Много уже было разговоров о том, что ответственно или нет в жизни, отношениях пары.... Но вот попалось мне тут утверждение - "Прежде чем создавать семью - нужно научиться нести ответственность перед близким тебе человеком..." Это КАК??? Как учатся нести ответственность?
Ириш, мне кажется утверждение "нести ответственность друг перед другом" это голосновное утверждение.
я лично считаю, что люди должны прежде чем вступить в брак, решить, тот ли рядом с ним человек, которого они любят, уважают, доверяют ему и просто готовы ради него совершать подвиги.... защищать, любить и прощать, оберегать... вообщем готовы ради другого немного больше, чем для себя самого!
Ответственности учатся в детстве, а потом или берут или не берут ее на себя. Что привыкли говорить: "А почему я должен это делать?" или "Если я это не сделаю, то кто же?"? Привыкли делать по совести или потому что накажут или наградят?
Мне кажется нельзя научиться быть ответственным за какого бы то ни было человека... Чувство ответственности должно уже присутствовать в человеке... Оно как любовь к родителям - нельзя человека научить любить маму или любить папу, у каждого это чувство в той или иной степени развито и некоторые любят, некотороые не любят... Так же и ответственность, если человек её ощущает, то он сможет стать отвественным, иначе это будет против его природы, которую изменить либо нельзя, либо крайне сложно. Ирис, если даже люди и будут любить друг друга, то не факт, что у каждого будет ответственность за другого(хотя смотря в каком смысле понимать слово "любовь" в данном контексте )
Существует множество трактовок любви, и нельзя однозначно сказать, что если один человек любит другого, то он будет за него ответственен(снова-таки случаев можно привести массу)
Я согласна с Иринкой и Виталиком, что ответственность за близкого человека либо есть, либо нет ее. А фраза "научиться нести ответственность" означает лишь появление факта присутствия этой ответственности в отношениях.
Ну а сама ответственность... Я скажу просто: вот когда мама не боится отпускать меня с мужем куда угодно, когда ее сердце спокойно, потому что муж сделает все возможное и невозможное, чтобы мне было хорошо в любой ситуации, в случае любых неприятностей - вот это для меня ответственность.
А никак! Это просто говорится ради красного словца!... Пафосу напустить....
именно!! именно!!!
Цитата:
Сообщение от Love-master
Согласен с теми, кто сказал, что оно либо есть, либо нет! Учиться этому надо гораздо раньше разговоров о создании своей семьи.
И я согласна с этой мыслью! Поэтому-то , я думаю, далеко не все - и берут эту ответственность - что ее у них и нет..... И женятся - живут - в безответственности
Порой мне уже кажется - что пару-то себе ищут - а просто так, чтоб просто ОНО БЫЛО....
Мне кажется, что ответственность воспитывается. Конечно, есть у некоторых предрасположенность, и они будут ответственными вне зависимости от того воспитывали это в них родители или нет, а другие так безответственными и остануться. Но есть еще и серединные люди, в которые есть к этому некоторая предрасположенность, но если ее не воспитывать, то безотвестсвенность восторжествует.
К более зрелому возрасту уже почти невозможно научиться брать ответственность. И живут в браке действительно часто без нее. Или даже женятся или выходят замуж, чтобы эту ответственность было на кого переложить. Много смотрю на женщин у которых мужья, как малые дети, реже наоборот.
Добрела сюда, а то хожу по форуму с веником,чищу,чищу, а мысль некогда выдать..
Каждый человек должен уже с детства нести ответственность -за слова,поступки,родных.Именно за родных.А на кого ж рассчитывать, к примеру,родителям,если с ними что-то случится?
НЕ сумеет молодежь взять на себя заботы о родителях,если те вдруг заболеют(я говорю не о гриппе),не смогут и о партнере взять ответственность.НЕ учат этому родители наверно с детства.Вот и не умеют.
Болтология все эти слова-мол,встану на ноги,заработаю,тогда буду ответственным...Или умеешь,или нет.
Ответственность бывает врождённая, что называется, а бывает и приобретённая. Нельзя однозначно оценивать.
Человек может быть ответственным в делах, в карьере, в работе и т.д., а что касается отношений с близким человеком, то это изначально может и отсутствовать. Вот когда видишь, что родной человек к тебе относится со всей ответственностью, серьёзностью, то это понимание ответственного отношения зарождается и начинает развиваться и у самого человека. Если второй любит искренне...
Разные бывают ситуации...обстоятельства.. жизни...