Наташа Думаешь, я не буду скучать по твоим историям?)) Всё же надеюсь, что буду иметь возможность забегать в форум хотя бы ненадолго.
41
Тябисы издалека почувствовали приближение Гедара и Сеньки. Только что изнемогающие от усталости, зверьки шустро соскользнули в траву и устремились навстречу друзьям. Лука просиял, увидев Сеньку. Друг был жив, а это главное. У них будет время, чтобы подумать, как избавиться от короны.
После краткого рассказа Роска вся четвёрка расположилась на отдых.
- Вам нужно поспать, - посоветовал Гедар. - Скоро нам понадобятся все силы.
- Хорошо, - согласился Роск. - Будем дежурить по очереди. Я сменю Гедара через час.
- Ты можешь отдохнуть первым, - милостиво разрешил Луке Сенька.
- Спасибо, я не устал, - покривив душой, ответил Лука.
Они отошли от улёгшихся Сеньки и Роска.
- Как ты думаешь, сколько человек сумели ускользнуть? - тихо сказал Гедар Луке.
- Много, - уверенно сказал Лука. - Их было не меньше нескольких сотен. Их ведут чужаки, - он замолчал, увидев, как нахмурился Гедар.
- Расскажи мне подробно, ничего не упуская, - потребовал тот.
Слушая мальчика, Гедар удивлялся наблюдательности Луки и его умению выделить главное и отсечь ненужное. Если пареньку суждено остаться в живых, из него можно вылепить кого угодно. При дворе всегда найдётся применение острому уму и смелости. Счастье, что именно Лука оказался рядом с Роском в сегодняшней переделке. Даже сам Гедар не смог бы защитить принца лучше.
- Спасибо, - поблагодарил Гедар. - Ты тоже можешь отдохнуть, не думаю, что враги вернутся так быстро. Я постерегу ваш сон.
- Нет, - отказался Лука и смущённо улыбнулся. - Я всё равно не усну, если не поем.
Гедар улыбнулся в ответ:
- Чтож, давай посмотрим, что у нас осталось.
Они честно разделили найденные припасы на четыре части. Каждому досталось по небольшой лепёшке, вяленой рыбе и куску твёрдого сыра. Свою рыбу, не сговариваясь, Гедар и Лука отдали тябисам. Пока Лука ел, Гедар провёл ревизию своих магических припасов. Несколько амулетов, довольно сильных, он разделил между мальчиками. Два пузырька странного вида перекочевали из мешка в нагрудный карман придворного.
- Что это? - поинтересовался Лука.
Гедар только улыбнулся. Немного обиженный, Лука замолчал, и тоже начал просматривать свой мешок. Амулет силы висел на шее Сеньки, но Камень Желаний был на месте. Лука пошарил в мешке, вспомнив о запасах провизии, но обнаружил только крошки. Эти негодники тябисы, в перерывах между потрясениями умяли остатки припасов. Лука вытряхнул крошки из мешка, придержав камень рукой. Он глухо стукнул обо что-то, и мальчик достал глиняную табличку, вытянутую когда-то из мешка Дарящего Радость.
Гедар вздрогнул, проводив её взглядом.
- Откуда это у тебя? - спросил он.
- Это подарок одного хорошего человека, - Лука погладил рукой гладкую поверхность. - Его уже нет в живых.
- Ты знаешь, как ей пользоваться? - осторожно поинтересовался Гедар.
- Нет. Он сказал, что я смогу прочитать, что здесь написано, когда придёт срок.
Гедар усмехнулся:
- Узнаю старика. Впрочем, он не должен был говорить тебе и этого. Это руна судьбы. Когда наступит непреодолимый миг, она даст тебе знак. Всегда держи руну с собой.
- Непреодолимый миг? - Лука нахмурился, вглядываясь в неразличимые письмена. - Миг смерти? - он коротко взглянул на Гедара.
Тот пожал плечами:
- Смерти, перелома судьбы…Миг, пропустив который, ты уже не сможешь вернуться назад.
Гедар отвернулся, явно не расположенный продолжать разговор. Лука вздохнул, проведя по глиняной поверхности пальцем. Чем может помочь эта табличка? Он и сам прекрасно чувствует, когда смерть подбирается слишком близко.
Мальчик опустил табличку в карман, и они с Гедаром разошлись на разные стороны их лагеря. День клонился к вечеру, но Лука знал, как невыносимо долго тянется здесь время до ночи. Вряд ли у невидимок хватит сил, чтобы вернуться тем же путём, каким они исчезли, спасаясь от обезумевших цаверов. Лука знал, сколько сил требует перемещение даже одного непосвящённого. Чтобы перенести целую армию, неведомый враг использовал энергию колоссальной силы. Лука присел на траву и задумался, поглаживая за ухом задремавшего Тиса. Магия магией, а есть и физические законы.
Когда Камень Желаний наводнил хижину Фроста глупыми кудахтающими шалыками, в лесах Лигеноса стало меньше ровно на такую же стаю диких кур. И энергия не могла взяться ниоткуда. Или же пришельцы из других миров используют немыслимо мощный генератор? Нет, это рискованно. Их нахождение легко определили бы, посмей они не то что включить его, а просто пронести на Лигенос. Значит, источник энергии имеет местное происхождение. А что, если они использовали природную энергию планеты? Лука поднялся в волнении. Конечно! Как он мог забыть! Землетрясение…гора Ратай, сравненная с землёй…
- Что с тобой? - спросил Гедар, подходя.
Лука коротко поделился с ним своими соображениями.
- Вряд ли сегодня нам надо опасаться их возвращения, - сказал мальчик.
- Как знать, - возразил Гедар. - Ты прав в том, что теперь враг не сможет застать нас врасплох - на ещё одно перемещение у него просто не будет сил. Но у солдат есть ноги. Если их отбросило недалеко от нас - они вернутся ещё сегодня.
Лука кивнул. Да, он не подумал о том, что двойное массовое перемещение - цаверов и невидимок - не могло быть далёким. Оставалось надеяться, что у четвёрки друзей есть несколько часов, чтобы подготовиться к битве.
