И я тут свои "пять копеек" вставлю.
Не могу сказать, что читала прям вот все из школьной программы, не все конечно, да и то, что читала не все понравилось. Но считаю, что читать это нужно! Тут уже писали, хотя бы для того, чтобы иметь представление об этой самой классике. Никто же любить все это не принуждает, но уважать, я думаю, стоит.
"Войну и мир" читала в сокращении, не впечатлилась. Но ни разу не пожалела о том, что читала.
Никогда не любила Пушкина. Хотя его, наверное, в школе мы изучали больше всего и дольше всего. Ну у нас вообще русскую литературу с десятого класса отменили, как предмет. И русских классиков мы учили на зарубежной литературе, очень поверхностно и очень мало. Того же Булгакова мы пролетели так быстро, что я толком и понять не успела о чем "Мастер и Маргарита" вообще, и пока уже после школы не начала Булгаковым зачитываться была уверена, что это бред!
Я не знаю, как в других странах, даже не знаю, как сейчас у нас в школах, но мы литературу изучали так, как будто учителям надо было себе галочку поставить, что они детям рассказали о том или ином писателе. Многое то, что в школе не воспринималось, теперь, когда перечитываешь воспринимается совсем по другому, и мнение о тех или иных произведениях меняется на полностью противоположное.
Цитата:
Сообщение от Kri-Kri
И вся украинская литература для 11 класса только об этом.
Литература об этом не потому, что президент зациклился на голодоморе! Просто по программе идут те писатели, у которых много об этом пишется. В украинской литературе всю дорогу тема голодомора и обездоленности народа не пропадает. И все-равно, это тоже нужно читать и изучать.
Хотя вот того же Толкиена я бы в программу ввела, хотя бы поверхностно. Я вообще долго не знала, что такой писатель существует. А когда прочла очень жалела, что раньше не довелось.
__________________ Ничто так не раздражает женщину, как ВСЁ!!!
Последний раз редактировалось Sherry20; 20.12.2009 в 23:08.
интересно! А кого ты отнесешь к пережиткам прошлого?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Многие классики актуальны сейчас и нравяться мне. Но многие - пережитки прошлого.
меня прямо умилила! ты рассуждаешь, как анархистка по натуре. "Сбросить с корабля истории" наше прошлое и нашу культуру можно всегда. И забыть этот опыт напрочь. Что сейчас и происходит. А происходит, в связи с потерей интереса к классике, знаете что? Потеря духовного стержня и полная меркантилизация интересов нации. И бездуховность тоже.
Классика актуальна ВСЕГДА. Потому что, повторюсь, НРАВСТВЕННЫЕ УРОКИ классики - вечны. Она ВСЯ элементарно о том, КАК БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.
Девочки, у каждого - свои вкусы. Кому-то труден слог автора, кому-то неблизки проблемы, поднятые в произведении. Но я советую вам всем использовать единственно верный подход к классике. Знаете, в чем он? А в том, что - если я чего-то не понимаю, то это не писатель нудный и скучный и противный, а я просто не понимаю и не дорос до уровня его "нудных" рассуждений. Значит, буду думать и расти - духовно и интеллектуально.
Я так и делала. До много "доросла" лишь пару лет назад. До чего-то - не доросла по сей день. Но стараюсь.))))))
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 20.12.2009 в 23:08.
Вот разошлись-то....
У меня было два чудесных преподавателя литературы. Одна - с 5 по 8 класс, другая - с 9 по 10 (тогда еще была 10-летка).
Так вот, первый учитель литературы, она же директор школы, отдала один урок под чтение "Барышни-крестьянки". Она читала ТАК, что наши сердца были навек отданы Пушкину. Самые завзятые шалопаи и неучи сидели, забыв закрыть рот. По литературе не было неуспевающих, все любили и читали очень много. А достойные библиотеки домашние были наперечет, из дома родители выносить ничего не разрешали, и мы ходили в гости "на чтение", но это уже в старших классах.
А потом пришла другая учитель литературы. Она была членом общества советско-чешской дружбы, ездила в Чехословакию, о чем никто из наших родителей не мог и мечтать. И там она тоже читала лекции по русской литературе, но уже студентам. И из одной поездки она вернулась несколько обескураженная. Она-то подготовила лекцию как раз по Л.Толстому, Ф.Достоевскому (вот память дырявая, забыла, кто-то в их компании был третий, да простите, уже больше 35 лет прошло). Но уже в начале лекции студенты её остановили, заявив, что этих писателей они уже читали-изучали-обсуждали, а хотели бы услышать лекцию по советской литературе. И она им читала лекцию по Б.Васильеву, Р.Рождественскому и А.Вознесенскому.
