Дорогие форумчане, кто-нибудь из вас сожалел о выбранной профессиональной области? Как вы поняли, что это "ваше"?
В моем возрасте уже поздновато куда-то метаться, надо определяться, а я все сомневаюсь Конкретно моя ситуация: окончила ин-яз два года назад, за это время поработала внештатником - перевела несколько технических книг и кучу всяких отдельных текстов. При этом меня сильно тянет к более техническим областям, как то программирование, астрономия. При этом любовь к языкам остается, но надо признать, что заказов не так много, если продолжать работать в той же области, нужно выбирать специализацию. Подумывала о художественном переводе, нашла даже возможность дополнительного образования, собралась туду идти, но потом начались сомнения, как в собственных силах, так и в том, что это совсем гуманитарная область, которая не так уж в итоге кому-то нужна (особенно учитывая оплату), и остается "техническая" тяга С другой стороны, думаю о том, чтобы заняться чем-то из другой области (технической), но тут тоже сложно... Или нет?
В общем, запуталась. Причем в планах еще и рождение ребенка, с чем не хотелось бы слишком затягивать с физической точки зрения (не только), поэтому я сейчас просто рвусь на части и не знаю, куда же себя приложить (ведь если ничего не решить сейчас, после ребенка будет очень сложно вернуться к профессиональной жизни, а быть совсем домохозяйкой не по мне, хотя семья для меня на первом месте).
Сумбурно написала, наверное... Буду благодарна, если кто прочтет и выскажет свое мнение. Может, у кого-нибудь было нечто похожее.
Последний раз редактировалось Onely; 20.05.2010 в 15:05.
я вот думаю, может это у переводчиков общее? Я тоже закончила ин.яз и понимаю, что денег-то не заработаешь этим и переводчики щас мало кому нужны (у нас в городе ни одной вакансии), хотя лингвистику обожаю. Получается либо фрилансом заниматься (и надеяться на случай), либо в преподаватели идти (где денег еще меньше). Потому мучаюсь той же проблемой, что и автор старт-поста. Вчера сидела в интернете, проходила всевозможные тесты на профориентацию... Пока ни к какому результату не пришла. С удовольствием прислушаюсь к советам.
Мне близка эта тема. Очень близка, к сожалению. Моя работа, к которой я стремилась, как оказалась не принесет мне полного удовольствия, как это бывает. Тоесть - выражение - на работу как на праздник - это вовсе не про меня. Но так сложилось, что меня держит финансовая сторона этого вопроса. Поэтому если предоставиться возможность хочу уйти в другое направление. Потому, что очень много сил и нервов затрачиваю в той области где работаю, а душевной радости нет. Постоянный гнёт. Сказывается возрастная разница между руководством и другими. Думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы самореализоваться, и чтобы дело, которым ты занимаешься было интересно тебе, конечно же и приносило доход.
Я всю жизнь работаю в сфере питания . Нравится, и ничего поделать с собой не могу, хотя по образованию "драматург и оператор Док. кино" + ПЕДАГОГ . Родители угарают надо мной - "ЗАЧЕМ УЧИЛАСЬ ДУРЁХА ?". А мне нравится! Я бармен, сейчас на работе. Хотя, основной заработок получаю от сьёмок. где логика?
как оператор или от съемок твоей работы как бармена?
Добавлено через 6 минут Onely, но пока ты не попробуешь ты никогда не узнаешь сложно это или нет или наоборот)
Вот я например по профессии работала только год. Но так как там мало платили я пошла работать официантом. И не поверишь, мне это нравилось(вот как Валюше) А потом втянулась, сейчас управляю целыми двумя ресторанами. И мне это опять таки нравится. Моя работа приносит мне и моральное удовлетворение и материальное. Но... моя семья иногда бастует. Потому что эта работа занимает у меня очень много времени.
Последний раз редактировалось Маленький принц; 20.05.2010 в 15:41.
Причина: Добавлено сообщение
Кхм... Я-то как раз переводчик. Смею надеяться, неплохой. =))))) Ну, по крайней мере, платят прилично и вроде как никто не жалуется, ттт. Но я никогда ЧИСТЫМ переводчиком не работала. Всегда - с совмещением еще чего-то, чаще всего - ВЭД, внешнеэкономическая деятельность. У нас в городе только так, чистые переводчики работают исключительно на заводах, а туда не пробиться без большой волосатой лапы, коей я не располагаю. Либо секретарь-администратор с языком, либо менеджер по ВЭД. Мне нра. Первое время тоже думала, куды ж я лезу, я ж в документах этих как свинья в апельсинах понимаю. Ничего, втянулась.