Через час Роск и Сенька поднялись, сменив Гедара и Луку, но те отказались лечь, пока не сделают всё возможное для обороны лагеря.
Сенька коротко кивнул.
- Хорошо. Пора пустить в ход легит.
Он вытащил из своего кармана чудесный камень, найденный в пещере. Тот вспыхнул в руках мальчика, и Луке снова показалось, что камень живой. Сенька огляделся и прошёл вперёд, положив камень на траву.
- Стойте на местах, - предупредил он.
Короткие золотые лучи ударили в разные стороны из сердцевины камня, преломились в воздухе и медленно упали на землю плавной дугой. Потом между этими дугами заискрились тончайшие нити, соединившие соседние лучи. У Луки перехватило дыхание. Камень плёл золотую паутину, укрывая друзей ажурным мерцающим куполом. Мальчик невольно залюбовался необыкновенно красивым зрелищем. Переплетение нитей создавало сияющие узлы.
- Держитесь чуть позади узлов, - сказал Сенька. - Это единственное место, через которое может проникнуть враг. Мы надёжно защищены сзади и по бокам. Поэтому битва начнётся у входа.
Все крутили головами, находя глазами нижние узлы. Их было восемь. Лука нахмурился. Плохо. В пылу битвы нужно будет удерживать взглядом и второй вход. А если кто-нибудь из обороняющихся будет ранен?
- Входов четыре, - словно прочитав его мысли, сказал Сенька. - Ещё четыре - ловушки. Они перемещаются. Будьте внимательны, чтобы не пострадать самим.
Он достал меч. Роск проводил его мрачным взглядом.
- Сейчас, ваше высочество, - сказал Гедар, и через мгновение три сияющих клинка вонзились в землю перед ним. Придворный сказочник склонился в поклоне, передавая один из мечей Роску. Потом он бросил клинок Луке. Последний меч Гедар забрал себе. Все четверо встали у выходов.
- Смотрите на цвет узла, - сдержанно пояснил Сенька. - Если он сияет - выход открыт. Но как только узел начнёт тускнеть, перемещайтесь к соседнему. Снаружи купола не видно. Враг, не успевший отступить при закрытии входа, неминуемо погибнет. Вы же, промедлив, получите очень болезненный удар, что-то похожее на сильный удар током, и начнёте терять силы. Несколько таких ошибок - и вас уже ничего не спасёт.
Они немного потренировались, стоя у выходов, чтобы лучше ориентироваться в пространстве защитного купола. Гедар одобрительно смотрел на мальчишек. Роск и Сенька обращались с оружием так, словно родились с мечом в руке. Лука уступал им в изящности приёмов, но у мальчика была хорошая реакция, и для его лет он удивительно хорошо владел мечом. Чтож, они смогут продержаться достаточно долго, чтобы враг смог понять, что выкурить их отсюда – нелёгкая задача.
Выходить из купола Сенька разрешил только вдвоём, чтобы оставшиеся двое могли указать вход, невидимый снаружи.
Когда Гедар и Лука легли, наконец, отдохнуть, мальчик негромко спросил:
- Неужели гивера до сих пор не хватились?
- Хватились, - спокойно ответил Гедар. – Вполне возможно, что шпионы Совета Четырёх уже знают, где мы и что нам предстоит.
Лука приподнялся на локте.
- Почему же они медлят?
Гедар усмехнулся и не ответил.
- Устранить гивера чужими руками? – тихо спросил Лука.
- Тише, мой мальчик, - остановил его Гедар, и, помолчав, сказал. – Пока ещё всё не так явно. Но Корона Власти слишком большой соблазн…для всех. Лигенос – очень богатая планета. А лисниевые невидимки при особой подготовке могут стать уникальными солдатами, непобедимыми…ты видел сам, каково биться с невидимым врагом.
- Только ваш Совет Четырёх опоздал со своими планами на счёт лисниевых работяг. Те, кто поднял их на восстание – не лигенийцы.
Гедар хмуро кивнул.
- Поэтому мы и не имеем права уйти. Роск должен победить в этой битве, чтобы освободить планету от чужаков.
Лука замолчал. Да и что тут было сказать. Он был готов предложить Гедару отправить Сеньку и Роска в безопасное место. Камень желаний не мог вернуть их домой, так как основывался чисто на местной магии, но вполне мог переместить двоих мальчишек во дворец. Жаль, что этот план был неосуществим. Юный принц не мог уйти от боя, также как и Сенька. Эти двое отвечали сейчас за судьбу планеты.
Лука не мог спать. Он лежал, глядя в голубое небо Лигеноса. Солнца уже не было, но до сумерек должно было пройти ещё несколько часов.
- Гедар, - позвал Лука.
- Ммм? – откликнулся мужчина, не открывая глаз.
- Почему здесь так поздно темнеет? – спросил мальчик и осекся. Нельзя было открывать себя слишком явно. Но Гедар даже не взглянул на него, и ответил коротко:
- Лисны.
Лука задумался, вспоминая скалы-невидимки. Они копят солнечный свет, и потом отдают его, как обычный камень отдаёт тепло? Наверное, так. Но мальчик спросил не об этом.
- Вы знаете, кто мы? – помолчав, произнёс он.
Гедар вздохнул.
- Я знаю очень много, Лука, - мягко сказал он. – А теперь – позволь мне заснуть.
Мальчик замолчал, прислушиваясь к дыханию сказочника. Конечно, появление Гедара и Роска в Ютаге ещё можно было списать на естественную заинтересованность в ходе поисков Короны Власти. И то, что Гедар помог им ускользнуть из гостиницы, в общем-то, понятно – корона тогда уже была на голове Сеньки. Но для чего сказочник появился у костра? Чтобы подарить тябисов? Необычайно ценный подарок для случайной встречи. Или Гедар уже тогда знал, что малыши Тис и Гис спасут друзьям жизнь в Токуле? Правда ли то, что сказочник знает их судьбу?
Лука вновь приподнялся на локте, вглядываясь в безмятежное лицо спящего Гедара, вздохнул и уселся на траве. И в то же мгновение Сенька громко сказал:
- Внимание! Я вижу их!
