Крещеными должны быть только крестные мать и отец. Я крестилась по собственной инициативе в 15 лет, мама - крещеная у меня, отец - до сих пор - нет. И даже никто и не спросит про родных родителей. Только про крестных отца и мать зададут вопрос. Так же было и тогда, когда мы крестили сына.
Кстати, интересно, что крестили мы сына в единственной уцелевшей в городе дореволюционной церкви. Эта церковь - самая "чистая" по моим ощущениям, избавленная от пороков и греха священнослужителей (к несчастью, есть у нас и такое) и правильно построенная, к тому же - с богатой историей. Батюшка у нас там "продвинутый" - на крещении разрешается присутствие родных отца и матери ребенка. И мы были в церкви и весь обряд наблюдали вживую. Когда предварительно беседовали с батюшкой, то он нам сказал, что запрет на присутствие на крещении родных родителей придумали сами люди, и любое благое и богоугодное дело, тем паче - причисление к христианству (православию) еще одной души человеческой - это праздник, на котором родителям - самое место. Вот так удивительно у нас все получилось.
Маш, если крестят маленького, то крещенные должны быть и мама и папа. У моей коллеги, когда они пошли крестить сыновей, а они были совершеннолетними ужО, батюшка даже сказал мол, что мама не крещеная, быстро крестись. Ну подшумок так покрестили ее.
Хотя, когда крестится взрослый, то не так обязательны даже и крестные. Когда я крестилась, у меня вообще не было крестных.
Оксан, ну да, 40 дней после родов матери нельзя даже заходить в церковь.
40 дней после родов матери нельзя даже заходить в церковь
Бедные женщина, и за что же их на это время отлучают от церкви и от общения с Богом???
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
У нас матери нельзя, а отцу - можно.
Но матери нельзя по той причине, что деток обычно крестят до месяца (в 90% случаев). А в это время женщина еще не чиста (от родов, выделени и т.д.), и поэтому вход в храм запрещен.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Умка, главное, чтобы твои родственники и муж научили ребенка просто простым человеческим истинам, как то уважать старших, быть порядочным человеком, не воровать, не врать и пр. Воспитали его правильно.А уж верят они или нет- это не важно. Потому что и иные верущие забывают не то,что о заповедях, а о человеческих ценностях,но при этом и в церковь ходят и крестятся вовсю.
Это важно, а не то, что они атеисты они или верующие.
Вот все время удивляюсь - насколько по-разному проходят обряды в церквях!!! Там - одно, тут - другое. Воистину, все обряды придуманы людьми. Вон, Иоанн Креститель вообще в реке всех крестил, без церквей и особых обрядов. А так, конечно, придется, считаться с тем, что принято в той церкви, где собираетесь крестить.