Все же думаю, что цветы-манеры-умения - это не изменение СЕБЯ... Научиться правильно и грамотно говорить - научиться можно, а вот перестать быть злой - (или доброй) - наверное, нельзя.... Конечно, я не имею ввиду какой-то нарочитый поступок - демонстративный что ли - сделать бяку кому-нть... СУТЬ человека - невозможно изменить... Зануда - будет занудой, душа компании - таким и останется...
Можно безусловно внешне себя изменить до неузнаваемости - вспомните Пигмалион - цветочница - стала Леди.... Но душевные качества - как были у нее - так и остались же неизменными...
И возвращаясь к первоначальному вопросу - можно ли изменить себя? - мы говорим или о внешних изменениях, или об изменении своего ОТНОШЕНИЯ к той или иной ситуации, или о получении неких навыков (не умела готовить - научилась)...все-таки СВОЕ нутро - ИСТИННОГО себя мы поменять не можем - ни ради себя, ни ради кого-то....
Мне так кааааааатся....
Не можем мы измениться в корне ни Ради себя ни Ради кого-либо... Можем подавить в себе кое-что...но со временем и это вылезет наружу...
И тем не менее нельзя говорить: принимай какой я есть - мы должны учиться сдерживаться, прятать свои недостатки, бороться с ними...преподносить себя в том свете, в котором всем удобно....
"Одевать маску" что ли...маска, которая приемлема в той или иной ситуации... Нужно быть актерами в жизни, чтобы нормально сосуществовать с окружающими...
Вот сижу и думаю.... Я...я воспринимаю мир..... вот есть люди, которые мне нравятся: нравится их душевность, открытость, взаимопомощь, умение выслушать, чувство юмора......... да что угодно или все в комплексе, не суть важно. Я считаю - человек хороший (условно) ...ну скажем Аня, подруга со школы (опять условно).... а есть люди, которые мне не нравятся.... не нравятся, что они сплетники, жадные, не могут помочь..... опять таки что угодно.... Я так считаю и мне так кажется ....скажем Оля, соседка по подъезду..... но ведь у Оли тоже есть друзья..... скажем Маша, коллега по работе, которая считает ее доброй, открытой и тд и тп...... Так может все таки от восприятия зависит? От нашего восприятия? И может быть даже в каждый конкретный момент.....
Я сама такая - кому-то я могу просто так помочь например (просят или по своей инициативе)....ну потому что мне человек симпатичен или потому что мне нечего делать или потому что у меня настроение хорошее...... и человек ставит в уме галочку - условно - "она добрая и хорошая".....а иногда попросят - а у меня запарка, ничего не успеваю, еще и каблук с утра сломала..... так я могу отказать человеку и может не совсем в вежлевой форме (потому что я эмоциональная..... потому что я не думала в этот момент КАК я отвечаю, потому что осталось 2 часа, чтоб сделать работу, которую обычно день делают.....много "потому что"......) и человек ставит в уме - "она плохая".... и считает меня плохой......
Или например, ту же Олю я считаю жадной........ ну не давала она мне в детстве куклу свою....вот и осталось что жадная....а потом я встречаю ее через 10 лет в магазине а мне не хватает денег на продукты (ну мало взяла )....а она мне дает 100 рублей и обратно потом не принимает. А еще мы разболтались о детстве и она рассказала как бедно они жили и что у нее была всего одна кукла и она ей дорожила (ну все условно!)....что это? она изменилась? или мое отношение? или у меня идет понимание и видиние ситуации с другой стороны?
Или вот у нас в академии были девочки в группе...я их не понимала..... они сбивались кучкой и сплетничали обо всех.....я как-то послушала их и сочла это такой глупостью..... но им было интересно, им было весело...а потом их отношения стали больше, чем "посплетничать"......они кажется поддерживают связь и после академии.