Лука и Гедар вскочили одновременно. Лука смотрел по сторонам, Гедар и Роск – изумлённо – на Сеньку.
- Они невидимы! – резко сказал Роск и осекся под взглядом Сеньки. – Хорошо…может быть. Сколько их?
- Около двух сотен, - ответил Сенька и оглянулся. – Или чуть больше, - невозмутимо поправился он. – Они берут нас в кольцо.
Все невольно оглянулись назад, как будто надеясь увидеть врага. Лука смотрел по сторонам. Ничего не изменилось в окружающем ландшафте, и на мгновение мальчику стало очень страшно. Как можно сражаться с врагом, которого не видишь?
- Ты видишь чужаков? – спросил Роск.
- Да, - кивнул Сенька, глядя перед собой суженными глазами. – Их немного…не больше десяти человек.
Несмотря на остроту момента, Лука усмехнулся. Действительно, немного – всего по два с лишним пришельца и пятьдесят лигенийцев на брата…
- Чужие вооружены не мечами… Это стрелки, - невозмутимо продолжал Сенька.
- Скверно, - пробормотал Лука. Ни у кого из них не было огнестрельного оружия.
- Пока мы в куполе, пули нам не страшны, - успокоил его Сенька. – Они уже близко. Встаньте у входов.
Четвёрка заняла свои места у обозначенных узлами проходов.
- Я дам знак, - сказал Сенька. – Смотрите на меня.
Гедар, Лука и Роск замерли, напряжённо вслушиваясь, крепко сжимая в ладонях рукояти сиящих лигенийских мечей.
Сенька один мог видеть приближающихся врагов. Он невозмутимо наблюдал, как крадучись, абсолютно бесшумно, лигенийцы окружили лагерь и замерли, остановленные знаком ведущих их чужаков.
Мальчик обвёл лица друзей взглядом и кивнул.
Лука по-прежнему ничего не видел, но приготовился к обороне. И, хотя он и знал, что враг рядом, раздавшийся голос заставил его вздрогнуть.
- Вы окружены! - прогремел этот жёсткий голос. – Сдавайтесь, и мы подарим вам жизнь!
Сенька надменно выпрямился, и в его глазах сверкнула ярость.
- Ты, жалкое ничтожество, считаешь себя вправе торговать моей жизнью? Ты не сможешь ничего подарить или отнять, потому что ты умрёшь!
Он сделал стремительный выпад вперёд, и Лука услышал звон металла и короткий вскрик боли. Видимо, клинок Сеньки достиг цели.
- Мальчишка! – взбешенно прошипел невидимка. – Отдай нам корону, или мы снимем её вместе с головой!
Сенька язвительно рассмеялся:
- Ты не первый, кто угрожает мне этим. Для начала ты потеряешь руку, которую осмелился поднять на короля Лигеноса!
Он вновь молниеносно шагнул вперёд, волшебный меч в руках Сеньки описал сияющий полукруг… Лука на мгновение закрыл глаза, услышав страшный вопль, и тут же, вздрогнув, ощутил, как чья-то твёрдая рука едва не выбила у него меч.
Он отскочил, скрестив свой меч с мечом наступающего врага. Бой начался.
Лигенийцы, пытавшиеся прорваться под защитный купол, скоро поняли, что четвёрка смельчаков неуязвима с тыла, и теперь у входа кипела битва. Лука, сражавшийся рядом с Сенькой, видел, как неутомимо тот расправляется с врагами. Его меч был заговорён, смертельные раны, нанесённые им, заставляли выбывать из строя всё новых и новых солдат. Поняв, что вход, охраняемый Сенькой, недоступен, лигенийцы с яростью атаковали соседние узлы. Лука держался, как мог, но уже дважды попадал в ловушку закрывающегося входа.
- Держи! – крикнул Сенька, увидев, что силы Луки на исходе, и бросил другу Амулет силы.
Не было времени надевать его на шею, и мальчик опустил амулет в карман. Камень звонко стукнулся о что-то, и Лука вспомнил о руне судьбы. Изловчившись, он вынул её в краткий миг, когда перебегал от закрывшегося прохода к сияющему свободному узлу. И замер, глядя на глиняную поверхность. Надпись на ней светилась изнутри, словно вырываясь сквозь слой глины ровным и мощным огнём. В одно мгновение Лука вдруг увидел всё, что их ждёт – груды тел в призрачном свете луны, мёртвый Гедар, хрипящий Сенька и окровавленная корона в руках Роска.
- Стойте! – крикнул мальчик, поднимая горящую ослепительным огнём руну над головой. – Довольно крови!
На одно мгновение мир вокруг замер, словно остановленный кадр. Потом чей-то голос крикнул с диким ужасом:
- Не смотрите! Руна убьёт вас!
- Спасайся! – крикнул другой голос, и смертельно испуганные лигенийцы отхлынули прочь от защитного купола.
- Молодец! – коротко бросил Роск. – Нам нужна передышка.
Лука в отчаяньи покачал головой:
- Она меркнет! Время уходит! Мы должны переломить судьбу!
- Всё в твоих руках, - сказал Гедар.
Он держал меч в левой руке, правая повисла плетью. Сенька, кажется, был невредим, а вот Роск выглядел неважно, и Лука бросил ему Амулет Силы.
Потом мальчик оглянулся, разыскивая глазами мешок.
- Что они делают? – спросил Лука у Сеньки, присев у мешка, и на ощупь нашёл гладкий бок камня.
- Строятся, - мрачно сказал тот. – Чужакам удалось остановить панику.
Лука достал Камень желаний, и, бросив последний взгляд на руну, положил её в мешок. Если то, что он задумал, не удастся, друзья и без того увидят все доказательства скорой смерти.
- Я пойду один, - сказал Лука, и шагнул через золотой узел навстречу судьбе.
…Перешагнув через лежащие тела, Лука пошёл по смятой траве туда, где угадывалось большое скопление людей. Они замерли, увидев приближающегося мальчика, но Лука чувствовал их напряжение и страх.
- Не подходи, или я убью тебя! – выкрикнул кто-то, и Лука остановился.
