История любви моих родителей или Любви все возрасты покорны! (продолжение)
Из здания аэропорта Лариса вышла слегка пошатываясь. Она припомнила, как всего несколько месяцев назад провожала отсюда домой своего мужа. Она ещё живо помнила, каким он был страстным в месяц их отпуска, как целовал её на прощание… Она пребывала во власти воспоминаний, и им на помощь пришли мысли о самом хорошем, самом дорогом, что было в её жизни. Услужливое воображение охотно рисовало её прошлое - перед глазами яркими картинами всплывали фрагменты их юности, зарождения их любви, нелёгкий путь к созданию семьи, долгожданное рождение их детей и безграничная любовь мужа… И ей сделалось невыносимо больно от того, что самой не удалось сохранить свои чувства к нему в том же виде. Как получилось, что она внезапно остыла к чувствам мужа, разучилась радоваться каждой минуте проведённой с ним вместе? Лариса не могла сама объяснить это и, несомненно, страдала от своей вины, что не может больше дарить ему свою любовь. И больше всего её пугали вынужденные признания… Как сообщить мужу, что разлюбила? Что влюбилась в мальчишку? Как попросить его, чтобы не заморачивался с увольнением и не готовился к своей поездке сюда?... Сколько ещё боли она доставит мужу и детям своим решением перевернуть свою жизнь? И вдруг, она чётко осознала, что правильнее всего было бы… было бы разорвать отношения с Пьером. Правильнее всего было остаться женой и благоразумной матерью. Так она сделает больно только себе и Пьеру… Двое против трёх… В перевесе находилась её семья и Лариса должна была бы пожертвовать своими новыми чувствами, но… она так же понимала, что её дети давным-давно не птенцы. Они выросли, разлетелись, каждый сам ломал дрова в своей судьбе, и по большому счёту им давно уже было не до неё. Вот только Андрей… Он оставался одинок… Лариса задыхалась от неразберихи мыслей и чувств, хотелось выть от безысходности. Ей безумно хотелось разрыдаться, чтобы снять напряжение, хотелось побыть в абсолютном одиночестве...
…Пребывая в душевном неравновесии, Лариса медленно прогуливалась по улицам, разглядывая витрины. Был будний день, народу на улицах было не много. Она сегодня взяла отгул и могла, никуда не торопясь, с наслаждением провести остаток дня по личному усмотрению. День выдался чудесный. По светло-лазурному небу плыли белые пушистые облака, Париж купался и искрился в ярких лучах солнца. Она всей душой полюбила этот город и уже не представляла, как сможет вдруг прожить без него. Но она тут же отогнала от себя эти мысли. Когда она проходила мимо уличного кафе, в ноздри её ударил дразнящий аромат свежемолотого кофе. Лариса присела за столик и заказала чашечку чёрного кофе без молока и сахара.
Через несколько секунд официант принёс кофейник и небольшую корзиночку с миниатюрными, на один укус, круассанами. Первый же глоток кофе привёл её в восторг, потом она заглянула в корзинку. «Почему бы и нет?» - подумалось ей, тщательно следящей за своей фигурой. И она, взяв круассан, намазала его маслом и щедро покрыла сверху джемом. «Чёрт с ней, с фигурой. Душевное состояние сейчас куда важнее!» А сладкое всегда помогало ей бороться с депрессией, поднимало настроение. Круассан растаял во рту, и только сейчас она вспомнила, что так и не завтракала с утра – убежала на встречу с сыном и только в аэропорту выпила полчашки невкусного водянистого кофе. Посидев ещё несколько минут, Лариса покинула кафе и решила в довершение ко всему пройтись по магазинам, хотя бы поглазеть на новинки моды…
… В шумных павильонах она не сразу расслышала звонок телефона и, впопыхах доставая из сумочки телефон, лишь успела отметить появившееся на экране сообщение о пропущенном звонке. Через несколько секунд трубка снова ожила мелодичным звонком.
- Я жду тебя у «Мериса». Пойдём, пообедаем. Соскучился сильно.
Голос у Пьера был возбуждённым и глубоким. Лариса поспешно покинула бутик и, дрожа от приятного волнения, направилась в сторону отеля.
__________________ Жизнь, прожитая без неудач ~ неудачно прожитая жизнь ✌
Последний раз редактировалось SerjAnd; 24.09.2008 в 14:00.