или вот про душу компании..... Если это тет-а-тет с кем нибудь - так у меня просто рот не закрывается....... а вобще когда я попадаю в общество больше 2-х (2 - это я и еще кто-то), особенно в незнакомое......я сижу и молчу. я наблюдаю. я слушаю. но не душа компании..... практически не участвую в разговоре......я знаю это от неуверенности в себе. НО! Я становлюсь все больше и больше уверенной в себе. По работе мне приходится часто выступать в судах на слушаниях дел..... Потом это похудение о котором я писала - тоже уверенности в себе много появляется....а может я просто взрослею. Я не знаю.... но постепенно я становлюсь все более и более общительной в обществе. Причем уже "не специально".... (как я писала в предыдущем посте).
Я вобще всех людей делю (опять таки очень условно) на "своих" и "из другого мира".......свои - те, кого я и кто меня понимают с полуслова...... из другого мира - люди, мне просто непонятные. они не плохие......они мне просто не понятны.
А еще вот я выделяю такой тип людей, как "никакие" (это уже из другой классификации)..... ну никакие они..... нет у них каких-то выраженных качеств и крайностей......серединка..... или же человек противоречий одновременно...
ну в корне...ну чтоб прям совсем-совсем думаю поменяться нельзя. Я согласна.
Пока не выскажусь про то, можно ли измениться для кого-то.Скажу про жадность. Я была жадиной, я не любила дарить подарки, а любила их получать, жутко не хотелось делиться чем-то. Но несколько лет назад моя подруга ввела меня в свою кампанию -неформалов. Я смотрела на них и просто поражалась - как, они приходят на день рождения без подарков, да еще и могут привести с собой кого-то, которого ты и не ждешь, один может заплатить за всех, если у них нет денег, а у него есть. Я не знаю почему, но общение с ними изменило это мою черту характера...может быть не вырвала с корнем, но уменьшило в очень много раз. Теперь мне очень нравится дарить подарки, больше, чем их получать, особенно если знаешь точно, что человеку понравится. Если мы с подругой гуляем и она вдруг видит красивый шарфик, а у нее трудно с деньгами, я с радостью ей его дарю, правда она потом пытается если не прямо, то окольными путями деньги возвратить(допустим если скидываемся на подарок, может потом еще сама докупить что-то). Единственное, что у меня осталось - я на знаю, как назвать эту черту- жадность или как-то по-другому - я очень не люблю, когда пользуются моими средствами по уходу за кожей, телом и тд...Даже маме я предпочитаю купить отдельно тюбик, чтобы она в мой не лезла... Расстаривает меня это, надо заняться этой привычкой
Да, у меня тоже похожая ситуация была... Вот только про "отдельный тюбик", я всё равно считаю, что средства личной и не личной гигиены должны быть свои, меня почему-то мама так воспитывала и теперь я не понимаю, как можно причесаться чужой расчесткой или воспользоваться чьим-то кремом или косметикой..
А изменится ради другого человека можно, только, наверное, не изменится, а притупить свои негативные качества, просто по себе поняла это.. Когда у меня был молодой человек, я с ним так похабно себя вела, ну ничего не скажешь - разбаловал, а потом когда мы с ним расстались и появился другой, он мне не позволил так себя вести, поэтому веду себя максимально ближе к тому, как он хотел бы меня видеть.
Когда у меня был молодой человек, я с ним так похабно себя вела, ну ничего не скажешь - разбаловал, а потом когда мы с ним расстались и появился другой, он мне не позволил так себя вести, поэтому веду себя максимально ближе к тому, как он хотел бы меня видеть.
А еще я думаю наше поведение с разными людьми по-разному и зависит от рамок, которые люди изначально очерчивают. Если условно один мне позволяет на нем ездить, так я и буду ездить, зная, что буду безнаказанной. А если другой при попытках поездить на нем брыкается, то сразу другая линия поведения. А еще зависит от того, дорожим ли мы какими-то отношениями.... ну вобщем думаю это всем понятно...
Следует ли это понимать так - мы НЕ МЕНЯЕМСЯ по сути, а МЕНЯЕМ свое ПОВЕДЕНИЕ с тем или иным партнером/человеком - начинаем притворяться что ли? И вот этот крик - "Я изменюсь ради тебя! - это всего лишь означает - подлажусь под тебя? Неужели не будет прорываться суть твоя - настолько сильно будешь себя контролировать?