- Я пришёл с миром, - сказал он. – У меня нет оружия, - мальчик развёл руки. – Выслушайте меня, если вы хотите жить.
Угрюмое молчание было ему ответом.
- Его высочество гивер Лигеноса дарует вам жизнь, если вы добровольно сдадите оружие.
Какое-то движение возникло около Луки, раздалось чьё-то изумлённое восклицание и следом – выстрел в воздух.
- Дай ему сказать, - кто-то рядом с Лукой, похоже, обезоружил чужака. – Парень пришёл к нам без оружия, подло убить его вот так.
- Он лжёт! – выкрикнул резкий голос. – Мы в шаге от короны, соплякам не продержаться и получаса! Вам ни к чему их прощение!
- Он остался один? – вдруг спросил Лука. – Где остальные? Готовят отступление, пока вы один за другим кладёте здесь свои жизни? Или обновляют свои амулеты невидимости? Что они обещали вам – власть над Лигеносом? Владение лиснами? Захват других миров? На что вы променяли свободу Лигеноса?
- Убейте его! – исступленно выкрикнул чужак, и на сей сразу несколько пар рук помогли ему угомониться.
- Пока вы не убили никого из приближённых гивера, всё ещё можно исправить, - тихо сказал Лука. – Вы и вправду верите, что обещания чужаков окажутся правдой?
- Ладно, хватит болтать! – вдруг прервал Луку грубый голос. – Они хоть что-то обещают, а на Лигеносе мы не нужны никому.
- Неправда, - возразил Лука. – Скоро ваш опыт и преданность короне очень пригодятся гиверу.
Его невидимый собеседник засмеялся:
- Кому нужны невидимки? Разве что мальчишка вернёт нам цвет…
Невесёлый смех пронёсся по рядам лиснийцев.
- Для того чтобы служить короне, нужно только верное сердце, - тихо сказал Лука и обвёл взглядом невидимых собеседников. Они молчали, и тогда мальчик, вздохнув, сказал:
- Несмотря ни на что, принц верит, что вы были обмануты и не желали его смерти. И в знак своего прощения он дарит вам то, о чём вы просите.
Тишина, наступившая после его слов, была абсолютной, звенящей. И в этой тишине Лука повернулся и медленно пошёл к лагерю. Камень желаний в его кармане становился всё горячей. Ещё можно было попросить его излечить руку Гедара, закрыть входы в защитный купол или перенести Роска с Сенькой во дворец… Когда камень стал совсем горячим, мальчик подхватил его подолом рубашки.
- Прошу тебя, верни цвет всем невидимкам Лигеноса, - прошептал Лука.
Он не успел дойти до купола. Короткий изумлённый вскрик заставил Луку оглянуться. Мальчик остановился и замер, так необычно было то, что предстало его взгляду. Посреди вытоптанной травы медленно появлялось потрёпанное войско лисниевых работяг.
Гедар, вышедший из купола, остановился рядом с Лукой. Сенька и Роск, охранявшие вход, тоже подались вперёд, напряжённо вглядываясь.
Воздух над островком смятой травы колебался, создавая странные изломы, в которых уже угадывались контуры человеческих тел. У этих тел ещё не было плоти, но зелень травы, видимая сквозь них, неуловимо размывалась, как будто друзья смотрели сквозь мутнеющее стекло. Эта неясная дымка властно заполняла предоставленные ей границы, затягивала контуры тел, быстро лишая их прозрачности.
Поначалу, онемев от потрясения, лигенийцы молчали, таращась друг на друга. Потом один из них, щуплый и невероятно чумазый, воскликнул:
- Братцы! Я себя вижу!
Этот отчаянный вскрик словно разбудил всех. Ликующим возгласам, слёзам, охлапыванию друг друга и себя, совсем уже обычных, видимых и растерянных, казалось, не будет конца.
Лука оглянулся навстречу подошедшему Роску и тихо сказал:
- Я обещал им жизнь, принц.
На мгновение глаза гивера стали узкими и жёстокими. Лука замер в ожидании. Он перевёл дыхание, когда Роск коротко кивнул.
Лука оглянулся на Гедара, и верный наставник Роска шагнул вперёд, занимая место подле принца. Не видя одного лишь Сеньки, Лука встревожено отыскал друга глазами. И тут же, оставив Роска с Гедаром, побежал к куполу.
Сенька катался по земле, пытаясь сорвать с себя корону. Лицо его, абсолютно белое от боли и ужаса, снова было лицом обычного мальчишки. Лука кинулся к другу, вцепился в корону, сдирая её с головы мальчика и, вскрикнув от боли, отлетел в сторону. Руки его онемели до самого локтя, вывалившийся из подола рубашки камень откатился в сторону. Лука перекатился к нему и прижался плечом ко всё ещё тёплому боку.
- Сохрани ему жизнь! – отчаянно попросил Лука, глядя на замершего на траве Сеньку.
Камень под его плечом треснул и вдруг рассыпался крупинчатой пылью. И одновременно с этим словно сотни мелких иголочек вонзились в пальцы рук Луки, устремились вверх, мучительно медленно возвращая им чувствительность. Мальчик поднялся, шипя сквозь зубы от боли, склонился над Сенькой и сорвал корону с его головы.
Он посмотрел туда, где перед Роском и Гедаром со звоном падали мечи сдавшихся лигенийцев. Работяги проходили мимо гивера, склонив голову, и выстраивались в длинный строй. Среди них не было чужаков, и Лука отстранённо подумал, что война ещё не окончена. Мальчик шагнул наружу сквозь быстро бледнеющий купол и медленно пошёл к Роску. Корона была непосильно тяжёлой для его всё ещё слабых пальцев, и он нёс её двумя руками.
Взгляды недавних врагов устремились на Луку, по рядам лигенийцев пронёсся взволнованный шёпот. Подойдя к Роску, Лука протянул корону гиверу, но Гедар остановил его властным жестом. Он взял корону из рук мальчика и указал Луке на место рядом с собой.
Над полем битвы повисла тишина. В темнеющем небе загорались первые звёзды.
- Лигенийцы! – отчётливо и торжественно сказал Гедар. – Вам выпала великая честь присутствовать на коронации нового короля Лигеноса, – он обвёл взглядом замерших в строю солдат.