Тяжело Ларисе, очень тяжело...Я, например, когда колеблюсь очень сильно, стараюсь либо уехать куда-нибудь, либо занять мозги, отвлечься от натужных размышлений и самоедства. Очень всегда помогало, и решение потом приходило само собой, откуда-то свыше... Но у меня не было, слава Богу, ТАКОГО выбора. Как же Лариса решит для себя эту проблему? С нетерпением жду продолжения
У отеля Лариса не встретила Пьера и поняла, что он наверняка ждёт её в их ресторане и уже через минуту входила в шумный, многолюдный зал. Там, как ни странно, было очень много посетителей, но она сразу заметила Пьера. Его столик располагался напротив двери, и он увидел её сразу, как только она вошла в двери. Увидев её, он помахал рукой, поднялся с места, на его лице сияла широкая, приветливая улыбка. Когда она подошла, он с нетерпением взял её за руку, поцеловал в щёку и несколько секунд пристально смотрел на неё, как будто не видел несколько суток.
Улыбнувшись, Лариса опустилась в отодвинутое кресло:
- Я задержалась, прости. Опоздала,… не поняла, что ты ждёшь меня здесь.
Пьер, сев напротив, покачал головой, не отрывая от неё пристального взгляда:
- Глупости. Не опоздала. Да и если бы опоздала… – тебя я готов ждать всю жизнь.
- Спасибо, - чуть слышно пробормотала Лариса. – Почему ты так на меня смотришь?
- Прости, - улыбаясь, извинился он. - Ничего не могу с собой поделать. У тебя такое лицо… рассеянное, встревоженное, смешное. Как у молоденькой девчонки, впервые пришедшей на свидание со взрослым мужчиной. Ты сегодня красивее, чем всегда…
Тихонько рассмеявшись, Лариса покачала головой:
- Сына проводила, немного погрустила. Я так редко вижу сыновей, даже не заметила, как они выросли и стали мужчинами…
Пьер задумался:
- Мне жаль, что знакомства не вышло. Твой сын был недоволен нашей встречей. И остаться не захотел с тобой поэтому?
- Нет, нет, что ты! – Лариса вскинула брови. – Не обижайся на него, он неплохой парень, слегка вспыльчивый, но рассудительный и справедливый… А уехал из-за младшего брата. Они с женой на днях ждут рождения ребёнка, он хотел им чем-нибудь помочь. А я, хороша мать, как-то из виду совсем упустила… Да и дочку нужно к школе подготовить… - на её лице отразилась грустная, извиняющаяся улыбка. – Я, надеюсь, вы ещё сможете познакомиться поближе…
Не успела она ответить, как к столику подошёл официант. Лариса заказала паровую рыбу и овощи на решётке, Пьер же взял тарелку устриц и спаржу. Лариса до сих пор не научилась есть этих моллюсков, и лишь всякий раз с восторгом наблюдала, как ловко Пьер расправлялся с ними.
Когда они остались одни, Пьер сказал:
- Так, значит, тебя можно поздравить и у нас есть повод отметить событие? Ты скоро во второй раз станешь бабушкой?
Лариса вздохнула:
- Эх, во второй… это уже будет пятый мой внук… пятый… И не пытайся всё понять…
Пьер во все глаза уставился на Ларису:
- У твоих сыновей столько детей? Или у тебя есть ещё дети?
- Нет, только эти двое… Просто это неаккуратность их личных жизней… И, наверное, это проблемы нашего с мужем воспитания. – Лариса с грустью опустила глаза. – Но всё дело в том,… что я в самом деле самая настоящая бабка…
Пьер заметил набежавшие на глаза слёзы. Поняв, что Лариса не хочет обсуждать эту тему, он дотянулся до её, лежавшей на столе, руки и сказал:
- Мне наплевать на пункты в твоей автобиографии и сексуальность твоих пацанов, для меня ты молодая, очаровательная, полная жизненной энергии женщина и я хочу… нет, я безумно счастлив с тобой и очень хочу, чтобы и ты была счастлива со мной.
Он оторвал от поверхности стола её руку и поднёс к губам. И Лариса поняла, что её постоянно терзает страх всё потерять. Она не могла наслаждаться тем, что имела сейчас, и это была её проблема. Они сидели молча, переплетя руки, пристально глядя друг на друга, пока официант не принёс их заказ и бутылку аперитива.
Пьер поднял бокал:
- За тебя, любовь моя… - он сжал в ладони хрупкие Ларисины пальцы и страстно обласкал её своими глазами в обрамлении густых тёмных ресниц. Лариса слегка поёжилась от его проникающего взгляда.
Они улыбнулись друг другу и сделали по глотку.
