Так уж повелось в этом лесу, что любую звериную провинность рассматривали сообща. Прямо посередине лесной полянки стояли огромные, проржавевшие от времени весы. Весы, помогающие принять важные решения. Но, видимо, фея этого леса была очень доброй феей, и странным образом запрограммировала весы, потому что они всегда склонялись в сторону добра.
Правая чаша весов символизировала прощение. Звери подходили к ней не спеша, открыто. Целый день желающие принять участие в суде, несли на правую чашу весов свои такие веские граммы. Белочки приносили шишки, и аккуратно опускали их в чашу. По одной на каждую. Львицы, тигры, ягуары совершали своеобразный обряд, принося на весы по куску драгоценной кости. Барсуки и еноты тянули обломки веток, а олени приносили на рогах чудесные плоды. Правая чаша почти всегда была полна, звери собирались в кружок на поляне и вальяжно обсуждали последние новости.
Лев никогда не принимал участие во взвешивании добрых и злых дел судимого. Не львиное это дело! Царь зверей не должен опускаться до разборок. Он зорко следил за происходящим, и умилялся, когда зайцы несли в чашу морковку, не смотря на то, что судили волка за разбойное нападение. Волк сидел поодаль и смотрел на весы, четко показывающие расположение к нему всего лесного зверья. Волка судили часто. То рыкнул не там, то съел не того. Но не могут же волки питаться шишками! Когда лев съедал очередную зверюшку, никто и не думал его судить. Это ж лев! А волк чем хуже?
Желтые волчьи глаза пристально следили за лесными жителями… Вон зайцы… не дураки, принесли свои морковки… Хорошо, не трону их с месяц… Но у зайцев вовсе не инстинкт самосохранения – добрые они просто, сердечные… Далеко волку до понимания понятия всепрощения…
Но наступала ночь, и возле весов начиналась новая игра, похожая на свистопляску злых духов. Выползали из под земли змеи, и, в ожидании предстоящей казни, которая уже в мыслях так упоительна, клали в левую чашу весов свои змеиные яйца, готовые пожертвовать даже ими ради пикантного зрелища…
Выходили из своих нор кроты, боящиеся солнечного света. Они так хотели принять участие в судьбоносных решениях! Ведь их голос так важен для всего леса! Ведь они частичка этого мира! И щедро сыпали в чашу весов зерно из собственных закромов…Только почему-то тоже попадая в левую… Может быть, не нарочно? Просто кроты слепы от природы, а искать нужную чашу весов недосуг. Главное внести свою лепту, чтобы знали, что они тут были!!! Что их зерна тоже имеют значение!!! А чаша весов, да бог с ней! Это ли самое важное? Совсем с другой целью прибегали мыши… Сплошной серой массой они заполняли полянку, живым ковром, несущим в себе напряжение… Мыши всегда выбирали левую чашу весов. Казнить! Нельзя помиловать! Даже когда судили их сородичей. Что возьмешь с мышей? Количество мозга в мышиных головках обратно пропорционально количеству всего мышиного населения на планете.
Иногда, прячась за вековыми стволами, являлась лиса. Она не любила света. Не потому, что боялась осуждения, а так, на всякий случай. Сам волк-то уж поди заснул, не видит, кто положит пенек поувесистей… А то вдруг выкрутится в очередной раз, да мстить начнет… Он не лев, который выше дрязг, он просто зверь, со своими сильными и слабыми сторонами, одна из которых – не тронь меня и я не трону! Поэтому уж лучше ночью, в темноте, так безопаснее и надежней…
Никогда весы не склонились в левую сторону. Десятилетия, века… Какой же смысл устраивать подобные судилища, спросите вы…
Не зря змеи и мыши, даже приснившись во сне, всегда предвещают беду… Не зря лису называют плутовкой. Не зря кроты символизируют собой слепоту, граничащую с безразличием. А весы? Так они нужны для того, чтобы знать, что добро все равно победит. И лев, который может одной лишь своей мощной лапой качнуть стрелку совсем в другую сторону, предпочитает промолчать, ибо есть те, кто с удовольствием скажет его мнение, хоть днем, хоть ночью… Но самый главный урок выносили после судилища те, кто провинился… Это урок о том, что добро всегда приходит открыто, а зло ищет другие пути… Ведь волк может стать другом зайца, если заяц положил на весы добра свою последнюю морковку…Вовсе не потому, что боится, а потому, что в свете солнца сострадание идет под руку с прощением, а прощение – есть та самая мера добра, которая в любом сердце может расцвести удивительным садом, похожим на райский…
Злата, чудесная, замечательная сказка! Так умело высмеивающая людские пороки! Её точно, обязательно на конкурс! Я верю, после её прочтения многие смогут узнать себя в главных героях сказки и лишний раз раскинуть своим серым веществом. БРАВО!