От голоса Гедара мурашки побежали по телу Луки.
- Я, Гедар э Риф, рыцарь семи планет, хранитель древнего знания, придворный наставник юного Роска Рискора …клянусь! – медленно говорил Гедар. – Этот мальчик – действительно Роск э рэй Арсени де Рискор, гивер Лигеноса. За ним право крови. С ним сила судьбы. Над ним – воля небес.
Гедар повернулся к Роску, и тот опустился на колени.
- Отныне и вовек, пока светит солнце Лигеноса и вырастают из его недр лисны, пока сменяются поколения и живёт магия планеты – ты в ответе за свой мир. В ответе за кровь, пролитую невинно, за слёзы матерей, которые не осушить. В ответе за будущее своей планеты, за силу Лигеноса и его славу.
Готов ли ты поклясться честью древнего рода Рискоров отдать всего себя без остатка для процветания Лигеноса?
- Готов! – звонко ответил Роск.
- Готов ли ты взять на себя заботу обо всех его народах – больших и малых, высокоразвитых и едва шагнувших навстречу свету?
- Готов!
- Готов ли ты защищать и карать, справедливо следуя древнему закону предков?
- Готов!
- Готов ли ты принять тяжесть и славу Короны и стать её хранителем?
- Готов! – и Роск склонил голову.
Когда он поднял её, Гедар медленно и торжественно надел сияющий обруч короны на голову гивера.
- Да будет так! Прими в своё сердце Лигенос.
Солдаты, стоящие напротив юного короля, пали ниц, и поэтому только Гедар и Лука видели, что творилось с лицом Роска. Отведя глаза от этого детского лица, в которое вливалась древняя сила, Лука тихо сказал Гедару:
- Мне нужна ваша помощь. Сеньке очень плохо.
Гедар взглянул на мальчика и быстро оглянулся туда, где лежал Сенька.
- Ты успел вовремя, - спокойно сказал мужчина. – Он жив. Теперь всё зависит не от нас.
- От кого же? – воскликнул Лука, и Гедар ответил ему глазами.
Они посмотрели на Роска. Обруч короны сиял на его голове, ветер раздувал светлые волосы. Юный король Лигеноса стоял перед падшими ниц лигенийцами. Казалось, что он стоит совсем один, хотя Луке и Гедару достаточно было протянуть руку, чтобы коснуться Роска. Но вчерашнего мальчика Роска уже не было…
Король Лигеноса, носитель древней короны, стоял перед признавшими его власть подданными под медленно темнеющим небом таинственной планеты.
На площади перед Единым судом Лигеноса волновалось людское море. Лука, пришедший сюда рано утром, взволнованно оглядывал возбуждённые лица лисниевых рабочих, крепкие фигуры охотников, вездесущих мальчишек, снующих между взрослыми, разряженных женщин. Вся эта суета наполняла его тревогой. Народ Лигеноса уже два дня чествовавший своего нового короля, с нетерпением ожидал нового зрелища – казни над врагами короны. Приговор закрытого Единого суда должны были огласить с минуты на минуту.
Тябис Луки, Тис, тоже волновался. Он не показывался из кармана, но уже пару раз больно укусил Луку за палец, когда мальчик, забывшись, сунул руку в карман.
Лука знал, что все чужаки, поднявшие бунт среди лисниевых рабочих, схвачены. Гедар не скрыл, что в операции по их задержанию принимали участие не только лигенийские военные, но и подразделение Внешнего Кольца планет. Это позволяло мальчику верить, что отец вот-вот появится. Лука то и дело оглядывался с надеждой, пока кто-то рядом не сказал:
- Твоему отцу не позволено находиться на площади.
Лука обернулся и радостно воскликнул, увидев Лито, того самого паренька, которому когда-то доверили их охрану.
- Где же он? – спросил Лука.
- Пройдём со мной. Он ждёт тебя в гостинице.
Мальчик покачал головой.
- Я не могу уйти. Там мой друг.
Лито взглянул на него с сочувствием:
- Лука, - тихо сказал он. – Твой друг сегодня умрёт. Ни один судья Лигеноса не вынесет оправдательного приговора простолюдину, осмелившемуся присвоить Корону Власти. Тебе лучше уйти. Это слишком тяжёлое зрелище для ребёнка.
Лука чуть усмехнулся. Он вспомнил ночь в Токуле, гибель горы Ратай, смертоносный бег цаверов, битву под куполом.
- Он мой друг. Я буду с ним до конца.
Лито кивнул и отступил:
- Я буду рядом.
Забывшись, Лука снова сунул руку в карман, где сидел Тис, и дёрнулся, зашипев от боли. Он едва не пропустил миг, когда двери Единого суда широко раскрылись. В сопровождении здоровенных стражников на площадь вышел Сенька. Он казался совсем маленьким по сравнению с солдатами. Мальчика провели на площадку, высоко поднятую над толпой. Лука протиснулся вперёд, не обращая внимания на ругань и затрещины, пока не оказался в первом ряду.
- Сенька! – крикнул он. – Держись!
Друг нашёл его глазами и улыбнулся. Его привычно чумазое лицо совсем осунулось, но Сенька стоял, гордо расправив плечи.
- Слушайте, слушайте, слушайте! – трижды крикнул глашатай. – Единый суд Лигеноса вынес свой приговор!
Площадь замерла, жадно впитывая каждое слово.
- Пришедший издалека, дерзнувший присвоить Корону высшей власти Лигеноса, приговаривается к смерти!
Толпа взревела, невольно подаваясь к помосту, и Лука оказался совсем рядом. Он видел друга совсем близко. Сенька побледнел, но не отпустил глаз.
- По утверждению пришедшего издалека Корона попала к нему волею случая. Пусть случай решит его судьбу.
Сеньке завязали глаза, и старец, чем-то похожий на Дарящего радость, поднес к нему книгу.
- Раскрой её на любой странице, - приказал старец.
Сенька коротко вздохнул, взяв книгу в руки. Тонкие пальцы мальчика слепо пробежали по корешку, скользнули по страницам, и Сенька медленно раскрыл книгу.
