Я, честно говоря, вообще удивлена, когда пытаются рассказать, что в каком-то возрасте хорошо, а в каком-то плохо и трудно. Думаете ребенку легко познавать мир? Думаете у ребенка не бывает тяжести на душе? С чего это детство идеализируется и превращается в сказку? Меня удивляет фраза "будьте как дети!". Это какими? Бить лопаткой в песочнице, если тебя обозвали дураком (как делает большинство детей)? Поднимать крик посреди магазина, если тебе не купили игрушку? Топать ногами, если не разрешили смотреть телевизор? На самом деле дети довольно эгоистичны, агрессивны, прямолинейны. Вы призываете быть всех такими? Столкнулась недавно с одним (может и спорным) утверждением. Маленькие дети часто совсем не ангелы. И в процессе жизни человек учится быть другим, убирая из себя ту жестокость, которая присуща часто детям, детский эгоизм.
Ира, я не согласна с утрированием первого поста темы в твоих утверждениях. Есть множество мнений на тему детской агрессии. Она является объектом изучения в психологии. Но в данной ситуации не шел разговор про то, как надо добиваться своего в жизни (слезами, топаньем ножками и пр...) Да, дети могут эгоистично требовать что-то от жизни. Но при этом, они чаще взрослых совершенно бескорыстно и безвозмездно готовы и отдавать. Если, конечно, не было жутких перекосов в воспитании со стороны тех же взрослых. И, думаю, тут больше проблема общества, что уже в самом детстве ребенки сталкиваются с необходимостью что-то отстаивать (иначе, де-скать, останешься на "обочине жизни"). И, если агрессия возникает у детей, которые еще не понимая жизнь, интуитивно воспринимают эту необходимость "быть агрессивным", то их ли в том вина?