luDYCHEHKA, сменить ребенку фамилию вы можете без согласия отца. У меня подруга так и сделала. Бывший муж пришел и скандалил, грозился подать в суд, но в итоге крики так и остались криками. Суд рассматривает интересы ребенка. И если он живет с мамой, то разумнее ребенку носить мамину фамилию. Так что не волнуйтесь. Подайте заявление и через месяц уже все будет сделано.
Я этого не знала и конечно же попробую так сделать! А подавать надо будет заявление в мировой суд?
Я консультировалась насчет лишения прав, но суду нужны факты. Как то пыталась вызвать милицию когда бывший муж бил меня на глазах годовалой дочки - не приехали, а так можно было бы предъявить в суде. Будучи военным он знал КУДА и КАК бить, что синяков почти никогда не оставалось. Угрозы о расправе были в самом начале, и я не догадалась их записать. Есть телефонные записи что он угрожает моему нынешнему мужчине и о том, что алименты не будет платить с реальных доходов. Адвокат сказал, что этого мало. Лишить прав очень трудно. Если б он СОВСЕМ не платил алиментов - тады да, а так - 300 руб это уже алименты. не подкопаешься!!!
Нет, я не говорю, что нужно посадить трех-летнего ребенка и начать ему втолковывать и рассказывать про папу, который где-то там есть. Появятся вопросы у нее (отец ее где-то встретит или кто-то ей расскажет об отце) - вот тогда и объяснить - не скрывать и не врать.
Про смену фамилии - здорово, сама не знала, что так возможно! Уже удача!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!