- Да свершится судьба! – старик принял книгу из рук мальчика и громко прочёл. – Битва с легуром!
Возбуждённый ропот прошёл по рядам, и Лука негодующе крикнул:
- Очень милосердно – выставлять против легура мальчишку! Он ни в чём не виноват! Корона сама выбрала временным хранителем моего друга!
Сразу несколько стражников кинулись к Луке.
- Почему корона не убила его? – крикнул тот, уворачиваясь.
- Оставьте его! – властный голос Роска перекрыл поднявшийся шум. Толпа повернулась к юному королю, как один человек.
- Пришедший издалека! – холодно сказал Роск. – Приговоры Единого суда не обсуждаются. Ты не знаешь наших законов, и поэтому я прощаю тебе твою дерзость. Я даже готов заменить казнь. Выбирай – что кажется тебе более гуманным? Гильотина? Повешение?
Толпа одобрительно зашумела, раздались крики. Лигенийцы приветствовали своего милосердного короля. Лука опустил голову, скрывая слёзы. И в наступившей тишине прозвучал голос Сеньки:
- Лука, пусть всё остаётся, как есть.
Мальчик вскинул растерянные глаза на друга.
- Ты не понимаешь, - воскликнул он. – Эта тварь хуже, чем тигр-убийца!
- Не бойся. Я сам выбрал свою судьбу. – Сенька ободряюще улыбнулся. – Говори.
Лука помотал головой.
- Давай, Лука, - поторопил его Сенька. – Пора.
Полуденное солнце заливало площадь ослепительным светом, но Луке показалось, что мрак спускается на землю, когда он поднял голову и, глядя прямо в глаза Роска, мучительно трудно вытолкнул из себя слова:
- Битва с легуром.
Одно долгое мгновение Роск сурово смотрел в глаза Луки, потом медленно кивнул. Начальник стражи сделал знак, и Сеньку подхватили под обе руки, хотя тот и не думал вырываться. Они ввели его в клетку.
- Лука, - позвал мальчик. – Возьми Гиса.
Лука подбежал к решётке и вытащил сквозь неё упирающееся тельце Сенькиного тябиса.
- Тихо, Гис, тихо, - прошептал он, не замечая, как тябис в кровь расцарапал его руку.
Сенька остался в клетке совсем один. Он стоял спиной к решётке, напряжённо глядя на длинный тоннель, ведущий внутрь клетки откуда-то из-под земли. Чтож, у него будет несколько мгновений, пока ослеплённый легур увидит его. В подземном ходе было тихо, и скоро мальчик понял, почему. Лёгкий ветерок дул в сторону Сеньки, и он чувствовал запах зверя. Но сам легур не торопился, потому что не чуял человека.
Вздохнув, Сенька нащупал в кармане четыре твёрдых кусочка и маленький стеклянный пузырёк. Руки его чуть дрожали. Отец Луки сказал, что сахар он может положить раньше, а вот бутылочку открыть в последний момент. Мальчик вытащил сахар из кармана и положил у выхода из лаза.
- Ты думаешь, это понравится ему больше, чем свежая кровь? – развязно крикнули из толпы, но тут же звук затрещины оборвал говоруна.
И в этот момент изменился ветер. На один краткий миг он легонько взъерошил Сенькины волосы, но этого было достаточно. Глухое рычание донеслось из глубины лаза, и мальчик испуганно подумал, что зверь гораздо ближе, чем он думал.
Сенька вытащил стеклянный пузырёк из кармана, отвинтил крышку. Резиновая пробка, туго закрывающая лекарство, не хотела поддаваться. Руки Сеньки задрожали. Он поднёс флакон ко рту, и вытащил пробку зубами. Торопливо присев перед выходом из лаза, мальчик вылил тёмную жидкость на белоснежные куски сахара.
Неясная тень мелькнула в глубине тоннеля, и Сенька торопливо отступил к самой решётке. На него пахнуло тяжелым затхлым духом подземного хода. Ветер опять изменился, но Сенька заставил себя не думать об этом. Резкий запах, исходящий от быстро тающего сахара, был слышен далеко вокруг.
- Яд, яд! Он отравит его парами! – зашумела толпа, и люди, стоящие у самой клетки, отхлынули назад.
Лука вмиг остался один. Он недоумённо принюхался. Запах был странно знакомым, он не раз слышал его в доме бабушки.
- Остановись, чужеземец! – крикнул Роск. – Ты не должен отравить легура!
- Не сдохнет твой легур! – пробормотал Сенька, но в наступившей тишине его голос расслышали, и возбуждённый ропот пробежал по толпе.
Лука подался вперёд, вместе с Сенькой напряжённо вглядываясь в темнеющий лаз. Почему зверь медлит? Со своего места он слышал непонятный звук, и, вслушавшись, понял, что это. Это всё ещё невидимый зверь яростно скрёб землю.
- Ну, иди же! – не выдержав, крикнул Сенька. – Я жду тебя!
На мгновение звуки стихли, и вдруг отчаянный, страшный вой разнёсся над замершей площадью. От этого воя кровь, казалось, застыла в жилах. Женщины завизжали, прячась за мужей. Лука, вздрогнувший и отступивший вместе со всеми, снова шагнул вперёд, презирая себя за слабость. Сенька с отчаяньем всматривался в лаз, пытаясь увидеть легура. Шли драгоценные минуты, запах слабел, выветриваясь, жаркие лучи солнца быстро высушивали тёмную лужицу, в которой растворился сахар.
- Да выйдешь ли ты, трус? – крикнул Сенька.
Злобный визг раздался у самого выхода, и из лаза вынырнула фиолетово-чёрная тварь. Глаза её горели жёлтым огнём. Она стояла на широко расставленных мосластых лапах, с дикой злобой уставясь на Сеньку. Тот похолодел от страха. Невозможно было выдержать взгляд этих жутких глаз. Мальчик попятился, и в это время Лука, стоящий у самой клетки, крикнул:
- Эй ты, посмотри на меня! Боишься? Да ты не легур, ты просто драная кошка!
