lorika, А потому что, видимо, твоему мужу легче было запретить,нежели научиться чему то или найти компромисс.
Это тоже бывает обидно очень, когда с тобой и твоими привычками или желаниями не считаются....
В таких ситуация ты либо ломаешь себя, либо изворачиваешься и делаешь по своему. Объясняешь, споришь. Мне свекровь очень помогала в свое время. Спасибо ей огромное. А муж кстати, сейчас с другой девушкой и по-моему начинает учиться быть более терпимым, хотя... ситуация: он в Америке на стажировке, прошу купи мне Доктора Хауса в оригинале, вместо того чтобы сказать, хорошо, я 10 минут слушала лекцию о том, что сериал для дебилов и это пустая трата времени ).
Мне кажется, что мы все такие разные не зря, и надо считаться со своими близкими. Меняться самим - да! Но менять другого человека, неблагодарное занятие
На определенном этапе своей жизни я думала, что человека можно изменить, можно перевоспитать. Но по прошествии времени, я понимаю, что это сделать нельзя и, даже, не нужно. Человек таков - каков он есть. Но ведь можно "приучить" к определенным действиям, к чему то отнестись с юмором, о чем-то серьезно поговорить итд. Методы и пути, я думаю нужно выбирать в каждом случае самостоятельно. Главное любить человека, и действовать, руководствуясь своими чувствами...
Из личного опыта скажу, что это работает. Возможно, мне повезло с МЧ.
Всем ЛюБвИ
Предыдущие отношения трудно вспоминать. Одно лишь скажу, менять пыталась, безуспешно. Если человек не хочет меняться он адаптируется жить во вранье. Я не переносила табаный дым и просила его не курить. Он изворачивался, говорил, что бросает, но это была ложь. Масшатабно не пыталась изменить - но дотошна в мелочах. Хотела чтобы больше говорили, но мужчины устроены по другому. Поэтому меняя их стала менятья сама.
В нынешних отношениях, пока таких маленьких зачатках, сразу решила не докапываться. Хуже сварливой и дотошной девушки не придумываешь. Поставила себя на его место. Ну я ведь тоже не люблю, когда мне диктуют правила. В чём то можно пойти на уступки, но при условии, что изменение личности желаемое.
Единственные предпринятые мной попытки: Позвони мне.Он: "Не люблю телефонов". я: "ну ради меня...". Итог: лишь потрепала себе нервы, смирилась, звонков стало больше, но это не стоило ссор. Не пропадай надолго он: "я что пропадаю?", я: "переживаю, когда не могу тебя найти". Итог: надуманные проблемы и нежелание понимать образ жизни партнёра приводят к плачевным событиям. Однако теперь говорит о своих планах Хватит столько пить! Он: "хочу и буду" Итог: пытался отстоять свою независимость, но пить стал очень редко. Ну неужели так сложно пожалеть и посочувствовать! он: "да я порядочная сволочь " Итог: сменив пессимистичный подход к жизни и научившись проще относиться к окружающим проблемам пропадает потребность в нытье и утешении.
Меняла его, а изменилась сама. Главное, что теперь комфортно. А меняться ради любимых одно удовольствие.
У нас в отношениях поменялись мы оба.Я в том,что была раньше очень придирчивой,очень обидчивой,молчаливой,не ласковой и т.д.,но теперь я не такая,пусть не во всём,но в большинстве.Он тоже во многом поменялся ради меня.Притом это было не по принуждению,а просто потому что поняли, что если перемен не будет,то результат может быть плачевный.
В общем,на своём опыте могу сказать-поменяться можно,нужно только этого захотеть.А когда говорят:"принимай меня таким(ой),какой(ая) я есть",то такого я не понимаю...И я не говорю про какие-то глобальныне изменения,а про мелкие какие-то детали , которые человек в себе изменить может!
Даже сейчас, когда отношения закончились. для меня эта тема всё равно остаётся постоянно обдумыаемой. Сразу вспомнились отношения в 19 лет, когда эгоизм лез отовсюду. "Я хочу то, я хочу это".. В итоге человеку это надоело и он ушёл. Мы были врозь 2 месяца, я поняла свои ошибки и я себя сломала. Я полностью подстроилась под человека, т.к. боялась потерять. Он вернулся. Я не слова против не говорила, подстраивалась и менялась. В итоге он начал меня обманывать, а я уже боялась подать голос.. Лишь бы не ушёл. Любовь превратилась в зависимость. А он стал злее и скептичнее, сказав, что я его таким сделала. И сейчас.. Я наверное просто боялась подстраиваться первой. Да, я говорила о тех вещах, которые мне не нравились в любимом человеке, чтобы он их в себе изменил, но я не говорила, что сама меняться не собираюсь. А он сразу переводил: а ты, это всё ты, это нея неправ, это ты, ты))) ты)))Я честно говоря побоялась подстраиваться. Не была уверена, что в ответ человек сделает такой шаг и для меня. Возможно это и есть эгоизм.(( Странно, что и он сказал ту же фразу что и первый: это ты изменила меня в худшую сторону.. Вот я теперь сижу и перебираю себя по кирпичикам)) Меняться и пордстраиваться нужно бескорыстно и искренне. что у нас не получилось.
Про себя могу точно сказать, что меня пытались менять, в чем-то бывший преуспевал, а в чем-то не очень, я меняла в себе только то, что после долгого обдумывания сама считала нужным. Точно могу сказать, что то, что все-таки поменяла в себе очень упростило мне жизнь и дальнейшие отношения.
Дело в том, что не хочется меняться одной, хочеться меняться и работать над отношениями все-таки вдвоем. Бесполезно пытаться что-то изменить в человеке, если он сам не готов идти на встречу. Поэтому сейчас, пытаясь изменить что-то в своем гражданском муже, я долго подготавливаю почву, намекая на то, что что-то не так, длиться это месяц или два, потом постоянно слушая, но не воспринимая это как упрек или нравоучение, начинает над этим задумываться. Процесс медленный, но действенный... Учесть надо конечно и наличие дара убеждения, у меня он есть. И точно могу сказать, что очень сильно изменила своего "мужа" и уверена, что в дальнейшей жизни ему это только на пользу и он это понимает, поэтому и идет навстречу.
Меня он тоже конечно меняет, без этого никак - если строить отношения, то надо находить компромиссы, что значит идти друг другу на уступки. Но ни в коем случае не должно быть упреков, упреки воспринимают в штыки, а слушая постоянно упреки человек скорее сбежит, чем начнет меняться.
Это мое субъективное мнение.
Бесполезно кого-то менять, так как суть человека не изменишь. Только привычки, и то при совместном стремлении развиваться, причем не каждый по отдельности, а вместе и в одном направлении. А жизнь предоставит много возможностей и изменений: от встречи до момента рождения детишек и т.д.
Иначе сработают часы игоизма и накопленный обид будет больше. Итог известен, только количество прожитых часов вместе разное.
Поэтому меняйтесь сами, меняйтесь вместе, но не пытайтесь менять кого-либо!!
действительная очень хорошая тема, хоть для многих и "больная". Те, кто строил свои отношения на принципе "измени ближнего своего" отлично поняли, что это не отношения, а нервотрепка. Конечно есть исключения можно попросить своего МЧ или мужа избавится от пагубных привычек (курения, алкоголя, игровых автоматов). Но изменить характер взрослого человека вам врядли удастся.