Любовь как вспышка - прекрасно, но страшно. Мне все-таки не хватает в подобном безумии чего-то основательного, прочного. Надо мной смеются, но для меня чувство не возможно, если в ней изначально невозможно будущее, если в нем не учтена забота о нем. Вот.
А книга меня скорее расстроила, чем удивила.
__________________
наши поступки - лишь малая часть нас
Так всё очень просто.
Вишневски, в первую очередь - писатель. И его задача - впечатать в сознание читателя своё произведение, вызвать всю гамму эмоций. И финалом он это делает. Когда, вроде бы, всё должно было закончиться хорошо, всё закончилось плохо. Какой контраст! А? Ведь именно разница в ощущениях запоминается, а не сами ощущения (хорошо готовишься к экзамену, всё знаешь, получаешь отл. - одно, когда готов кое-как, препод после оговорки говорит "за такое можно сразу выгонять", а ставит в итоге тоже отл. - другое )
Никакой психологии - сплошная литература
Начали бы вы так бурно обсуждать книгу, если бы Ева и Якуб остались вместе? Нет. Купили бы её миллионы людей? Нет. Запомнилась бы она вам? Вряд ли. При положительной концовке это была бы просто ещё одна книга для метро.
А я прочла Триптих... Как я и думала, Якуб не покончил с собой!! Этот последнийэпилог - нечто...
Огромное спасибо автору за такое чудесное произведение, пусть оно и не закончилось хеппи эндом.
Всем, кто не прочёл этот эпилог, советую прочесть.
Впервые на русском – третья книга Януша Вишневского, автора популярнейших бестселлеров «Повторение судьбы» и «Одиночество в Сети» (в 2006 г. роман был экранизирован, и фильм обогнал в польском прокате все голливудские новинки, а также был включен во внеконкурсную программу Московского международного кинофестиваля 2007 г.). Вы станете свидетелями шести завораживающих историй любви, узнаете, что такое синдром проклятия Ундины, а своими самыми сокровенными мыслями с вами поделится Магда Геббельс в ночь после бракосочетания Адольфа Гитлера и Евы Браун.
Замечательная книга, решила начать знакомство с Вишневским с нее о чем не пожалела не секунды
ANOREXIA NERVOSA понравилась больше всего!!!!!
Рекомендую не пожалеете!
__________________
"В споре рождается не только истина, но и враждебность. Желательно ограничиться первым." (с)
Устала быть сильной.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 20.12.2009 в 18:13.
Причина: навожу порядок
Книжка - один в один моё. НО. я УШЛА от мужа. Ушла к НЕМУ. И ребёнок есть (правда, взрослый и отношения к этой истории не имеет). Я предпочла любовь к НЕМУ стабильности и спокойствию с мужем... Моя нынешняя семейная жизнь кардинально различается с жизнью с бывшим мужем, что (если честно) толкает меня порой к вопросу "правильно ли я поступила". Дело именно в спокойствии и стабильности - правильно кто-то сказал, почему героиня из-за ребёнка выбрала мужа. Но жить с нелюбимым человеком - не по мне. И я плакала, когда дочитала книжку, и придя домой, уткнувшись в плечо ЕГО, РОДНОГО, повторяла "так не должно быть, не правильно закончилось" и он меня утешал. И Я ТАК СЧАСТЛИВА, ЧТО Я ЛЮБЛЮ И ЛЮБИМА!!! По ходу чтения книги я сопоставляла происходящее там с нашей историей и не могла не удивляться, ну как же ВСЁ совпадает! Откуда автор НАСТОЛЬКО в курсе этой темы? Самое ужасное - как героиня удаляла всё связанное с Якубом... Я невольно вспоминала наши ссоры-расставания и как были дороги эти мелочи, напоминавшие о НЁМ. Нет, не должна была она оставаться с мужем. Нельзя так бросать любовь.
Теперь моё мнение на счёт концовки - никто не заметил мелочь в диагноза врача? Это больше похоже на его какое-то пристрастное мнение, основанное на её счастливой семейной жизни…. С МУЖЕМ. Перечитайте тот момент... Мне кажется, что ребёнок Якуба. Это первое. Второе - Якуб обязан был пытаться её вернуть. Но единственное, на что он оказался способен - это ЭЛЕКТРОННЫЕ ПИСЬМА?! Что за бред?! Они уже вышли за рамки электронной любви! И даже то, что он приехал - не дало ничего, он должен был идти к ней и добиваться разговора! Я так считаю. И он ЗНАЛ о ребёнке. И третье - менять свою жизнь Якуб не стал бы, его дело имеет для него слишком большое значение. А с мужем, который постоянно в разъездах - это не семья.
Понимаю, что выразила противоположные мнения на счёт совместной жизни главных героев - но это два взгляда на одну ситуацию. В розовых очках, с любовью и реальный бытовой.
Последний раз редактировалось Mieli; 27.11.2008 в 16:46.
Меня тоже поразила книга... Потрясла силой выражения чувств, вот этой ответной волной нехватки внимания, понимания и родственности души... Но мне кажется, что в книге несколько занижен образ мужа... И я согласна с теми, кто говорит, что все эти страсти совсем не обязательно продолжились бы в жизни, и понятен выбор героини. Я сама будучи беременной делала такой выбор и выбрала МУЖА! Не жалею ни капли, ребенок многое меняет в отношениях... И Якуб все же слишком мягкотелый образ, именно его "женственность" как подчеркнул автор больше всего печалит в нем. Как собеседник он, возможно, и был лучшим, и из-зи недостатка ощущений героиня бросилась в пучину страсти которую САМА ПРИДУМАЛА!!! Она придумала того, кого хотела бы видеть на той стороне монитора... Но стабильность и реальная жизнь все же сильно отличается от воображаемой. Жаль разбитых мечтаний, но может быть ТАК лучше, чем через время понять, что тот, к кому ушла, совсем не ТОТ, кого нарисовало воображение...
__________________
На гитару мою ночь тихо села...
А я недавно прочитала книгу Януша Вишневского "Одиночество в сети", не знаю может здесь уже ее и обсуждали.. Читала все посты вроде, но не нашла. Книга сильная! мне очень понравилась, тяжелая правда... Долго очень отходила от нее. Если кто-то читал ее, скажите о свиох впечатлениях. Интересно послушать.
Прочитала "Повторение судьбы" Вишневского, вновь о любви, зародившейся в интернете. "Одиночество в сети", конечно, более эмоционально, цепляет намного сильнее. Но этот роман все равно понравился почему-то больше. Один минус: Вишневский опять дал совершенно размытый эпилог (мол, догадайтесь сами, господа читатели, чем дело кончится) )))
PS Главный герой романа Марцин - приятель Якуба )))
__________________
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса...