Что-то вдруг перевернулось вверх дном в голове у Андрея, он напился и написал ей письмо. Назвал его «Вся наша жизнь – ИГРА!». В нем было много всего. Он вдруг заявил, что все это время он просто с ней играл. Письма не сохранилось. Как и упоминания о нем в Светиных дневниках. Но она навсегда запомнит одну фразу из того письма: «я играл с тобой. Спасибо! Ты была хорошей мышкой! Ты почти повелась!»… Что сказать на это? Конечно, ей было больно. Ведь она и вправду поверила в его чувства!!! Просто всегда неприятно ощущать себя обманутым. А если с периодичностью в пару месяцев – совсем невыносимо. Она не понимала, она не могла понять – зачем? В письме он писал, что никогда никого не любил, пытался это разыграть, а Света просто была подопытной крысой. Каково ощущать себя подопытной крысой??? Приятного мало. И это при том, что она относилась к нему с теплой дружбой, ну, может быть, с симпатией! Но не более! А ведь так трудно было в него не влюбиться при всех его ухаживаниях!
За два дня до письма 23 февраля он выпросил-таки у ней подарок. Какие-то бритвенные принадлежности. И она покупала. Потому что он ей делал много всего, дарил много всего. А она не могла быть неблагодарной. Подарок пошли покупать вместе с Таней. А ее потом встретил Паша, увидел подарочный пакет – Свете опять пришлось врать, что подарок для брата. Как ей было омерзительно постоянно врать! Только Таня и Ксюша знали правду о их отношениях. Хотя бы даже то, что она постоянно врала всем – уже было жертвой, преступлением против себя! Ведь ее всегда учили, что врать плохо. И каждый раз ее выворачивало на изнанку!!!
А чего стоило испытание общения с его матушкой??? Она ведь стояла на клиросе! Почему-то она там всегда стояла. В углу. Петь, Слава Богу, не пыталась. Но глаза мозолила изрядно! Ей видите-ли в храме, как все, стоять не нравилось… Там душно и тесно. И прислониться не к чему. А она же – в привилегированном положении – жена дьякона, значит можно и на клиросе постоять, к стеночке прижавшись. Вообще это Свету бесило не по одной причине. Во-первых, конечно сам факт ее присутствия. Мало было Светиной совести, так еще и Наталья со своим смиренным видом! Во-вторых, порой ее наличие на клиросе откровенно мешало – и так тесно, певцов поставить негде! И к тому же, хор – это чисто Светина епархия, ее отношения и манера общения с певцами – это внутреннее дело. И очень неприятно, когда «чужак» присутствует, особенно, если не все идет гладко, и регент выходит из себя. Это не просто Светин личный загон. Так все руководители. Да любой учитель не позволит, чтоб у него на уроках посторонние шатались. Это всегда раздражает. Но Света терпела ее присутствие. Правда после инцидента в квартире Андрея, матушка с клироса исчезла. Стала стоять, как все – в храме. Стали и другие изменения в ней происходить – сделала вдруг химию, купила новый красивый платочек, потом юбку новую, кофту… Во всех этих обновах стала приходить в храм. Не то чтобы они прямо выделялись. Но это было ясно, как белый день. По крайней мере тем, кто был в курсе событий. Ее тоже конечно можно понять – дома же она не будет обновки носить! А больше ее муж нигде не видит. Но зачем на Свету такие победоносные взгляды бросать??? Чтобы ей тошно стало? Да не дождетесь!!! На каждый Натальин новый платок Света тоже могла бы ответить новым платком. Если бы захотела. Но ей было не до пустячных склок из-за Андрея. Он просто бегал за ней, как щенок, а воевать за него она никогда не собиралась.
В следующую субботу после того эпизода у них дома, вечером на службу пришла его мать. Пришла выпившая и с детьми. И уселась на лавку прямо напротив Светы. (клироса). Это не совпадение, и не надуманно Светиным воспаленным воображением! Нет! Это откровенная провокация. При чем, дешевая и бездарная. Когда люди постоянно ходят в храм на службы, у них вырабатывается привычка стоять на определенных местах. Так уж складывается. Постоянные прихожане стоят всегда одинаково. Так вот Л.Е. всегда стояла почти в центре храма, так, что с клироса ее было почти не видно. Видно Свете, так как она стояла вполоборота в храм, и видела почти всех. Но для того, чтобы ее увидеть, надо было выглянуть из-за подставки с нотами. Во-вторых, детей на вечерние службы никогда не таскали. Их приводили к середине литургии (утром), ближе к причастию. И потом уводили. А тут вдруг - вечером. Нет, она это откровенно специально сделала. Да еще и напилась перед службой. Ее можно даже в каком-то смысле оправдать – она ведь переживала за сына. Но точнее она переживала за то, что какая-то потаскушка вдруг разрушит то, что она так долго строила и вытачивала из жизни собственного сына, продумывая и решая все за него вперед на несколько ходов! И вот теперь, когда все было на мази, все было гладко… тут появилась какая-то Света… гроза ее покою! Разговора с девочкой ей показалось мало, потому что она не ожидала такого отпора и сочла Свету за хамку. И она решила давить ее своим видом и видом детишек! Как пошло… Как в дешевом бразильском сериале!
И все это Света терпела, сцепив зубы, не подавала виду. Иногда приходилось «дурочку» включать, откровенно строить из себя наивную. Но ради чего??? Чтобы потом узнать, что ты – подопытная крыса???!!!
Но зачем было разыгрывать всю эту покорность, отзывчивость??? Сколько услуг было оказано!!! Она часто просила его печатать ноты. Не для себя. Для клироса! Два месяца она наводила порядок в гласах, а чтобы их учить нужно было много нот. А экземпляр был только один. Она брала ноты, давала их Андрею, он печатал на казенном ксероксе эти книжки (страниц по 25) в 4 экземплярах, отдавал ей. Потом она шла и делала на свои деньги брошюровку – сшивала эти листы на спираль. Таким образом получалось очень удачно. Это помимо всех нот, что печатались помаленьку – 2-3 листочка по 5 штук иногда. Потом Света всерьез озадачилась поиском нот для хора. И конечно, Интернет ей в этом очень помог. С сайта московской семинарии она скачала очень много разных нот. Скинула их на диск, отдала диск ему. Потом он принес ей пакет. Когда она взяла его в руки – там было килограмма 2 – не меньше. А может и больше. Все ноты были распечатаны. Да, звучит смешно! Что такое взять и распечатать все это на принтере? Но ведь нужно открыть каждый файлик, а их не мало!!! Все нотки были разложены в файлы группами сочинений – т.е. допустим «ныне отпущаеши» в одном файле ( а там до 10 сочинений разных композиторов). Когда она дома стала разбирать – на это ушел не один вечер. Чтобы разложить ноты – один лист – в один файл – ей пришлось купить две пачки файлов по 100 штук, при том, что около 70 у нее было. Нетрудно вообразить, сколько было напечатано нот.
Зачем он оказывал такие услуги? Она не могла понять!!!
«Я тупая - мне не понять! Ты у нас один умный, великий и ужасный покоритель сердец! Ты не знаешь, что такое любовь, потому что ты сам говорил мне не раз про послание Ап. Павла о любви, и твоя любовь никак не подходит под это описание. Зачем же ты пытался причинить мне боль, если ты так любил???????????»