Последний раз редактировалось SerjAnd; 07.02.2008 в 14:02.
Причина: НА КОНКУРС!
Злата, а мне просто безумно понравилась сказка про пирата и дочь врача! В буквальном смысле оторваться не могла - на одном дыхании прочитала. Потрясающий сюжет, целая сокровищница мудрости и просто изумительный язык! СПАСИБО! Эта сказка станет одной из моих любимых.
Так умело высмеивающая людские пороки! Её точно, обязательно на конкурс! Я верю, после её прочтения многие смогут узнать себя в главных героях сказки и лишний раз раскинуть своим серым веществом. БРАВО!
Полностью согласна. Сказку на конкурс!!!
Сказка и вправду получилась сильная, в ней столько мудрости.
Спасибо, Злата, большое за Ваши сказки Удачи Вам, и большого Счастья
Мыльные пузыри парили в воздухе, кружась в необыкновенном танце.
- Мы – дети Радуги! – кричали они.- Мы краше всех на свете!
- Фи! – воскликнул Солнечный свет, - Подумаешь, дети радуги! Вы же пустые внутри!
- Ну и что, что пустые? Зато мы так красиво можем привлекать к себе внимание!
- А я спрячусь за тучку, и от вашей красоты не останется и следа! – стал пугать их Солнечный свет.
- Ну и что? Наша мать – радуга тоже появляется очень редко, и за это ее любят не меньше!
- Ну, радугу видят сотни людей, а вас только пять человек, которые находятся совсем близко!
- Зато это дети, которые звонко смеются, и хлопают в ладоши!
- Они не хлопают, глупцы! Они пытаются расплющить вас!!!
- Но ведь наша жизнь так скоротечна, что пусть лучше они это сделают, смеясь от радости и счастья, чем просто лопнуть от малюсенького ветерка, который нас даже не заметит!
- И чему вы тогда радуетесь, маленькие мыльные пузыри, которые и живут-то одно мгновение?
- Мы радуемся тому, что за один миг можем подарить детям множество улыбок и радости. Мы радуемся тому, что мы и приходим и уходим под звуки счастливых голосов, и оставляем после себя только приятные воспоминания, потому что плохие воспоминания могут испортить мнение даже о Солнечном свете,- едва успели ответить пузыри перед тем, как лопнуть…
Прийти в мир счастья и улыбок, и уйти, оставляя только приятные воспоминания… Такой короткий секрет, такая нужная жизненная мудрость, особенно для Любви, память о которой мы часто предаем, выхаживая в своей душе ростки обиды и горечи… А ведь она так радовала нас, как ярко-радужные мыльные пузыри, и дарила столько счастья!!! Возможно, стоит научиться чему-то у наших детей, умеющих, в ожидании новых эмоций, радоваться тому, что это было? Ведь Любовь – это тоже ребенок Радуги, обиженный на то, как многое мы забываем… И именно поэтому стремящийся в наши сердца все реже и реже… Ведь в жизнь, пусть даже короткую, но встречающую и провожающую улыбками, хочется возвращаться снова и снова…
Последний раз редактировалось Злата; 28.02.2008 в 10:33.