Жёсткая шерсть на загривке легура встала дыбом, он стремительно повернулся… и въехал лапой в липкую лужу. Взвизгнув, зверь отступил, тряся лапой, поднял и лизнул её… Сенька и Лука смотрели, замерев.
- Ну же, ну! – прошептал Лука.
Легур зажмурился и потряс головой, как будто вытрясая из неё запах, которому невозможно было противиться. Он шагнул вперёд, и тут же попятился, упираясь, заскулил, - и вдруг пополз к тёмной лужице на полу.
Когда он принялся, торопливо урча, вылизывать сахарный сироп, Сенька торжествующе рассмеялся:
- Нравится, тварь?
Но легуру уже было не до них. Вылизав лужицу до последней капли, он жалобно завыл и принялся кататься по месту, где была разлита остро пахнущая жидкость. Потом встал, покачиваясь, и вдруг прыгнул на Сеньку. В другое время прыжок зверя был бы смертелен, но сейчас Сенька успел уклониться. Легур взвыл и принялся беспорядочно метаться по клетке. Он прыгал и отвратительно орал, время от времени кидаясь на мальчика. Лука напряжённо следил за зверем. Сенька держался молодцом, но всё же он был обычным мальчиком, и скоро он стал уставать. Лука боялся подумать о том, что будет, когда Сенька выдохнется. Но и зверь был измотан. Пена капала из его рта, текла по отвратительным страшным клыкам. После очередного броска он ударился о решётку и остался лежать.
- Ну что же ты, киса? – презрительно спросил Сенька. – А как же я? Ты передумала меня есть?
Он тяжело дышал, глядя на лежащего легура. И тогда тот поднял голову, взглянув на Сеньку, как побитая собака, и медленно пополз к нему.
Мальчик брезгливо и настороженно смотрел на приближающегося зверя. Зеваки смолкли, раскрыв рты.
- Он победил легура, - сказал кто-то сдавленно и потрясённо. – Он сдался, чтоб мне провалиться!
Ропот становился всё громче, пока, наконец, толпа не взвыла в оглушительном крике. И в это мгновение подползший легур поднял голову и лизнул руку Сеньки.
- Понравилось? – брезгливо спросил мальчик, вытирая руки о штаны. – Так и быть, когда-нибудь дам ещё капельку, если будешь хорошо себя вести.
Дружный смех был ему ответом. Возбуждённая толпа хлынула к решётке, жадно разглядывая поверженного легура и гордого Сеньку.
- Выпустите его! – властно приказал Роск и кивнул Сеньке. – Ты свободен.
- Спасибо, Ваше Величество, - тихо сказал кто-то рядом с королём, и Роск быстро обернулся, разглядывая высокого зеленоглазого мужчину, возникшего, казалось, из воздуха.
- Откуда вы здесь взялись? – резко спросил мальчик.
Марк, отец Луки, почтительно склонил голову.
- Простите, я не мог оставить детей одних.
- Детей? – переспросил Роск и неуловимо усмехнулся. – Чтож, Марк, забирайте ваших детей и проследите, чтобы они играли подальше от закрытых планет.
*****
Сенька охнул, перекатился по скошенной траве, и тут же рядом с ним плюхнулся Лука. Протестующий писк раздался из-под его рубашки, и отец Луки, стряхивающий с себя сено, подозрительно спросил:
- Что это? А ну-ка покажи!
Мальчишки переглянулись и дружно покачали головой. Сенька для надёжности прижал собственную рубашку ближе к телу, и под ней тоже отчётливо пискнуло.
Марк нахмурился:
- Лука, что за ребячество? Сеня путешествует первый раз, но ты-то знаешь, что нельзя брать с собой ничего из другого мира. Кто там у вас?
- Тябисы, - признался Лука, склонив голову.
- Тябисы? – не поверил отец, и тут же покачал головой, увидев, как два пушистых комочка деловито выбрались на плечи хозяев и уселись там, обхватив их лапками за ухо. Один из них, малыш Тис, внимательно посмотрел на Марка, и вдруг скорчил ему рожицу, словно говорил: «Ты можешь думать что угодно, но я останусь со своим хозяином, и кто ты такой, чтобы нас разлучить?»
- Ну-ну, - засмеялся Марк. – Кроме того, что он твой хозяин, он ещё и мой сын, – мужчина посмотрел на умоляюще глядящих на него мальчишек и вздохнул. – Хорошо, если ваши друзья перестанут садиться как белки, мы, пожалуй, сможем их выдать за котят, - он снова вздохнул. – С купированными ушами.
- Они научатся! – облегчённо засмеялись мальчишки, пряча тябисов за пазуху.
- Идём? – кивнул Марк. – Мамы волнуются.
Они зашагали через скошенный луг. Сенька жадно вдыхал воздух, настоянный на запахе трав, и крутил головой по сторонам.
- Папа, - спросил Лука. – А что было в том флаконе, который ты дал Сеньке? Почему эта тварь сошла с ума?
Марк улыбнулся:
- Обычная валерьянка. Легур – это ведь большая кошка. Только земные кошки от валерьянки становятся тиграми, а этот зверь, наоборот, растерял все свои колдовские силы.
- Мне было страшно, - признался, передёрнувшись, Лука и взглянул на Сеньку.
- Я был готов прийти на помощь, - серьёзно сказал Марк. – Но Сеня справился сам.
Сенька смущённо отвернулся, но вид у него был такой гордый, что Лука с улыбкой переглянулся с отцом.
- Да, на Лигеносе нас долго не забудут, - Лука толкнул друга плечом. – Нам надо ещё купить сахар, - вспомнил он, и расстроено заметил. – А ведь мы так и не узнали, кто завёз его на Лигенос.
Отец покосился на Луку и сказал:
- К счастью, хоть это обошлось без вас, - он покачал головой. – Не скажу, и не надейтесь. Да это и не важно. Сам сахар никогда не был наркотиком. А вот капля настойки из одной лигенийской травы, попав на сахар, становится отравой.
- Я так и думал! – заявил Сенька, и Марк снова улыбнулся.
- Папа, - спросил Лука. – А почему Лигенос – закрытая планета? И почему чужакам так необходимо было захватить на ней власть?
