Женечка, ты 10 лет постой в магазине и попродавай дорогие вещи и посмотри на отношения жен,мужей и детей.
На одного-двух в день,которые говорят жене:"Милая,тебе нравится? Давай купим" - приходится 10-15 мужчин,которые говорят " Ну давай посмотрим еще(посмотри на цену), Мань, за эту цену можно машину(запчасти,мне 3 вещи)можно купить." И это не только магазин.Это выставки меховые,где мы участвовали. Причем,эта реакция не удел бедных людей, а как раз денежных или могущих заплатить.
Ты судишь с точки зрения исторического пути развития нации, а я - наблюдатель.
Магазин- замечательно место для наблюдений за человеческой сущностью,причем в массе ее. Тут отношения мужей и жен,родителей и детей,невесток и свекровий. Диссертацию писать).Ибо я ж стою не как рядовой продавец.
Так что-щедрость-это как раз не есть национальная черта.Скорее зависть: пусть у меня не будет,но и соседу не достанется. Но это уже разговор о другом.
Ирмин, нельзя судить обо всей нации по тем, кто приходил к тебе за дорогой прилавок, как и нельзя с определённой точностью и уверенностью заявлять, что те, кто приходит в магазин, сплошь и рядом представители русской нации. Россия - многонациональная страна. ( К тому же редко встретишь исконно русского человека с тооолстым кошельком - это единицы!). Это неверно с точки зрения разумного подхода к национальным особенностям.
Можно быть щедрым, но всё зависит от материальных возможностей. Есть такое понятие как альтернатива, если нет возможности купить именно то, что хочется. Не всегда можно получить то, что хочешь. Не в этот раз, так в другой можно приобрести. И таких факторов множество и все их надо учитывать, в каждой семье они особенные и нельзя точно определить их сущность. И они могут быть никак не связаны с щедростью.
Как раз-таки богатые люди более мелочные, более скупые, чем те, кто ограничен в средствах, вот у них и проявляется такое явление как зависть, о которой ты говоришь.
Нельзя и не должно разделять людей по национальности! Это можно расценивать как порождение национальной розни, ведь всё начинается с малого и незначительного на первый взгляд.
И людей надо разделять на хороших и плохих, щедрых и не щедрых, подлых и достойных. Это индивидуальные особенности каждого в отдельности! А не нации в целом. Давай будем толерантнее!
Жень,я не говорю о русских или не русских.Уже нет давно чистоты нации и никто не скажет,что я русский до 25 колена.Татаро-монголы постарались за 200 лет и все русские и нерусские ходят скуластые)) И это никуда не деть))
Все,о чем я писала связано с желанием купить жене вещь.Это желание можно встретить редко и оно не зависит от кошелька.НЕт денег,но есть желание,люди просят оставить вещь.... или говорят,что нет у нас денег на эту вещь,но желание есть...приходят потом..ну масса вариантов...
Поэтому..я и говорю-менталитет не тот..Мужику бы одну прокормить..а ему,этому мужику,Максим предлагает еще 2-3 жен в придачу..Рехнется ж мужик.Он же с трудом выдерживает покупку у одной жены..А представь 2-3-х??? ОООО.. это все..вешаться можно...А с любовницей, как правило, не ходят.Застукать можно. Хотя,есть кошельки,которые придут что-то купить.но это мало.Вернее..кошельки, как раз ходят со своими пассиями..а вот с любовницами нет.
Почему мужик??? Да потому,что об интеллигенте в даном случае речь не идет.. Серое вещество у интеллигента другое..
ПОэтому..эктрим forever..и не только у наших товарищей)))
А у меня есть пример семьи с одним мужем и двумя женами, причем все русские, интеллектуально развитые и во всех отношениях приятные люди… Вот только общество наше, которое приучили во все свой нос совать, давать ценные указания и искренне удивляться, когда люди его не слушаются, не совсем их приемлет и понимает, чем создает им достаточно большие проблемы.
Начиналось все достаточно банально:
Жили двое молодых людей, учились они в одной группе в институте, любили специальность, которой учились, имели схожие взгляды на жизнь, и к окончанию института уже имели парочку неудачных любовей (не знаю как просклонять это слово, но хочу употребить именно его). Он – целеустремленный молодой человек, знающий себе цену и подающий большие надежды специалист, со своими, надо сказать очень даже правильными, но так редко встречающимися в нашем обществе, взглядами на семейную жизнь, очень уравновешенный, но в тоже время деятельный. Она – тоже отличный специалист, что редко встречается на выходе с конвейера, называемого институтом, амбициозная, немного взбалмошная, со взрывным характером, из тех холериков, которые могут взорваться в любой момент по мелочи и только потом подумать «а стоило ли?» и тут же прийти к выводу, что безусловно стоило.