Выскользнув из его руки, она взяла вилку, недоумевая, что же с ней такое происходит. Она, почти уже пятидесятипятилетняя женщина, повидавшая жизнь, чувствовала себя школьницей. «Я рехнулась, - подумала она, - просто рехнулась…» Но ей нравилось это состояние. Нравилось наслаждаться такими вот обезоруживающими взглядами своего возлюбленного, млеть от его прикосновений, таять в его объятиях, гореть от его поцелуев и с нетерпением ждать близости. Ей нравилось чувствовать, каким податливым и послушным становилось её тело, когда им обладал молодой, сильный и чувственный мужчина. Лариса зарделась от возникших мыслей, приятное тепло медленно разливалось по телу, проникая в озябшие от волнения кончики пальцев. Ей уже не терпелось побыстрее оказаться дома, в их уютной с Пьером спальне… И Лариса поняла, что сама она никогда от него не откажется, что бы между ними не произошло. Если… если только он сам не устанет от их отношений…
Последний раз редактировалось SerjAnd; 24.09.2008 в 16:54.
Спасибо за такие чувственные, красивые и полные таких судьбоносных решений кусочки!
Как красиво ты пишешь!
Думаю, если Лариса поступает по зову сердца - это решение не может быть неверным. но может быть очень тяжелым - для всех вас! Это мое личное мнение. многие поступают по-другому, и живут - либо привыкают, смиряются, или до конца жизни терзают себя за то, что так и не попробовали всего... очень тяжело решаться на такое - знаю по себе. и настоящего счастья не будет пока не простишь самого себя за то, что совершил...
и, кстати, у кого из вас сколько детей? если не секрет?
Сереж, безумно красиво описано свидание Ларисы и Пьера... передано его восхищение и неужержимое влечение к этой женщине... Ну и умеешь описать.. аж мурашки... пасиб
P.S.: тяжело читать переживания, терзания и страх Ларисы... и понимаешь и жалеешь ее одновременно
__________________ Десь там, там, де панує любов
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою - Життя починається знов!..
Ночью они снова и снова горели в объятиях друг друга и Ларисе больше ни о чём другом сегодня думать не хотелось…
Под утро ей приснился сон. Она разговаривала с мужем – он узнал каким-то образом об их отношениях с Пьером и был расстроен и подавлен, во всём случившимся винил только её и, так же как и сын, кричал, не скупясь на брань, что она старуха… Во сне это так было не похоже на Андрея. Он никогда не опускался ни то, что до оскорблений, даже грубого слова в свой адрес Лариса не слышала за все годы их брака. И во сне она понимала, что очень сильно сама оскорбила и ранила мужа. Она плакала. Плакала горько и беззвучно, обвиняя во всём свою судьбу, которая подарила ей встречу с Пьером… Проснулась, когда за окном ещё было серо, промокнула пальцами влажные ресницы. На электронных часах было 4 утра. Она закрыла глаза, но уснуть так и не получилось. Промучившись без сна около двух часов, Лариса поцеловала Пьера в плечо, опустила с кровати ноги и села, закутавшись в одеяло. Нашарив в тумбочке сотовый телефон, она набрала номер московской квартиры сына и вышла на кухню. Уютно устроилась в небольшом кресле и принялась ждать ответа. К телефону долго не подходили и Лариса начала беспокоиться, что не позвонила сыну вечером, чтобы узнать, как они долетели. Она уже теряла терпение, и сердце взволнованно затрепыхалось в груди, когда в трубке услышала щелчок, и раздался сонный голос:
- Да, алло? – ответил с хрипотцой едва проснувшийся сын.
- Это я, дорогой…
- Мама? Так рано? Что-то случилось?
- Нет, нет, не волнуйся. Всё в порядке, - поспешила успокоить его Лариса. – Прости, не позвонила вчера узнать как вы долетели… Всё нормально?
- Да, всё хорошо, - она слышала, как сын отодвинулся от трубки, подавив зевок. – Засиделись допоздна с Лёшкой, только под утро завалились спать.
Она вспомнила, как в детстве вечерами растаскивала их по кроватям, а они всё никак не могли прервать такие важные для них игры… В трубке было хорошо слышно, как он ещё раз зевнул и она нежно улыбнулась, ясно представляя себе, что он, как когда-то в его далёком детстве, переминается босыми ногами на холодном плиточном полу кухни и щурится сонными глазами, пытаясь разглядеть, который час.
- Извини, что подняла тебя в такую рань, но мы так и не успели толком поговорить с тобой…
- Да ничего, всё равно собирались с Лёхой пораньше встать и помотаться по магазинам – купить кое-что для малыша.
