А что тут говорить?! Просто надо быть самим собой. Нравится это всем, или нет. Есть стаи волков. Есть стаи шакалов, птиц. Бывает теряешь стаю свою. Потом вдруг находишь. Понимаешь, что случайно прибился (на время) к другой стае. И стаи разные. В этой жизни нельзя быть предателем. И нельзя забывать об этом. И терпеть предательство ты не обязан. Не захочешь, никто тебя и не заставит. Типа так. Да, общество в основном, живет дешевыми ценностями. Но ведь во все времена были люди! Настоящие! И были герои. И козлы всегда были. Но... это другое стадо.
Можно не жить по правилам общества, но в таком случае нужно иметь свои чёткие принципы, наверное...свои понятия морали хотя везде должна быть мера. вот у маньяка есть свои понятия, но они уж как-то больно ЕГО...В жизни, как мне кажется, нужно иметь своё мнение, свою мотивацию, но если твой стиль жизни не мешает другим. Покрашенный в серо-буро-малиновый цвет дом может, конечно, у натур особо чувствительных вызвать судороги, но это уже их проблемы
Предложу конкретный пример для объяснения своей позиции.
Итак. Он - молодой парнишка 20 лет, только вернулся из армии. Она - его бывший учитель и классный руководитель, 35 лет. Собираются пожениться. Шуму было: его родители в шоке, ее коллеги открыто или за спиной выражают свое возмущение. Но они поженились. Его родители смирились. Страсти в школе утихли. Общество, его мнение никак не смогло помешать им быть вместе. Потому что они решали свою судьбу ВМЕСТЕ.
В случае, если бы одна сторона испугалась общественного мнения, в этом виновата была бы сама испугавшаяся сторона, а не общество. Если нет уверенности в своих силах, то отговорок можно найти массу.
Покраска стен своего дома - не очень показательный пример... Слишком мало людей видят это и могут повлиять на настроение твое, если и выскажут замечание-несогласие-неприятие твоего стиля в доме твоем ( ну, или даже в судорогах его покинут спешно )
Расскажу о своем "вызове" обществу Появился у меня брючный костюм....(сразу оговорюсь - давно эт было)... Пришла я в нем в институт - и ууууууу..... сколько ж косых взглядов, сколько слов услышала - почему-то нелестных... Причем - ээээээ... фигуркой была не обделена.... А вот - не принято было это вот! Ну, сказать что было уж совсем безразлично выслушивать это - не скажу... Но уж больно удобно в нем было мне - и пилюнула я на все это - и продолжала ходить в нем! Не подвигом это считаю - но как иллюстрация к теме - по-моему подходит....
Хорошо показательный пример: Зима, одел я белые джинсы, ну пошел на улицу, а мне говорят типа ты че дурак чтоли в белых джинсах зимой, типа белое не носят зимой ... да а мне удобно, комфортно и мне нравится, мне пофиг принято это или нет ... и это никому не мешает и большинству людей тоже все равно какого цвета на мне джинсы ... Но люди которых я люблю и уважаю имеют некую зависимость от того что подумает общество, поэтому и начинают говорить ...
Денис! Так если те люди оглядываются на общество, то причем тут цензура других. Проблема в них, что они привыкли к стереотипам и не хотят их менять. Ален!Точно!! Если стены наружные покрасить в серо-буро-малиновый цвет, то такое может нарушуать единый архитектурный ансамбль. И тут идти против общественного мнения - значит, просто нарушать окружающую гармонию. Только вопрос для чего? Чтобы выделиться, как Герострат?