Всё началось по окончании института на курсах постдипломного обучения молодых специалистов. Другой город, новое качественное состояние «молодого специалиста» а не студента, новые знакомства, новые взгляды на прописные истины… все было новое, интересное, свежее как весенний ветер после долгой зимы. И, конечно же, друг друга они тоже увидели в новом свете… Большого светлого чувства не было, как должно было возникнуть по законам жанра, был взаимный интерес, интерес к новой жизни, к представшему в новом свете человеку, который был рядом столько лет во время учебы, но представлялся совсем по-другому… По возвращении через 3 месяца всерьез задумались о свадьбе, которую безотлагательно и сыграли. Молодые люди были упорными и намеревались добиться много, что им успешно удавалось – взяли кредит и купили квартиру, за полгода полностью её отремонтировали и обставили(даже в нашей стране при определенном упорстве и умениях это вполне возможно). Вопроса о том, что жена будет сидеть дома даже в голову никому не приходило(а ведь о таком раскладе мечтают многие девушки, представляя себе семейную жизнь!), ей жаль было положить на алтарь семейной жизни столько лет учебы и маленькие радости личных достижений на работе, ему нравилось, что жена ни в чем ему не уступает, имеет интересы помимо дома… Идиллия, родители рады, дети (читай «молодожены») спокойны и довольны, друзья поддерживают и завидуют белой завистью, особо приближенные друзья немного сочувствуют по поводу отсутствия любви, но по большей части молча… Ещё через год практически распрощались с кредитом за квартиру, техническое и всяческое другое оснащение дома довели до максимума, Не решились заводить ребенка(точнее даже решились не заводить ребенка). Всё бы хорошо, НО семейная жизнь на одном здравом смысле и порядочности почему-то держится крайне плохо, видимо, хочется безрассудства и всепоглощающей нежности друг к дугу, а может и нет. Но, так или иначе, начались феерические скандалы, закатываемые женой по поводу и без, которые муж пытался сгладить максимальным прибываением на работе. А работали они отдельно, даже в совершенно разных районах города, но собирались перебраться в одну контру как только закончатся их контракты…
А тем временем жизнь решает сама вмешаться в эти отношения, может проверить их на прочности, может разорвать, может укрепить… В контру к нему по направлению приходят несколько совершенно свежих молодых специалистов, и вносят за собой не то что струю свежего течения – тайфун! с такими же по значимости разрушениями устоях коллектива. В их числе приходит девушка (назовем её Алина, а то потом несподручно будет), которая при всей видимости отстраненности и полного вселенского покоя быстро завоевывает роль лидера отдела и духовного вдохновителя всего коллектива, с её легкой руки организовываются всеколлективыные чаепития в обеденный перерыв(ремарка – до этого каждый отдыхал в своем углу, либо кучковались небольшими кучками), отмечания всевозможных праздников с ненавязчивым и приятным общением, организуется профсоюзный бассейн и каток… У неё блестят глаза, кипит работа, всегда есть теплое или разумное(это уже по надобности) слово и чашка чая… к этому прилагаются длинные ноги, стройная фигура, недюжий интеллект, умение слушать и понимать и странное чувство, балансирующее на грани дружба-любовь, к герою нашего рассказа, возникшее если не с первого взгляда, то с первого разговора, и проявляющееся только во взглядах и редких неосторожных движениях…
Надо ли говорить, что через полгода, ко времени окончания контракта, он не только не уходит из контры, но и продлевает контракт ещё на год, за что дома получает такой грандиозный скандал, каких ещё не видел никогда, жена пакует вещи, её забирает с чемоданами (а собралась она основательно и окончательно уйти) отец, сочувственно глядя на Него, мол, знаю какой подарок моя дочура, но всё у вас наладится. Он, здраво рассудив и поговорив с близкими друзьями, перевозит жену назад, обещая обязательно в ближайшее время разорвать контракт и работать с нею. Жена гордо и победоносно надувает губы и соглашается. А через неделю 8 марта, планово празднуемое уже сплоченным коллективом. Жена категорически отказывается идти и недвусмысленно намекает, что ему тоже не следует идти. Тут уже срабатывает мужская гордость…
Тем более, что мысль о выборе, и явно не в сторону жены, уже не просто посещает, а свила в голове прочное гнездо. Запретный плод всегда сладок, а запретный плод, который смотрит, но упорно молчит – сладок вдвойне, а запретный плод, который имеет все Алинины преимущества, да ещё и чувство такта к чужому семейному очагу – вот такой раз в десять, наверное, слаще… Однако, празднование проходит на ура, он подвозит Алину до дома, она отказывает ему в чашке кофе, он не настаивает и решает, что катание по тонкому льду не для него, не для неё, и, в любом случае закончится катастрофой. Трезвая и зрелая мысль, кто бы сомневался?) А сомневающиеся были, точнее была… была одна сомневающаяся особа, коротая за вечер успела придумать себе всего столько, что древние индусы со своей Кама-Сутрой, просто дети с не раскрашенной книгой-раскраской. О чем она не замедлила доложить мужу, который твердо решил, что синица в руках даст фору тысяче журавлей, ан синица-то эта его и клюнула, да ещё и как – стены дрожали, соседи слушали, а мысли неслись галопом… Монолог длился почти час со слезами, обвинениями, угрозами, картинками испорченной жизни и поруганной чести. Ответом на монолог была громко хлопнувшая дверь и быстрые шаги вниз по лестнице. Тяжело жить на вулкане, а на извергающемся вулкане просто невозможно. Обида хлестала через край, логика и здравый смысл отключились, оставляя полное правление инстинктов – инстинкты привели к Алине, которая в это раз в кофе не отказала и даже предоставила ночлег. Сознайтесь, Вы подумали, что ночь он провел у неё в постели?