Изменить себя нельзя, что дано то дано... можно чему-то научиться, что-то воспитать в себе...но это лишь малая часть себя, оболочка, которых может быть много, и в которых долго находиться не сможешь...
Это как пища, если что-то не любишь, можно себя заставить... но полюбить блюдо все равно не сможешь... мне так кажется
Следует ли это понимать так - мы НЕ МЕНЯЕМСЯ по сути, а МЕНЯЕМ свое ПОВЕДЕНИЕ с тем или иным партнером/человеком - начинаем притворяться что ли? И вот этот крик - "Я изменюсь ради тебя! - это всего лишь означает - подлажусь под тебя? Неужели не будет прорываться суть твоя - настолько сильно будешь себя контролировать?
Я вот в жизни наблюдаю как многие именно так и делают... например в начале отношений, но поскольку контролировать и держать себя долго просто невозможно, именно притворятся и играть, поэтому многие сталкиваются с проблемой - почему все раньше было хорошо, а сейчас, спустя пролгода (год, два года, пять лет.... нужное подчеркнуть) мы вдруг начали ругаться и меня бесит его/ее поведение. Это чушь. Да, согласна.
Но что-то есть в том, что с разными людьми мы себя по разному ведем.. (у меня по крайней мере так)... я чувствую например на сколько я сильнее человека или например человек безинициативный (условно) и я беру инициативу в свои руки, общаюсь с человеком определенным образом (любимый это или подруга не важно), я должна быть сильной, принимать решения, зная, что на меня возлагают надежды и без меня не справятся, или же человек сильнее меня, и я признаю его авторитет, я хочу быть маленькой и слабой, чувствуя эту его силу, и зная, что с ним я не пропаду и все что он не сделает, будет правильным. Но это уже другое - про рамки. Не по этой теме.
А вобще фраза "Я изменюсь ради тебя" безусловно пуста. Потому как ради кого-то не надо менятся (я буду другой и он меня не бросит.....) Надо менятся ради себя когда тебя в себе что-то напрягает или не устраивает. И ты сам это понимаешь и осознаешь, а не слепо ради кого-то меняешся, когда вся твоя суть против этого. Другое дело, что кто-то может подтолкнуть к этому (ну тот же любимый человек) но не в прямом смысле, а в переносном.... (условно) вот у меня есть любимый, и ему во мне не нравится что-то, и я сама вижу! как например ему не приятно.... (но он не орет при этом - давай меняйся такая растакая)... и тут может прийти осознание того - а может не стоит быть такой??
А вобще я так по жизни делаю - если например знакомлюсь с человеком, и мы через какое-то время входим в конфликты, но вроде как он например не хочет расставаться - говорит - я буду другим, я поменяюсь.... Так вот я говорю: мне не нравится в тебе то то, тебе не нравится во мне то то.... так зачем друг друга мучать? Не надо менятся, подстраиваться.... надо просто подходить друг другу. У каждого есть недостатки, так вот твои недостатки в идеале не должны меня напрягать, я не должна на них обращать внимание и акцентироваться (как и ты на моих)
Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней!... (с)кто_то_умный
Мы можем постараться что-то понять, что-то выучить и т.д. Возможно это даже скажется на нашем характере, манерах и т.д. Но себя мы не изменим, хотя есть море методологий работы над собой...
Гораздо разумнее и, как мне кажется, проще - изменить своё или опонента отношение к той или иной проблеме.
И вообще, мне кажется не разумным и нелогичным пытаться что-то поменять в собственном сознании... Боюсь, что последствия для психики могут быть очень плачевными!
Не знаю, насколько подходит это высказывание здесь..., но всё-же: говорят, что "в принципе, человек может сам себе удалить апендицит! Но стоит ли это делать?..."
Вот так же и с попыткой изменения собственного сознания. Думаю, никто спорить не будет, что, чтобы действительно что-то в себе поменять, начать надо именно с него!...