Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Литературная гостиная

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2009, 22:52   #1
ВолНа в океане жизни
 
Аватар для Красная Орхидея
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: На побережье Меотиды
Сообщений: 9,401
Сказал(а) спасибо: 27,079
Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Репутация: 127748
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Ну вот, не могу промолчать, поскольку я все же филолог по образованию. Помню, в шклое у меня был выбор: иняз или филфак. Хотелось связать жизнь либо с английским языком, либо с литературой. Очень повезло мне со школой. Я закончила школу в 1990 году. Ира-Мини подтвердить сможет, что это было "золотое время" педагогов-новаторов. Уже не только-только появились, а во всю использовались нетрадиционные формы обучения, учителя душу вкладывали в нас, учеников, и экспериментировали, и расширяли нас кругозор, как могли. Именно благодаря преподавателю литературы я и решила поступать на филфак уже в 9 классе. У нас позорным считалось не читать - не то что программу, а нашумевшие, острые произведения современной литературы. Мы читали много "толстых" журналов ("Новый мир", "Нева", "Юность", "Октябрь" и т.д.), все выходные торчали в библиотеках городских. Многих книг было просто не достать, по рукам ходил самиздат (тот же Высоцкий у меня - самиздатовский, напечатанный на машинке). Все новое читалось сразу после публикации, все это обсуждалось и на уроках, и после. Нас учили думать, давали знания по философии, истории, чтобы мы понимали, откуда что бралось. Литература тех лет была довольно политиированной, но для того смутного времени это было нормой. Переосмысливалась история страны, СССР. Жить было интересно, в воздухе витал дух свободы, нонконформизма. И мы все читали, читали, читали. То же самое касалось классики. Не было нудных уроков. Критические статьи были не нужны. Нас учили видеть литературную традицию, новаторство, философскую и нравственную подоплеку каждого произведения. Самое главно, что может дать классика - это пищу для ума, но в большей мере - ДЛЯ ДУШИ.
Я считаю, что в свои 15 -16 лет (последние два школьных года) я была довольно взрослым, самостоятельно думающим и сложившимся человеком. Достоевского прочитала всего в 15 лет, Толстого тоже, не говоря уж про Чехова, Бунина, Булгакова и поэтов "серебряного века". Моя бабушка верно говорила: "Человек перестает думать, когда перестает читать". Наша учительница учила нас понимать, как "сделано" произведение, объясняла, чем хорош иногда чисто формалистический подход - когда видишь "скелет" произведения и можешь "пощупать" каждую его "косточку". Но самое главное, чему нас учили - это НРАВСТВЕННЫМ УРОКАМ. Учили жить так, чтобы душа и сердце не спали. У нас и темы сочинений были "странными" для перестроечной школы. Моя мама падала в обморок от тем "Нравственные уроки "Грозы", "О чем заставил задуматься роман?", "Истинное и ложное в романе Толстого "Война и мир". Последнее сочинение я писала в соавторстве с мальчиком, с которым мы очень дружили - оно было одно на двоих, по общему плану, но каждый писал свою главу. Вот такое у нас практиковалось. Сами уроки были очень интересными. парты каждый раз даже ставили по-разному. Биографические справки готовили сами ученики, равно как и "вводные" проблемы. Урок напоминал спектакль, на котором учитель сидел на задней парте в качестве зрителя, а все 30 учеников были вовлечены в процесс. Уроки по творчеству поэтов всегда проходили с музыкой, песнями, романсами на их стихи (часто мы сами проявляли свои таланты). Бывали уроки-семинары по двум предметам сразу. Помню урок-семинар по роману Приставкина "Ночевала тучка золотая". Урок вели сразу два преподавателя: историк и литератор. Много можно еще о чем рассказывать, настолько интересно и здорово было изучать литературу.
Благодаря нашей учительнице, мы выросли читающими, чуткими, думающими людьми. Вот главное достижения от прочтения классики. Я реально не понимаю, как можно не понимать романы Достоевского, Толстого, Булгакова, о которых тут написали в теме. По-моему, это такие пласты, которые можно постигать всю жизнь. Большинство известных "программных" романов я читала в жизни, как минимум, трижды (часто и больше), многие из них - уже после 30 лет. Каждый раз открывала для себя что-то новое.
Посему мне даже смешно читать предложения изучать в школе нечто в стиле фэнтази и еще фиг знает чего. Это - не литература. Это - вульгарное чтиво, в лучшем случае - явление массовой культуры. Интеллигентный человек никогда этим не будет интересоваться, потому что вкус к прочтению классики - либо врожденное, либо приобретенное при прочтении. Лично я получаю огромное наслаждение и для души, и упражнения для мозга, читая классику. А бульварная псевдо-литература мне не интересна. И в школе нужно воспитывать вкус именно к интеллигентному чтиву. Нет хорошей литературы, хороших книг - нет полноценного, духовно развитого человека, живущего не только материальными ценностями.

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 20.12.2009 в 23:00.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Екатерина* (23.12.2009), Happy_Ямайка (20.12.2009), IRo4KAAAAAA!! (21.12.2009), lorika (21.12.2009), L_heart (21.12.2009), minimama (20.12.2009), Svarog (20.12.2009), svit (20.12.2009), viktory_0209 (20.12.2009), ЛиZавета (20.12.2009), фэнтази (12.11.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь