На прогулке самое красивое фото и видео получается, поэтому, если брать фотграфа и оператора то что бы они обязательно были на прогулке. В идеале, если они работают в паре, бывали случаи, когда оператор с фотграфом не смогли сработаться, то один вспышкой перебьет, то другой фонарь включит. Не очень здорово, когда они не согласованно действуют. Еще супер в идеале, когда тамада+фотограф+оператор, все в одной связки, но это уже редкость. Исходя из опыта выкуп вполне можно и не снимать и как невеста собирается тоже, правда иногда на выкупе такие перлы бывают что смотреть ооочень смешно, да и мне было просто интрересно как жоних проходил все коварные задания, невеста то сидит практически в одиночестве и ничего не видит. А вот фотограф на выкупе в принципе не обязателен, народу столько что нормальный ракурс выбрать сложно. В ЗАГСе есть свой оператор и были случаи, когда своего оператора не пускали в зал если не берешь их оператора, но в любом случае, у оператора ЗАГСа всегда преимущество, он выбирает лучшее место и просто знает зал. Хотя я кассету из ЗАГСа брать не стала, слишком настойчиво ее впихивали. Из экономии, фотографа можно брать только на прогулку, а оператора на все время, в любом случае можно будет сделать топ кадр и фотки с диска. Но, честно, я фотогафии люблю больше, они и пересматриаются чаще, а профессиональный фотограф делает всякие красивые штуки и не просто в фотошопе. Но конечно, фотосессия выматывает на свадьбе страшно, особенно если жара. А еще момент, надо с фотографами-операторами обговорить сразу что ты хочешь, а что нет, я была категорически против стандартнызх снимков, когда невеста держит на ладони жениха, или за шкирку его такого маленького, или всякие целования коленки невесты, когда она задирает ногу на машину, фу.