Причина: название
Нет, параллель в другом. Что плохого в мыльном пузыре? Только то, что он пустой? Так это спорно! Он наполнен радостью тех, кому приносит короткое счастье. Когда Любовь уходит, она очень часто оставляет лишь горькие воспоминания. Тем самым становясь преданной нами... А в сердце, полное горечи, Любовь не стремится вернуться. И мы сами обрекаем себя на длительную прострацию - состояние без чувст... Уметь радоваться тому, что это было, и помнить лучшее - залог того, что Любовь в наше сердце никогда не забудет дороги...
А мне понравилась сказка! Красивая и легкая, очень жизнерадостная по своей сути! Любовь разная все же бывает. У кого-то - одна на всю жизнь. А бывает, что - не сложилось на всю жизнь...Ну так что ж? Надо радоваться, что была в жизни вот такая яркая вспышка, вот такое радужное чувство, способное подарить счастье. Например, первая любовь...Ведь у многих она на всю жизнь остается самым светлым и самым красочным воспоминанием....Можно было бы продолжить эту мысль. Не каждому вообще выпадает счастье любви в жизни, тем более - любви взаимной. Вот почему нужно быть благодарными судьбе, что она подарила счастливые мгновения, воспоминания о которых согревают в трудные времена и делают жизнь в такой период хоть чуточку ярче....Ведь даже воспоминания об ушедшей любви способны иногда раскрасить черно-белый мир во все цвета радуги!
Спасибо, Злата, за красивую, воздушную сказку!
- Ты меня любишь?
- Да, конечно, дорогая.
- А как я могу почувствовать это?
- Ты разве не чувствуешь, как бьется мое сердце?
- Да, но и страсть дает то же сердцебиение.
- Ты разве не слышишь музыку моей души?
- О да, я слышу, но ведь так же поет душа весной, когда только ХОЧЕТ любить..
- Я могу свернуть для тебя горы!
- Зачем мне горы? Пусть стоят, разве любовь – это разрушение?
- Я могу достать звезду с неба!
- Это просто слова – звезды это огненные шары, и никто не может достать их с неба.
- Я могу совершить подвиг!
- О нет, не надо подвига во имя любви, это ерунда, подвиг – это готовность пожертвовать собой во имя родины, а поступок ради любви – это самопожертвование. Я не алтарь, чтобы просить у тебя жертву…
- Что же ты хочешь услышать от меня?
- Это так просто, я сразу спросила: как мне почувствовать твою любовь?
- Если ты не чувствуешь ее, то что я могу сделать?
- Наверное, ничего… Зачем нужна такая любовь, которую никто не чувствует?
- Ее чувствую я! Она лишила меня сна и покоя, она дает мне силы для жизни…
- Тогда, может быть, ты любишь сам в себе то чувство, которое называешь любовью?
- Зачем ты так со мной?
- Я просто хочу чувствовать любовь, а не только слышать о ней…
Он смотрел ей вслед, собирая свое разбитое сердце…
А она уходила легкой походкой, закусив губу, и спрятав слезы в длинные ресницы… Зачем нужна любовь, которую требуется специально доказывать??? Настоящую ее видно сразу… Даже в мелочах… Без звезд в небе, без гор в руинах, без подвигов… Потому что любовь – это работа… Ежедневный труд над собой. Что слова? Их много, как песчинок на берегу моря… может быть лучше, чтобы было столько поступков? Как я могу почувствовать твою любовь? Да хотя бы просто догони меня, когда я ухожу, роняя хрустальные капли слез обиды на тот самый песок, который, как и слова, протекает между пальцев, оставляя минутное сожаление… Слова никогда не были доказательством… И никто не скажет, как доказать любовь, потому что настоящая любовь видна и так... Женщины любят ушами… Но лишь тогда, когда нужна передышка сердцу, завоеванному заботой и самоотдачей настоящей мужской любви…
Последний раз редактировалось Злата; 28.02.2008 в 10:29.
Причина: название