- Как он? Как жена? Когда ей рожать?
- На днях. Она в роддоме, там возникли какие-то сложности.
- Проблемы с ребёнком?
- Да не знаю, вроде с ребёнком нормально. Просто срок переходила… Положили под наблюдение.
- Это бывает. Наверное, мальчик будет? – Лариса забивала вопросами эфир, не зная как начать волнующий её разговор.
- Да, вчера Лёшка был у неё и сказал, что последнее УЗИ точно показало мальчика.
- Ну, я очень рада за них, попозже позвоню ему, поздравлю обязательно. Буду надеяться, что к концу недели снова стану бабушкой! – она откровенно засмеялась, прикрыв рот ладошкой.
На мгновение между ними возникла пауза и сын понял, что мать хотела что-то спросить, но не находила нужных слов.
- Мам… ты хотела что-то сказать? – предугадал он её мысли.
- Да…. Просто я должна сказать… попросить об одном важном одолжении… - Лариса тянула время. Он терпеливо выжидал, правда, уже не сдерживая бесконечные зевки.
- Сынок, я хотела попросить тебя… Ты, пожалуйста, не говори пока отцу о том, что произошло… и Алёше ничего не говори… пока. Хорошо? – Лариса почти упрашивала его и сама была себе противна, зная, что Андрей, как и обещал, обязательно сделает всё, чтобы приехать к ней.
- Ты, наверное, шутишь, мам? Кто-кто, а уж ты сама должна обо всём им рассказать и в первую очередь отцу! После командировки он будет заниматься увольнением. Так что не затягивай. А вообще… может, образумишься ещё?
Она вполне бы могла быть сейчас с ним откровенной до конца и сказать, что для себя уже всё решила, и не сможет отказаться от обретённого счастья, но вдруг неожиданно подумала, что ещё не была готова перечеркнуть всю свою семейную жизнь… То, что случилось между ними, Пьер называл coup de foudre – любовь с первого взгляда, гром среди ясного неба. Лариса знала, что такие чувства часто недолговечны, они подобны вспышке молнии и боялась, что очень скоро её пылкий возлюбленный может остыть к ней…
Андрей должен пробыть в командировке до зимы и Лариса надеялась к этому времени разобраться во всём.
Лариса подошла к большому зеркалу в ванной. Слова сына, разгневанного её сообщением при их встречи, постоянно крутились у неё в голове: «Ты же уже старая для него! Ты совсем очумела, мать! … может, образумишься ещё?» Сейчас впервые после его отъезда она снова взглянула правде в глаза, взглянула на себя глазами своих детей… «Всё верно, я старая» - сказала она себе. «Нет, не просто старая, а очень старая!» Она чуть не плача отвернулась от зеркала. Накинув на себя шёлковый халат, она включила воду, присела на краешек ванны и зарылась лицом в ладони. Она плакала до тех пор, пока слёзы не иссякли. Потом, умылась холодной водой и вошла в спальню. Вид спящего Пьера притягивал глаз. Лариса не могла на него наглядеться. «Что мне делать? Что мне делать?» - повторяла она про себя. «Ведь от себя не убежишь», - подумала она. «У тебя морщинистая кожа, старое неупругое тело и в этом никто не виноват, никто… только время…» Она подошла к туалетному столику и снова внимательно вгляделась в своё отражение. Потом медленно повернула голову в сторону кровати и в который раз залюбовалась своим любовником. «Не хочу терять его…»
Внезапная мысль пришла ей в голову. От радости сердце заволновалось в груди. «У меня всё получится! У меня есть для этого великолепная мотивация!»
Последний раз редактировалось SerjAnd; 26.09.2008 в 16:47.
Сергей, у Вас новый читатель! :2: Спасибо за историю! Прочитала все 29 страниц! Я восхищена! Написано очень интересно и душевно!
Я не в праве осуждать маму, но очень жаль отца! Ведь было такое красивое начало отношений: столько романтики!
Но, видимо, судьбе было угодно подарить встречу с Пьером...
А Лариса должна объясниться с Андреем. Я думаю, он молча отпустит ее, как бы не было больно...
Сережа, принимайте еще одну читательницу. Так хотелось спать, но зайдя в эту тему, уже не смогла уйти. Настолько тронул за живое этот рассказ о судьбах близких вам людей и вас. Тяжело смотреть как на Ларису, так и на Андрея... У каждого по-своему несчастье.
Мне кажется, что если Лариса все расскажет Андрею, он ее отпустит со словами "я всегда тебя буду ждать"...