Меня тоже украли. Еще планировалось, что мой муж будет мне петь, при этом я 20 раз сказала тамаде, что хочу ЛИЧНО ВИДЕТЬ его, присутствовать так сказать, и попросила, чтобы меня не дай Бог не украли в этот момент.
Как вы думаете, как получилось? ну конечно, она сделала так, чтобы меня украли именно в этот момент.
Я разозлилась, не стала в этой подсобке сидеть и вышла, чтобы мосмотреть, как мой муж будет петь МНЕ.
Да и с любимым еще не обсуждала кражу, а то вдруг не хочет.. Его вообще что-то смущают эти все обычаи
Правильно смущают, ведь, по сути, кража невесты, вернее, то, КАК она себя поведет во время ее кражи - и будет ясно указывать на ее способность уйти "налево" в замужестве. Если будет активно сопротивляться, в том числе с использованием методов живого крика и активного физического воздействия на похитителей - значит все нормально, невеста будет верная, а есть, пойдет с похитителями по доброй воле - так может, лучше сразу на свадьбе расстаться, чем потом смотреть, как она будет ходить "налево"?...
Прочитала предыдущий пост и выпала в осадок.
Svarog, это откуда же такая информация? Поделись источником
На мой взгляд данный обряд не более чем продолжение утреннего выкупа на свадьбе - на что готов уже настоящий муж, чтобы заполучить/найти свою невесту, показать еще раз свою смекалку, ловкость (ну что там еще его попросят сделать).
Не хочется таких обрядов на свадьбу - не делайте. Не хотите, чтобы вас крали - не давайте вас украсть.
Скрытый текст:
НЕ понимаю вот такого отношения к обрядам - как к обязаловке... Не хочется - не далай. Кажется, вполне логично)))
На мой взгляд данный обряд не более чем продолжение утреннего выкупа на свадьбе - на что готов уже настоящий муж, чтобы заполучить/найти свою невесту, показать еще раз свою смекалку, ловкость (ну что там еще его попросят сделать).
Ну, это, всего лишь, оправдательный взгляд невесты на свое похищение, да и, все же, каждой девочке хочется, чтобы ее спас рыцарь в сверкающих доспехах да на белом коне. А мужское мышление немного другое: если позволила себя украсть на свадьбе - где гарантия, что в жизни так не будет и она не позволит себя "украсть" еще несколько раз?
Хотя, и, с другой стороны, ежели жених позволил украсть свою невесту - то какой же он рыцарь в сверкающих доспехах, если не смог защитить свою невесту?... Как же он тогда будет защищать собственную семью?!
Последний раз редактировалось Svarog; 28.02.2010 в 00:54.
Меня тоже очень удивило такое мнение: позволила себя украсть - значит будет не верна
Хоть убей, но не вижу никакой связи. На свадьбе обряд кражи невесты - это лишь одно из развлечений, еще один повод повеселиться...
Конечно, я считаю, что невеста должна сопротивляться... Ну а если не будет?..что теперь навешивать на нее ярлык "неверная" Глупо как-то, на мой взгляд.
Я уже писала, что вообще боюсь этого обряда (из-за возможной травмоопасности), но на всякий случай подготовлю своего любимого - скажу, чтоб обязательно следил за мной и никуда не отпускал ни на секунду... Конечно, можно сказать, что если не хочешь, так не делай...НО! Я вот не уверена, что подействует. Даже если и скажу это тамаде, у моих родственников другие взгляды - брат уже в предвкушениии потирает руки И уверена, что таких еще много
Кража невесты никогда не совершалась на Руси. Не было на Руси такого обычая. Это обычай южных народов. Невесту крали в тех случаях, когда не могли получить ее законным путем. Например, когда нечем было платить калым. Или, когда родители отдавали невесту другому жениху.
Но, в виду того, что современная свадьба – симбиоз различных стилей, то и у нас в России она тоже уже есть, но только в виде игры, не имеющей ничего общего с настоящими кражами. Появилась традиция, которая совершается по своим собственным законам и правилам.
