Соглашусь со всеми И с нашей мудрой Ириночкой в особенности, которую я очень люблю за её справедливый взгляд на многие вещи!
человек - это лишь часть общества! И сколько таких частичек!! И у всех разное мировоззрение на вещи! Но я хотела сделать акцент именно на противоречии внутри самого человека. Вот над этим поразмышлять! Конечно человек не отделим от общества, он не может жить изолированно.. И даже один отдельный человек может повлиять на другого. Но ведь есть же вещи, которые человек понять в себе не может.. но хочет чтобы его понимали другие.. в этом тоже одно из главных противоречий человека... а про "человек-общество" тоже сложно, но тем не менее более понятно, чем, если анализировать просто человека
Мне понравились мысли PluSik'а - это всё совершенно верно.
Так мыслить и понимать противоречивость человека не каждому дано, кто не понимает этого, тот видит только плохое в другом, считая плохие (на его взгляд) стороны другого всей его полнотой, тогда как в каждом есть и хорошие стороны.
Противоречивость не только угнетает, когда хочется ясности, но и является источником всякого развития. Противоположности борются, конкурирует друг с другом, и в итоге рождается нечто новое, или уничтожение одной из них, или их объединение.
Любовь рождается взаимопритяжением противоположностей: мужчины и женщины, и это тоже есть противоречие. У мужчины и женщины совершенно разные представления о многом.
Что же делать со своей противоречивостью?
В них можно запутаться и блуждать в их лабиринтах, и не решаться делать выбор, когда испытываешь противоположные чувства и мысли.
Я думаю, что должен быть какой-то стержень внутри, какая-то укорененность, чтобы не колебаться как лист осенний на ветру противоречий. И при этом понимать, что противоречивость - это естественное состояние всех вещей и явлений в природе и в обществе.
Максим, мне понравились твои размышления на тему противоположностей как составляющей всякого противоречия.
Действительно, противоречие и основополагающая противоположность - есть динамика жизненного процесса во всяком его проявлении. Недаром в философии есть один из базисных принципов - борьба и единство противоположностей, который по сути и является отправным пунктом к познанию себя, мира, человеческой сущности, отношений между людьми, совершаемых поступков.
Всеобщий закон действительности и ее познания человеческим мышлением, каким является закон единства и борьбы противоположностей, выражает суть материалистической диалектики. Этот закон объясняет объективный внутренний источник всякого движения, раскрывая относительный, временный характер единства противоположностей и показывая абсолютный характер борьбы противоположностей в любом объекте. Это относится как к отношениям между индивидуумами, так и к познанию назначения и существования человека, его поступков.
Только вот познание данного закона не исключает возникающих противоречий... как ни странно... в этом и есть неразрешимая загадка человеческой природы...
Можно снять противоречие "человек-общество", но трудно справится и преодолеть противоречие внутреннее...
У каждого есть свои определённые принципы, правила, нормы, в соответствие с которыми и осуществляется познание жизни; можно твёрдо и уверенно придерживаться жизненных ориентиров и позиций, но противоречие так или иначе настигнет человеческую сущность... в этом видимо и заключается природа человека, её непознанность до конца... вся проблема в непонимании человеческой природы как таковой, отсюда и возникающее противоречие, как мне кажется...
+)