчЕЕ надо быть как раз женщине.
Могу похвалиться: мой муж - эта та самая каменная стена, за которой уютно и в горе, и в радости. И дело не в том, кто сказал последнее слово, а в обоюдном понимании и в постоянной готовности прийти на помощь даже в мелочах, не говоря уж о чем-то глобальном. И я, давно состоявшаяся, неплохо зарабатывающая женщина, которая всю жизнь успешно "строила" бандюганов и хулиганов, и получила качественную профессиональную деформацию личности, дома отзываюсь на кличку "малыш", и даже не думаю о том, кто в семье главный, потому что это и так ясно.
Муж радуется, когда я спускаю последние деньги на понравившееся мне кольцо, потому что деньги еще будут, а такое кольцо - уже нет. А я не вмешивалась, а соучаствовала, когда муж выбирал машину для нашей семьи, и тоже спустил на неё все деньги, что были в семье. А на днях сказал мне, что теща для него не теща, а моя мама, а это большая разница и дорогого стОит.
А что такое тыл? Уютный дом? Глаженые рубашки? Готовый обед? Да, важно, но не первостепенно. Мужчина может прийти в идеальный дом, увидеть потухшие глаза жены, и тут же захотеть сбежать все равно куда. То есть важным "в тылу" оказывается способность пронести через годы тот огонек, который когда-то разгорелся, и не дать ему угаснуть. И еще чуть-чуть авантюризма и непредсказуемости. Вот как-то так.
Скрытый текст:
Да, а с покупкой хлеба - это-таки да, обсуждается, потому что я люблю итальянский и немецкий, муж любит 26-й-хлебокомбинатовский, но если нет того или другого - слопаем безропотно то, что есть, и не заморачиваемся)))
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
У моих родителях было так же, как описала Ирмина в 40 посте. Где-то мама принимала решение, где-то папа. Теперь и моя семья живет по таким же неписаным правилам
Ни я , ни муж не стремимся занять главную позицию, скорее наоборот: мы "страхуем" друг друга, т.е. если что-то не сделала я в силу каких-либо обстоятельств, то сделает он и наоборот. И при этом - нет претензий. Потому что у нас не соревнование, а сотруднечество, взаимопомощь, поддержка.
Да, вот в этот раз заметила, что нужен женщине такой мужчина, который мужскую работу выполняет. Если умеет, выполняет ее хорошо. Если не умеет, старается научится. Если не может научится (по здоровью, например, не прохонже, или еще что-то адекватное) - может оплатить работу специалистов. А вот мужчина, который сидит в кресле или лежит на диване и говорит, что не будет делать мужскую работу просто потому, что не умеет ее делать, и не собирается учиться этому, при этом спокойно наблюдает, как женщина (вот такая вот самостоятельная и самодостаточная) делает эту работу вместо него, - ИМХО - не гуд. Впрочем, как и женщина, берущая на себя то, что ей по статусу не положено (кирпичи кидать, грядки копать, тяжести таскать...)
Лично для меня тыл - уверенность в человеке, с которым я живу. А вопросы выполнения определенных задач, мелочь. То, что проще сделать мне - я делаю, что проще мужу - он. Есть у каждого свои пунктики - отбирать их друг у друга нет смысла, даже, если человечек не успел с ними вовремя справиться. Зато каждый знает, что это его задачка, и именно он должен ее решить.
Маленький нюанс: иногда бывает, что тот человек, который ответственный за конкретную задачу, не может ее выполнить ни физически, ни практически. И тут приходит тыл - т.е. тот, кто никогда не занимался подобными вопросами, по необходимости все-таки сделает все необходимое и сделает так, как надо.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.