Цитата:
При этом любовь к языкам остается, но надо признать, что заказов не так много, если продолжать работать в той же области, нужно выбирать специализацию. Подумывала о художественном переводе, нашла даже возможность дополнительного образования, собралась туду идти, но потом начались сомнения, как в собственных силах, так и в том, что это совсем гуманитарная область, которая не так уж в итоге кому-то нужна (особенно учитывая оплату), и остается "техническая" тяга
На предприятие не вариант пойти? Будешь как белый человек сидеть в кабинетике и только технические тексты переводить весь рабочий день. Ну. может коллеги когда попросят перевести переписку. С точки зрения перспективы материнства приличное предприятие - зер очень сильно гуд.
Цитата:
я вот думаю, может это у переводчиков общее?
Видать, не очень. =))))))))
Цитата:
Получается либо фрилансом заниматься (и надеяться на случай)
Во фриланс имеет смысл уходить, когда есть минимум 3 постоянных клиента, обеспечивающих хотя бы нижнюю планку заказов. А так - тебя никто не знает, фрилансеров нанимают чаще всего по знакомству, реклама в соцсетях - вообще край ИМХО. А сейчас-то где, коллега?
Цитата:
в преподаватели идти (где денег еще меньше)
Ладно деньги, там же еще призвание. Детей и студентов не сгрызешь?
vusyc,, я по первому образованию преподаватель английского. На практике очень нравилось. Но в школу не пошла из-за низкой зарплаты (мне предлагали 7 тысяч). Сейчас работаю помощником руководителя "со знанием языка", когда фактически этот язык нужен раз в месяц - позвонить куда-нить за границу. Честно даю себе обещание уволиться вот уже несколько месяцев. Сама смотрела в сторону менеджера ВЭД, т.к. очень коммуникабельный человек, думаю это должно пригодиться там, Единственное - сомневаюсь в своих силах, т.к. экономического образования нет, но есть желание в эту сторону развиваться (планирую пойти на заочку на мировую экономику или на что-то подобное)
Эх..начиталась и задумалась. Хотя, задумываюсь уже давно.
Слышали наверно и не раз, "мудрые" слова какой-то шишки правительственной.. "юристов как собак нерезанных"...=_=..
Ну так вот, я юрист.))
Нужная профессия, не спорю. Но всё чаще на практике, работают по специальности 30 % выпускников. Видимо зп не устраивает на первых порах, ведь кто будет платить только оперившемуся "законознамцу" больше 5 т. р???.. Да вы что, чтобы наши дочки-сыночки фешенебельных родителей шли куда-то за такие копейки??? Да ну ...
Не люблю свой институт за непомерную финансовую планку.
Надеюсь, в своей профессии не разочаруюсь. Была на практике, думала, не смогу.. Нет, смогла. Даже понравилось, так как реально помогала людям. А это так здорово, читать на их лицах благодарность и облегчение... Захватывает.
Надеюсь, мы кому-нибудь всё же понадобимся...
В любом случае, всякая профессия нужна для жизни. Не только своей, но и общества в целом.
Удачи, ребята, в самоопределении.
Сама смотрела в сторону менеджера ВЭД, т.к. очень коммуникабельный человек, думаю это должно пригодиться там, Единственное - сомневаюсь в своих силах, т.к. экономического образования нет, но есть желание в эту сторону развиваться (планирую пойти на заочку на мировую экономику или на что-то подобное)
Коммуникабельность - пригодится в общении с инстанциями. А общаться надо с кучей народа от своей бухгалтерии до таможенных инспекторов. И у меня экономического нет. =))))))) Ваще экономика была в инстиуте... ээээ... 1 семестр. Или 1 год. В общем, она если и была, то прошла далеко мимо меня, бо я даже зачет не сдавала, написала реферат и поставили автоматом за посещаемость. И мне это не мешает. Мировая экономика - заочка как вариант, но учиться ты в любом случае будешь на практике. Корочки, конечно будут не лишними, если есть желание и возможность. И не бойся. Горшки обжигают не боги, а инвойс - не такое уж страшное слово. Научишься, если захочешь.