Правда и она иногда доходит до уголовного дела, как в Москве где за шутливую кражу невесты москвичу грозит 20 лет тюрьмы. Так что, невинная шутка может превратиться в большую проблему.
А между прочим это действительно небезопасно. Я отошла в туалет - не с мужем же в туалет ходить, а меня, когда вышла из кабинки, двое подхватили подмышки и, без шуток, реально утащили. Сопротивляться в туго затянутом корсете невозможно - замужние меня поймут.
У моего брата на свадьбе крали невесту. Он сначала сказал, что дождется, пока она проголодается))) Но тут же заверил, что пошутил и пошел на поиски. С улыбкой пел и танцевал! было очень весело!
У подруги на свадьбе мы сами ее [невесту] увели, чтобы спрятать. Невеста пошла добровольно, ей было интересно. но за нами тут же прибежала тамада и велела нам "не портить свадьбу"... Пришлось всем вернуться на места.
Лично для меня кража невесты - это лишний повод повеселиться =)
Я была на свадьбе только раз, в 10 лет. Потому с трудом представляю, как все это будет проходить. Не знаю для кого как, а я понервничать люблю. Поэтому не хотелось бы внештатных ситуаций, когда ты и так уставши физически и морально.
Мне кажется все подобные идеи надо с парой согласовать, чтобы неожиданностей не было, а жених и невеста могли расслабиться. Мало ли не любят они конкурсы и им не представляется забавным сидеть в каморке или по комнатам бегать--искать. Все таки свадьба это праздник двоих, а мероприятие по развлекалову гостей в неугоду себе.
Правильно смущают, ведь, по сути, кража невесты, вернее, то, КАК она себя поведет во время ее кражи - и будет ясно указывать на ее способность уйти "налево" в замужестве. Если будет активно сопротивляться, в том числе с использованием методов живого крика и активного физического воздействия на похитителей - значит все нормально, невеста будет верная, а есть, пойдет с похитителями по доброй воле - так может, лучше сразу на свадьбе расстаться, чем потом смотреть, как она будет ходить "налево"?...
Полная чуш, извините конечно... Может тогда и мужа занесем в ряды пассивных,небережливых, невнимательных и вообще слепых - он же жену свою упустил...
Не один раз наблюдала ситуации на свадьбах, когда молодой муж сидел с самоварным лицом при этом, и фразой : нагуляется-сама придет, куда денется.. И что, теперь его заносить в безхребетного человека, или не любящего ??? И сразу же на свадьбе расставаться, да ???
Ну да, а на русских свадьбах раньше традиционно были драки.. Так давайте теперь будем народ в агрессивных и драчунов заносить.. Имхо... Или в алкашей, если на свадьбе "загулял"...
Вот Вы говорите, что корни обычая из Кавказских свадеб.. И что, там все жены неверные ???? Пользуясь Вашей логикой ??? Вот в том-то и дело, что кавказские браки одни из самых крепких..
Вот на 10000% знаю, и уверена, что мой муж меня "ходящей налево" от этой ситуации не считает.. Наоборот, мы улыбаемся от этого момента, когда просматриваем свадебную кассету.. И не только мы, и родители, и все гости тоже...
Да и вообще, в вопросах верности надо убеждаться ДО свадьбы, благо возможностей и способов много найти можно.. А если ты на свадьбе еще сомневаешься в верности своей половинки, ничего хорошего от этого брака не будет, Имхо...
Да и вообще, все зависит от пары... 1000 раз соглашусь с Анюткой
Цитата:
Не хочется таких обрядов на свадьбу - не делайте. Не хотите, чтобы вас крали - не давайте вас украсть.
Лично меня свидетель спросил в начале свадьбы - тебя красть или ну его ??? Я сказала - красть ... И все.. Сказала бы - нет, и не было бы кражи..