И ведь так и было, НО она провела эту ночь у соседки… У неё здравый смысл ещё оставался, да ещё и с запасом, он вполне мог задушить любое из желаний, любой из инстинктов, а отличное воспитание эти желания-инстинкты делало вообще недосягаемыми…
Дома на следующий день жена просила прощения, но глаза её выдавали недоверие.
Он ушел из дома, взяв только одежду, снял квартиру и провел 3 ближайших месяца в лихорадочных метаниях между совестью, долгом, здравым смыслом, желаниями, поездками к жене, ставшей удивительно спокойной, ухаживаниями за Алиной, которые натыкались на категорические отказы и боль неисполнимого желания в глазах девушки.
Крепости могут сопротивляться дольше, влюбленные женщины – нет! Алина сдалась, сдалась на милость победителя, на осуждение окружающих, на терзания и удовольствие для самой себя.
После тяжелого года трудов, борьбы с собой и окружающими, полного краха устоев и сложившихся отношений, так приятно и необходимо сменить обстановку и уехать из города. Он взял Алину и уехал на Дон, реки спокойнее морей, отдых на них лечит душу, восстанавливает нервы, укрепляет отношения… Почти к концу отпуска приехала туда и жена, но вопреки ожидаемому скандалу, выбросила белый флаг и совершенно спокойно представила неожиданное решение – жить втроем, хотя бы попробовать… Каким чудом ей, взрывной и безрассудной в вопросах отношений, удалось их убедить, объяснить целесообразность решения, необходимость именно такого выхода, Как происходило становление столь странной и непривычной семьи, Как уживаются две совершенные противоположности одного пола, которые конкурировали за одного мужчину, причем каждая своим способом ни в чем не уступающим по действенности способам другой, Как он, рассудительный и здравомыслящий, согласился на такую авантюру тоже никто не знает… Достоверно известно, что провели они вместе на Дону ещё месяц, а вернувшись продали квартиры и купили дом, чтобы поменьше встречаться с косыми взглядами и громкими упреками в свой адрес, живут все вместе уже с прошлого лета, довольны, ходят в гости, приглашают к себе гостей, которые адекватно реагируют на такие отношения, ни капли не изменились как индивидуальности, ну, разве что, стали немного мягче и лояльнее…
Жаль только, что всерьез задумались уехать в Европу, потому что у нас такого рода семьи не приемлют…
Вольный_слушатель! Добро пожаловать в мир романтиков!
Приятно читать пост, написанный так литературно! А теперь по существу: очень интересно, каким образом в этой семье распределяются обязанности?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
- вот так сразил меня Вольный_слушатель своим постом. А точнее стилем его написания . Любли хорошо написанные, красивым языком, с определенной долей юмора и сарказма вещи. Спасибо, порадовал.
Но у меня есть несколько вопросов:
1. Кто из двоих женщин являтся женой и кем является другая?
2. Хочет ли каждая из них, чисто гипотетически, избавиться от соперницы?
3. А не созреет ли у вас третье вакантное место?
Слушайте,но это же ужасно
По мне-так деградация личности.Фрррр...
Такое по сути(только социальный уровень другой) видела пару лет по телевизору в сюжете..
Кажется))
А что МНЕ мешает ЕМУ сказать,что это ужасно и что это деградация????
НО вне зависимости от этого,пишет то он хорошо)))что я и отметила,ибо радуюсь хорошо пишущим людям на форуме.
Не, ты не Максим, а Остап, которого сегодня уже куда-то несет
На мой взгляд не интеллегентность здесь причина, а состояние внутренних запретов или разрешений.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.