Тоже хочу задать вопрос: что делать, если ребенок сверхзастенчивый? Он очень много знает(и стихов, и песенок, и вообще разной информации), но рассказать его не заставить даже под пытками. С 3-х лет он читает, но что бы перед кем-то почитать - это просто нереально!!! В саду на утренниках ему не дают ролей, т.к. он молчит. ЧТО ДЕЛАТЬ????
Конфетка! Самое лучшее - не заострять внимания на его застенчивости. Не заставлять делать что-то через силу.
Я не знаю, из какого ты города, но через пару лет хорошо бы повести его в развивающий центр Монтрессори. Эта методика такая потрясающая, что и дети, и родители в полном восторге.
Что ты сейчас можешь делать? Начинай раскрепощать его с помощью игр. Не нужно, чтобы он читал стихотворение или пел песенку специально. Устраивай с помощью игрушек ролевые игры, инсценируй стихи, песни, сказки. Понимаешь, ребенку дошкольного возраста проще раскрываться, когда он как бы прячет свое "Я" за персонаж. Это, получается, не он читает стишок, а персонаж какой-то игрушки.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Конфетка, еще не сравнивай его ни с какими детьми :"Вот Петя Иванов как не боится читать стихи перед публикой, А Коля Петров получил роль Лимона в спекталке, потому что не боится рассказывать". Разовьешь только копмлекс неполноценности-все лучше, а я плохой. Скорее всего, в детском саду воспитательница ему нескольо раз сказала-ты говоришь тихо,или тебя не слышно, или сравнила с кем то не в пользу твоего ребенка и все. Он замолк.Только,чтобы не сравнивал, не упрекали и т.д.
Надо развивать его внутреннюю самооценку ( "вот видишь, как здорово у тебя получилось и ты не испугался, а представь, как здорово получится в следующий раз. Я просто уверена в этом")
Перестать говорить при нем другим людям, что он такое стеснительный, что знает столько стихов, а вот перед взрослыми не рассказывает.
Не устраивать показательных уговоров и выступлений перед взрослыми, когда к вам приходят гости. Если вы, родители, бабушки и дедушки, не раз уже просили его прочитать стишок про маму перед гостями, значит он просто уже боится той ситуации.
Боится, что мама будет просить - он не хочет мама растроится и не будет его любить из-за отказа прочесть.
А если еще вы все дружно произносите фразу:"Ну что же ты у нас такой стеснительный" - то установка -быть стеснительным- срабатывает каждый раз и откладывается у ребенка на подсознании.
Понятно,чего нельзя делать в семье?
Попробуйте походить,если нет Монтесорри в вашем районе, в какую то творческую группу развития,где может ставят спектакли.Бывают при детских театрах такие вот группы для детишек создаются.
А может лучший эффект дадут не кружки,где говорят,а кружки с танцами.Может,на данный этап ему это ближе, и таким образом застенчивость и уйдет.
Последний раз редактировалось даночка; 08.10.2007 в 17:31.
Даночка, спасибо за хорошие советы, воспользуюсь. А вот в различные кружки и на танцы я уже пыталась, смотреть ему нравиться, а самому заниматься - не хочет...
Да-а,"невоспитанные" дети-это конечно неприятно,а вот как быть когда дети через чур воспитанные?У меня старший,просто мечта любого родителя,"ходит по струнке"(если можно так выразиться) сам,никто не заставляет,а я так переживаю,мальчик всё-таки,"зубастым" должен быть,а он вообще за себя постоять не умеет.Я уж и так и сяк его пытаюсь "подбодрить",ничего не помогает,неуверенный в себе ребёнок,ну как с ним быть?Это при том,что никогда его не "строжила",а даже совсем наоборот.
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
анёла, подбадривать, делать уверенным в себе. А вообще-то такое поведение "примерности" говорит часто о том, что ребенок ищет похвалы, одобрения.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama,спасибо за ответ.Я в самом деле очень переживаю за Родиошку.Мы его практически не ругаем,хвалим всегда,за любые,даже самые маленькие достижения,не устаю ему говорить,что он самый смелый,самый умный и т. д.Пока что-то не особо помогает,а ещё он теряется в общении с другими детьми,особенно если ребятишки попадаются активные.Мы не попали в детский сад(мест нет),а нам скоро в школу,как у него сложатся отношения с ребятишками?Очень переживаю,не хочется,чтобы ребёнок стал изгоем или "мальчиком для битья".Он у нас слишком впечатлительный.
__________________ Надев дежурную улыбку
И сделав вид, что мне везёт,
Живу без права на ошибку,
Давно включив автопилот.
анёла, понимаешь, ему требуется справедливое и спокойное одобрение, а не захваливание. И за всякие мелочи не стоит много хвалить. Так же вбивать в ребенка "самый, самый, самый" - тоже чревато. Ведь такая оценка войдет в противоречие, когда он попадет в иную ситуацию.
Я бы посоветовала записать его в какой-нибудь кружок, где он сможет без мамы-папы общаться с другими детьми.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ваше спасение- это, действительно, кружки, секции.Мы тоже не ходили в садик, но ходили на всякие занятия, секции, кружки.
У меня у самой был такой ребенок. НО он умудрялся во всех коллективах был скрытым лидером, и находить язык общий даже с теми,кто был его полная противоположность.И не бойся,что его будут гнобить и обижать.
Единственное,что да, нельзя только хвалить. Первая неудача в школе его может сломать.
Попробуйте подходить в подготовишку. Это тоже учит общению.
Последний раз редактировалось даночка; 27.04.2009 в 22:10.
to Анёла:
Я бы посоветовал именно спорт-секции.
Если мальчик чувствует себя физически совершенее других, он и ведёт себя смелее, и в обиду не себя не даст.
Для начала гимнастику, например. Со временем отдать на кик-боксинг на год-полтора, если здоровье позволяет. Пока не начнутся спаринги - ни о каких травмах речь не идёт. На сколько я помню, именно первые полтора года идёт усиленная ОФП.
Затем через время попробовать айкидо - очень мудрая, я бы сказал, борьба. Но тут надо, чтобы
1. Татами на полу. На досках заниматься - ни в коем случае.
2. тренер спокойный, и внимательный.
Самая страшное, что может случиться - растяжение сухожилия, но это бывает крайне редко, и то в секциях, где тренер показал, что делать, и ушёл покурить.
Карате - не знаком.
Бокс - не советю. Там больше спарингов, чем ОФП. Кроме того, не равноценное развити мускулатуры.
Ну и самое самое главное (в секциях это тоже есть) - это общение со сверстниками и ребятами на 1-2 года постарше.