Наткнулась тут недавно на один пост - а там Лелька-Амазонка написала - что она поняла, что друг-то - в радости познается.... А поговорка говорит другое - что друг познается в беде.... У кого какое мнение?
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Мне кажется, что друг познается как в беде так и в радости. многие так называемые "друзья" в момент твоей радости или успехов начинают завидовать. Это уже не друг. Еще я считаю, что дружба - понятие круглосуточное и что другу можно позвонить в любое время суток. У меня была такая ситуация: Я была далеко за городом и на часах было уже часа 2 ночи. Мне потребовалось срочно вернуться домой, никакие автобусы уже не ходили. Я позвонила своей подруге, которая приехала за мной в такую даль и ночью. Вот это друг! А была и такая ситуация, когда я вышла замуж, моя лучшая подруга пыталась увести моего новоиспеченного мужа. Я знаю точно, что она его не любила, но попыталась. Из зависти? Скорее всего. так что друг познается и в беде и в радости.
часть друзей я потеряла именно в беде и приобрела в радости!
но заметила тенденцию к тому, что чаще друзья стали пропадать именно в период радости... то ли стараются не мешать счастью (ну и наивная я ), то ли просто не справляются с приступами зависти.... не знаю...
но факт остается фактом... был плохой период - часть друзей кануло в лету, был период радости и веселья - ушла ещё часть...
радует то, что осталась частичка и тех, кто выдержал все! и это уже греет!
А я считаю, что права пословица. В радости, чтобы не возникало зависти, не нужно быть таким уж хвастливым! Если несешь радость, то именно делись ею, а не ставь человека в позицию завидующего. А в беде, я точно теперь знаю, очень хорошо проявляются друзья, да и вообще просто хорошие люди.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
А я думаю, что друг познается и проявляется и в беде, и в радости, и в любые другие жизненные моменты. Просто в экстремальной ситуации наши чувства острее и тоньше. И мы можем уловить, те помехи, которые в обыденной жизни были не доступны и принимались нами за дружбу. Самим надо быть более разборчивыми и искренними.
А что в радости? Разве нужна помощь друзей? В беде - да, без нее не обойтись.
А я считаю, что друзья существуют вовсе не для того, чтоб помогать, как впрочем и половинка твоя в любви - не для того, чтоб подпоркой-опорой тебе быть.... И ЖДАТЬ помощи от друзей - можно, конечно - но вот требовать ее от них, и обижаться на друзей - даже если они не помогли ( а ведь беда у людей разная бывает - и мы призывая друзей на помощь - вообщем-то пытаемся переложить на них свои проблемы...) Совсем другое дело - друг узнал, что ты в беде - и САМ предложил эту помощь...посильную... которая может и не решить полностью твою проблему.... Ну, а дальше - многое и от нас зависит - как мы будем с друзьями помогающими обходиться - свалим на него проблему и бум ждать - смотреть - решит -значит друг, а нет - ууууууу.... не захотел, наверное.... Очень тонкая тут грань - на мой взгляд!
Ну, а насчет поделиться радостью с другом или разделить его радость - вот где настоящее удовольствие!!! Именно тут мне кажется еще большая проверка - вот на ту самую зависть! Ведь радость же - ПОМОЩЬ не требуется - делать-то ничего не надо - а вылезает у кого-то эта зависть на пустом месте....
Я - за то, что друг познается в радости!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
А как это поделиться радостью?
- У нее замечательные отношения с новым парнем. Она счастлива и приходит к подруге поделиться. А как она делится? Говорит с высоты своего счастливого состояния: да ладно, и тебя (подразумевается - дурнушку) когда-то найдет счастье! Или говорить: спасибо, что ты помогала мне верить в себя, я сейчас очень счастлива.
- У нее новый наряд, от которого она сама в приподнятом настроении. Она приходит поделиться радостью или все же похвастаться?
Ох, Иришка-наша, все заметит, все приметит Помним Лелькин пост... :P
Я соглашусь со всеми, кто высказался по поводу: и в беде, и в радости... (как молитва!!! обет!!! прям )...
Друг - это человек, который тебя понимает с полуслова, полувзгляда, но этого не достаточно, т.к. долго пообщавшись с человеком, можно начинать мыслить как он. Бывает же иногда, что вы с человеком одновременно что-то говорите, какую-нибудь фразу...
Друг - это человек, который поможет тебе в любое время, который не боясь твоей реакции, скажет правду в глаза, какой бы она ни была...
Я раньше верила только пословице, а теперь... получив по башке несколько раз увесистой лопатой верю только своему опыту, накопленному на данный момент... МиниИриша, когда ты делишься своей новой обновкой (допустим!) с подругой, не всегда это выглядит как хвастовство... Это смотря как приподать новость...
Понравилось высказываение Иришки нашей : "...поделиться радостью с другом или разделить его радость - вот где настоящее удовольствие!!! Именно тут мне кажется еще большая проверка - вот на ту самую зависть!.."
У меня вопрос возник: нужно ли проверять человека на дружбу? Ну, для того, чтобы увидеть его реакцию?
Конечно, делать это от нечего делать - бред, но иногда хочется узнать кто рядом с тобой находится...