Это я к чему. Вот иностранцы всё хотят познать загадочную русскую душу, читая "Доктора Живаго", "Войну и мир" (что же так дался всем этот роман), другую русскую классику. И это не только "наше всё", не только художественное отображение исторической эпохи. Это огромный пласт культуры, который как раз и выражает нашу "самость", душу народа. А народ развивается, изменяется, вместе с ним меняется и литература, но ведь то, что уже было, никуда не уходит, остается с нами.
По поводу того, кто включает те или иные произведения в школьную программу. Люди. Чиновники. Которые, может, сами в таком возрасте и не читали этих произведений, но повзрослев, стали думать, что надо вот прочитать. И эта система образования - одна из самых косных, неизменяемых. Легче в сто раз Уголовный кодекс изменить, чем школьную программу. И уже то, что в нее включен Булгаков - радует, потому что мы о таком и мечтать не могли. А родители книгу "Мастер и Маргарита" прятали
Скрытый текст:
Вы что, там же голая женщина!
И литература, и математика, и другие предметы, которые мы проходим в школе, учат нас жизни, и никогда не знаешь, где и когда эти знания пригодятся. Как пример. Я в школе и институте изучала немецкий язык, никогда и никак не связывая свою карьеру именно с владением иностранным языком. Но, заболела переводчица, и я в течение 10 дней на все министерство переводила тексты с немецкого (наоборот, вот удача, не понадобилось), и выстояла достойно. А когда я еще помнила синусы-косинусы, и как пользоваться логарифмической линейкой и таблицей Брадиса (я хоть правильно названия написала?)), сходу смогла сказать задумавшимся оперативникам, зная угол попадания пули, откуда, с какого этажа стреляли.
Vince, вы вправе любить или не любить ни русскую, ни белорусскую литературу, может вам милей википедия, хотя я лично всегда думаю: а кто ее пишет, можно ли доверять этим людям?
Но мне где-то с середины 80-х, когда я была тогда еще у "нас" в Минске в командировке, посоветовали купить книгу В.Короткевича. С тех пор - один из самых моих любимых писателей, но в России Короткевича не издают, а в Беларуси - издают только на языке моих предков, который я не знаю. Вот интересно, включен ли Короткевич в школьную программу Беларуси?
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Я разве сказала о том, что забыть?
Я уже говорила выше, что может не нравиться сейчас, а в будущем понравиться. Не обязательно же делать это ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Цитата:
Сообщение от Sherry20
Просто по программе идут те писатели, у которых много об этом пишется.
Это в основном писатели - эмигранты. Я смотрела прошлой программы хрестоматию для 11 класса. Там было, конечно, пара похожих произведений, но они были разбавлены и другими. Более приятными авторами.
Его очень хорошо в оригенали просто в захлеб.
И "гарри поттера", который, кстати, есть в новой школьной программе. Я бы тоже ввела в программу американской, а не русской лит-ры. В оригинале это произведение лучше.
Добавлено через 43 секунды
Цитата:
Сообщение от Happy_Ямайка
а все-таки кто
Я не могу так сразу вспомнить про русскую лит-ру на ум почему-то приходят украинские писатели.
Есть одна очень хорошая цитата: "Не позволяй душе лениться". На мой взгляд, она относится также и к прочтению классической литературы. Классика - она, как слоеный пирог. Кому сколько "по зубам", тот столько пластов и откусит. А ому-то слоеные пироги вообще - не по зубам!))))))
Мне очень жаль, что столько людей с ленивой, пресыщенной исключительно материальными ценностями, душой. Грустно это...Грустно, что наша молодежь живет без нравственных ориентиров. Потому и имеем то общество и ту жизнь, которую имеем. Мне иногда даже страшно становится. Потому что нашу классику очень ценят за рубежом, а у нас - не читают. И в то же время радует, что есть такие молодые совсем девочки, как Вика, к примеру, которые читают, а значит - живут очень богатой внутренней жизнью.
Потому что нашу классику очень ценят за рубежом, а у нас - не читают.
Ну, не всю же. Если не нравится то, что по программе это не значит не любовь к классике. Мне многие произведения классиков нравяться не включенные в школьную программу. И обязательно ли прочтение ВСЕЙ классической лит-ры обещает высокие моральные ценности, духовность?