- Этого я тоже не скажу, - сказал Марк. – Но ведь никто не мешает тебе подумать?
- Лисны? – спросил Лука, поразмыслив. – Это ведь покруче земной нефти, да, пап?
Марк коротко кивнул.
Мальчишки замолчали, задумавшись. Они очень устали.
Что ни говори, день выдался не из лёгких.
Добавлено через 2 минуты
Привет всем Я уже на Алтае. Остался хвостик истории на завтра)
Последний раз редактировалось conti; 27.06.2009 в 19:45.
Причина: Добавлено сообщение
Контрольную по математике Сенька писал в конце августа. Правда, математичка Лидия Петровна и так поставила ему трояк за год, слишком уж все переполошились, когда Сенька пропал. Но мальчик вдруг понял, что такая тройка его не радует. Отец Луки велел помалкивать о Лигеносе, и получилось, что Сенька слинял из дому, чтобы не писать контрольную, и трояк ему поставили из жалости, чтобы в другой раз не сбежал. Чего-чего, а жалости Сенька не хотел. Да и стыдно было перед друзьями, а больше всего - перед Ладой. Что ж он, совсем дурной, что ли? Лада, кстати, оказалась классной девчонкой, вовсе не задавакой, и сама предложила Сеньке помощь. Она занималась с ним по какой-то своей, особой методе, и после первого занятия Сенька даже обалдел - так всё просто оказалось в непроходимой математической чаще, по которой он уныло бродил до сегодняшнего дня. Нет, Лада не вложила в его голову готовые знания, она просто указала путь, и оказалось, что на этом пути всё удивительно логично и правильно устроено. Сенька даже удивился, как он сам раньше не видел этой логики и простоты, а тыкался наугад, как слепой котёнок. За две недели он прорешал задания аж до восьмого класса, и поймал себя на мысли, что ему интересно - а что же будет дальше? Так что на контрольную он шёл уверенный, что уж теперь-то не осрамится перед Лидией Петровной.
Так и получилось. Пробежав глазами текст контрольной, Сенька сказал, что уже может отвечать. Лидия Петровна нахмурилась недоверчиво, но разрешила. Она уже решила, что поставит мальчику тройку, если он сделает хоть что-то. Ребёнок так изменился после своего возвращения! Нельзя было наносить ему ещё одну травму. Но отвечать без подготовки? Однако когда Сенька в два счёта объяснил трудную задачу, и вдобавок не ошибся в вычислениях, Лидия Петровна взволнованно встала, и для чего-то обошла мальчика, словно надеялась увидеть раскрытый учебник или шпаргалку.
- Погоди, - остановила она Сеньку, готового отвечать второй вопрос, и открыла учебник наугад. - Реши-ка мне вот это…
Лука, Никита и Лада поджидали Сеньку в школьном дворе.
- Что ж она его так долго-то? - в который раз спросил Лука, вглядываясь в открытые окна класса.
- За девятый класс уже гоняет, - вздохнул Никита.
- Какой девятый! - возмутился Лука. - Ему сколько лет-то!
Никита ободряюще хлопнул его по плечу и улыбнулся:
- Интересно, что бы сказала Лидия Петровна, узнай она, что Сенька едва не стал королём Лигеноса!
Друзья переглянулись с улыбкой.
- Я боялся этого, - признался Лука. - Странно, почему корона сразу не убила простолюдина?
- А кто вам сказал, что Сенька не имел дворян в предках? - снисходительно спросила Лада. - И потом, пока вы там сражались, я читала о короне всё, что можно найти.
Мальчишки притихли. Лада невозмутимо продолжала:
- Корона выкована из древнейшей лисны, Лисны Великих. Это на неё вы приземлись, когда вас выбросило на Лигеносе. Папа говорит, что на этой лисне за много столетий вряд ли побывало больше двадцати человек.
- И мы в том числе, - хмыкнул Лука.
- И вы, - согласилась Лада и замолчала, словно не решаясь сказать.
- Ну, Лад, - поторопил её Никита. - Что ещё?
- Я думаю, что лисна сама притянула вас, - тихо сказала девочка. - Вы не могли не попасть на Лигенос, потому что древнейшее из сказаний гласит,… - она прикрыла глаза, вспоминая. - "Двое пройдут трудной дорогой к горе Ратай, и обретут корону. И в первый раз она засияет на главе достойного, носящего имя древнейшего из владык, а во второй раз отдаст свою силу славному королю Лигеноса".
- Имя древнейшего из владык! - возбуждённо выпалил Лука. - Конечно! Как я мог забыть! Ведь на коронации Гедар назвал Роска полным именем! Роск э рэй Арсени де Рискор! А наш Сенька - Арсений! Значит…корона знала, что он придёт за ней?
Некоторое время друзья молчали, переваривая новость.
Потом Лука сказал с отчаяньем:
- И всё же я не понимаю! А потом она едва не убила Сеньку!
Лада кивнула:
- Да. После того, как он попытался её снять.
У Никиты и Луки раскрылись рты.
- Вот, значит, как… - медленно сказал Никита, но в этот момент двери школы распахнулись, и на крыльцо вылетел сияющий Сенька.
- Ура!!! - заорал он, растопыривая пальцы правой руки. - Пяяяяять!!!!
Друзья переглянулись и облегчённо рассмеялись.
Грустно, когда кончается какая-нибудь история. И герои уходят с наших глаз. Остаётся только додумывать как же они живут там....что происходит с их родителями и что будет, когда они повзрослеют.... Желаю тебе побольше вдохновения!
Танюша, спасибо тебе за прекрасный рассказ! Намах прочитала, с упоением, поэтому и не комментировала. Мальчики молодцы, совсем не скажешь, что школьники, повели себя вполне как самостоятельные мужчины. Целую планету спасли!!! Честно, не понравилось как себя повёл Роск. Но с другой стороны не было бы интриги... С нетерпением буду ждать новых творений. *шепчу* А пока с таким же удовольствием почитаю истории Наташи-Utro, я там ещё не дошла до последней странички и всё никак не могу остановиться, так затягивает!!!