Вот не от одной своей подруги слышала рассуждения о том, что менять фамилию при замужестве просто не нужно и что они фамилию менять не собираются. У меня были такие мысли, но муж отреагировал на мое предложение оставить фамилию не очень хорошо, и фамилию я сменила. А у вас как в этом отношении обстоят дела? Девушки, стали бы вы менять (или уже сменили) фамилию? Молодые люди, а для вас важна фамилия вашей супруги после свадьбы?
Зiрочка, мне предложения пока не поступало, но определенное мнение по этому вопросу сформировалось уже давно, а мой ЛЧ не так давно только его подтвердил. При замужестве менять фамилию буду однозначно. Для продолжения фамилии в нашей семье есть брат, его фамилию взяла жена и уже есть сын, который дальше передаст фамилию. Если бы я в семье была одна, я бы задумалась или менять фамилию, так как на мне фамилия могла и "закончиться", тем более, что фамилия редкая и однофамильцев (или как правильно?) всего 2 линии по всему миру.
Если фамилию при замужестве не менять, то потом будут вечные вопросы - чью фамилию давать родившемуся ребенку, потом могут начать возникать вопросы и у ребенка - "почему у многих (всех) фамилия у родителей одна, а тут разные?", "а почему у меня фамилия папы, а не мамы?" и т.д. и т.п.
Не так давно говорили с милым по поводу фамилии и ее смены после свадьбы. ЛЧ сказал, что категорически против того, чтобы жена оставляла свою фамилию и от будущей жены будет ждать только смены фамилии на его. Его фамилия хоть и не редкая и однофамильцев даже в нашем городе много, но красивая и нравится всем
Поэтому мое мнение - если ты не последний человек, который носит твою фамилию - смело меняй. Если последний - обсуди этот вопрос с будущим мужем и вашими родителями, чтобы на будущее не было никаких притензий или лишних вопросов
Менять или не менять, на мой взгляд - это личное дело каждого. И тут нет правильного или неправильного решения, потому что у каждого свое мнение по этому поводу. Лично я скорее всего поменяю свою фамилию... Не то, чтобы мне моя не нравится... Просто на мой взгляд муж и жена должны носить одну фамилию...
А я вот немного в замешательстве от моего молодого человека...
Всегда считала (и считаю), что у супругов должны быть одинаковые фамилии, то есть однозначно - менять.
А он меня отговаривать начал...
Я не сомневалась: менять/не менять фамилию. Взяла мужнину. Все-таки мы одна семья, т.е. фамилия.
Да, волокиты по смене документов достаточно : паспорт, загран, права, студенческие документы, на работе много всего менять надо... Но это же вопросы, которые решатся за пару месяцев. Пока всем этим занимаюсь, ношу с собой на всякий случай пару ксерокопий свид-ва о браке и нового паспорта - это как совет меняющим документы, чтобы всегда все при себе было, смена документов произойдет быстрее.
Кстати, фоносемантический анализ фамилий может помочь вам понять, почему Вам нравится/не нравится та или иная фамилия. Смотрим ТУТ
Последний раз редактировалось Webmadchen; 21.09.2008 в 17:44.
Я свою однозначно буду менять. Даже без всяких там мыслей про документы. Мне вот например приятно осознавать и видеть (в своей новой подписи, в заполненных анкетах и бог знает где еще), что я ношу фамилию мужа.
Когда мы сыграли свадьбу по техническим причинам из-за свадебного путешествия пришлось отложить смену фамилии на фамилию мужа. Так вот у меня было на душе не очень комфортно от того, что у меня своя девичья фамилия была на протяжении двух месяцев, что-то есть очень личное и очень тонкое, когда муж и жена объединяют все в том числе и фамилию. Поэтому я однозначно за смену фамили при вступлении в брак!
Вот прочитав посты девушек разведенных,у которых дети(как раз и моя ситуация),я подумала,что самым разумным будет взять двойную фамилию. И мужу не обидно, и ребенку,и вопросов у всех меньше.