Недавно купила китайскую махровую розу розово-персикового цвета, принесла домой, видимо, ей не хватало света-у нее облетели все бутоны и начали желтеть литья. Я ее переставила. Вроде отошла!!! И вот он долгожданный бутон!!!!! НО!! Вчера я на ночь открыла окно. Розе это ужасно не понравилось, она замерзла и решила опустить все свои "уши", пришлось срочно применять меры реанимации: опрыскивать Эпином, (кстати, очень хорошая штука. Стоит около 15 руб, а помогает, как говорится, на все 100!), переставила ее в теплое место. Ушла на учебу. Пришла вечером и сразу к ней. Вроде сейчас все хорошо, выглядит отдохнувшей и весьма довольной. Теперь ждем, когда бутон решится превратиться в цветок. Очень жду. Я даже боялась тут на форуме написать, что скоро будет цветок, а то вдруг сглазю, или сглажу, или... в общем, боялась сглазить, но так как мы прошли с ней почти через огонь и воду, думаю все будет хорошо Ждем)
А мне недавно МЧ азалию подарил, так она у меня сразу все цветы поскидывала, и листья сейчас все осыпаются. А я же вроде и в прохладное место ее поставила, и брызгаю постоянно, и поливаю кипяченой водой. Что ей не нравится?(
Не могу сказать на счёт кипячёной воды, но азалию нужно поливать мягкой тёплой водой, вода из под крана не пойдёт она жёсткая, вообще цветок очень привередливый я со своим опытом не завожу такой, опадение листьев свидетельствует о переувлажении почвы, хотя и от не достатка полива она так же сбрасывает листья, поливать нужно одновременно с поддона и с верху, через 2 часа сливать воду с поддона, от сухого воздуха сбрасывает бутоны, опрыскивать минимум два раза в день. Освещение: яркий рассеянный свет. Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.
В общем ставь её в сетлую прохладную комнату, подальше от прямых солнечных лучей в поддон с водой насыпаным гравием, поставь рядом увлажнитель воздуха, постоянно опрыскивай, собирай дождевую воду и поливай ей, надеюсь ей понравится и она будет радовать тебя красивыми цветами.
Билась я с азалиями несколько лет, перечитала тонну литературы, наслушалась советов - все мимо кассы, не приживались они, поэтому затею оставила. Но один из советов запомнила - не поливать азалию, а обкладывать ее снегом. И это попробовала, азалия стояла несколько дольше, а потом тоже скончалась.
А все происходит потому, что эти растения продают цветущими, действительно очень красивые, а приносишь домой - и финиш. Ведь давно известно, что цветущие растения лучше даже не поворачивать, вообще не трогать, не менять местоположение, и то даже тогда для таких капризуль не гарантия, что цветы не облетят, если вообще распустятся, а то могут и в бутонах остаться.
Не знаю, что делать - посоветуйте, пожалуйста... Я цветовод совсем неопытный - меньше года. Но вот сейчас ситуация такая - мне нужно будет уехать, а цветы не на кого оставить - дома дней 20 никого не будет... Мне за них страшно. С соседями не такие доверительные отношения, чтобы оставлять ключи от квартиры для полива. Один раз оставляла соседке цветы (принесла к ней) на неделю, но у одного цветка от бутонов ничего не осталось, а листья все до одного облетели - остались голые стволки только. Соседка сама испереживалась, потом удалось, правда, реанимировать. Но - одно дело на неделю попросить, другое - практически на 3. Мне не удобно - это раз. И что за это время станет с цветами - тоже представить страшновато... Мне советовали оставить в ванной - но там же света нет! 20 дней без солнца? Пусть и замнего... Не знаю... Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста.
коробочка,При долгом отсутствии выхожу из положения с поливом цветов так - наливаю в миски-подносы воду, ставлю в них горшки. Все это хозяйство составляю на стол в комнате.( В ванной действительно - со светом проблема...).
Как-то в программе "Очумелые ручки" показывали конструкцию с пластиковой перевернутой бутылкой на подносе - но точно не могу воспроизвести ее. Мож, другие еще подскажут что-то..
Последний раз редактировалось irkamoya; 11.12.2009 в 14:50.
irkamoya, я только вот чего боюсь - горшки у них уже большие, ибо разраслись, а поливаю я их сверху (не знаю, как понятнее объяснить). Я, конечно, понимаю, что из поддона они должны пить, но этого достаточно, они смогут достаточно напиться, учитывая, что горшки сами по себе не маленькие? И не загниют там корни-то от такой влаги за 3 недели...
Ой, наверное, я глупые какие-то вещи пишу, но опыта у меня действительно - ТАК мало, что страшно себе представить. Что-то интуитивно делаю, много прочитала - что-то как в литературе, что-то - на свой страх и риск. В итоге цветы выглядят вполне счастливыми, но как сейчас выйти из положения... Даже в цветочном спрашивала - можно ли там оставить за какую-то плату, чтобы просто следили, как за остальными цветами -но не взяли...
Иркамоя, спасибо!
Я с такой проблемой сталкиваюсь почти ежегодно. Ставлю большие горшки с цветами в пластиковые тазы с высокими бортами, и наливаю воды чуть не до середины горшка. Корни у меня не загнивали, потому что дренажа много в горшках. Тазы ставлю на пол, при работающем отоплении за 3 недели у меня вода вся "выпивалась" и высыхала. Маленькие горшки ставлю в маленькие миски, и тоже воды до середины. Конечно, потери были, но не глобальные.
Еще где-то читала совет, что надо цветы поставить на пол, а рядом, на возвышении, поставить емкость с водой, ту же миску, потом отрезать кусок бинта такой длины, чтобы один конец опустить в миску с водой, а другой - положить на землю в горшке с цветком (из бинта сделать веревочку). А еще лучше тот, капризульный цветок, который нельзя ставить в воду, обставить со всех сторон мисками с водой, из каждой проложить такую бинтовую веревочку.
Я так попробовала сделать, возни было на полдня (у меня много цветов, разных, и все со своими фантазиями). Но когда приехала домой, обнаружила, что вода в мисках осталась, веревочки сухие, земля, соответственно, тоже, цветок потеряла. Может, что неправильно делала.