Снег.
Город покрыт блестящей пылью, что сверкает серыми тонами в огнях многочисленных фонарей.
Это завораживающее зрелище; однако наблюдать за ним некому - этот город пуст.
Это город чьей-то мечты. Продукт чьего-то разума. Именно таким должен быть чей-то идеальный мир.
Тишина и пустота.
Где-то, в одной из сотен бетонных коробок домов и должен быть этот кто-то... Как должен быть тот, без кого не родилось бы такого мира.
Однако узнать, где они, невозможно.
Свет во многих окнах этого города мерцает, такой теплый на первый взгляд, такой живой, манящий и уютный...
Лишь тишина играет на улицах города. Кажется, будто люди просто отошли от своих окон, покинули сказочные улицы и белые дома лишь на мгновение, что буквально через миг этот город оживет...
Но стоит приглядеться, как замечается, что свет в окнах на самом деле безжизненно-бледный, что жизни там и не чувствуется; этому мгновению, когда все оживет, не суждено настать оттого, что город этот мертв.
Лишь одно из этих окон мерцает по-настоящему живым светом.
А, быть может, в этом городе светится живым не одно, а целых два окна?
Одно из - того, кто создал этот город.
Другое - того, без кого этот мир невозможен.
Если бы можно было найти эти окна, прикоснуться к их теплу и свету, тогда было бы заметно, что они расположены так близко - и одновременно столь далеко друг от друга...
В этом городе нет больше ничего живого, кроме этих двух окон и тех людей, что живут там. Людей, что ждут и ищут друг друга.
А ведь сколько еще безжизненных и пустых пятен света, сочащихся отовсюду, суждено им перебрать в поиске друг друга, прежде чем произойдет миг, когда они найдут второе живое окно в этом городе...
Это можно понять за миг, лишь различив слабый намек на жизнь среди миллионов мертвых пятен.
Город пуст.
Лишь тишина и снег, ложащийся на крыши безжизненных домов столь бесшумно.
Где ты, человек-зима?
Только очень часто человек вместо того, чтобы сразу понять, что нашел искомое, проходит мимо несколько раз, а некоторые так и не возвращаются... И живут в полной уверенности, что их город был пуст...
__________________ Мама, мама, у меня зубная боль в сердце..!
Давай играть.
Я надену ледяную маску зимы и буду дарить тебе снег, тот снег, которого так тебе не хватает.
Пусть он растает в твоих глазах.
Пусть...
Ты ведь знаешь, что снег - это мы?
Ты знаешь.
Давай сделаем шаг по ледяной корочке ледяного озера. Пусть этот лед примет нас двоих... или отвергнет, отпустив в мерцающие небеса.
На стекле блестят причудливые снежинки-звезды, которые поглощают в свое беспечное пламя нас двоих.
Читай на их узорах Космос.
Оттуда сыпется зима, которой тебе не хватало.
Зима, которая станет нашим дыханием... необычайно теплая - и одновременно пьяняще ледяная.
А что чувствуешь здесь ты?
Это всего лишь полет. Этот огонь - это лишь наши воспоминания о лете.
И танцы в этом огне лишь растопят уже осевший снег в твоих зрачках, где так легко отражается солнце.
Солнце не может растопить этого снега. Его можем растопить лишь мы - или исчезнуть в этом холодном полете мечтаний, желаний и чувств.
Я унесусь - пусть меня унесут.
Знаешь, моя маска на самом деле выдумана. Нету и не было никакой зимы. Эта маска - всего лишь горькая память... горький опыт ошибок, острое ожидание падения, режущая неуверенность и робость сделать па в этом мягком танце.
Отчего же ты в моих словах видишь зиму?
Она поселилась не там.
Она поселилась где-то глубже.
Она поселилась рядом с тем самым летом, которое мы так ждали.
Она и лето сродни нам: мы точно так же играем друг с другом, мы точно такие же зима и лето.
Вот только их роли не меняются.
Благодарю всех тех, кто прочел и это.
Буду благодарен за комментарии и мнения.
Вот два очерка, очень близких по настроению и атмосфере к первому.
"Пронзительно-рассветное"
Память накуренных многоэтажек... запелёнутых дымом крыш, память рассвета, который так давно умер во мне...
Этот пронзительный вой дождя в ушах... Ты тоже слышишь его песню?
Но он поет не для нас... Он поет для другого дождя, так же, как и я, затерянного где-то глубоко в себе...
Ты зовешь его, кричишь... Лучше молчи: ему все равно не вернуться. Ты стёрла мелодию этого дождя из сердца, не подозревая, что там был я...
Я буду кричать из этой клетки... Я никогда не смирюсь с тем, что оставил тебя в рассвете одну.
И ты теперь еще на шаг ближе к солнцу... еще на крышу выше, и все тщишься воспроизвести эту мелодию внутри себя... только все впустую.
Плоские шпили домов так одиноки... и ты давно мечтала оказаться там, помнишь? А оказавшись, поняла - только столь же одинокая душа, как и они, могла поселиться там.
И вновь смотришь в глаза восходящего солнцу... ты ищешь меня там, я знаю. Ты вновь плачешь оттого, что все хорошо, когда засыпаешь и видишь меня... и вновь безутешно кричишь, оставляя следы своих слёз на без того заплаканных крышах ранними утрами.
Зачем мы уничтожили рассвет когда-то?
Чтобы создать новый самим, услужливо шепчет ветер.
И теперь ты встречаешься взглядом с солнцем... ищешь меня там - и все бесследно...
оттого что я оставляю свои следы в ночи, в которой так же тихо плачет дождь, стеклянные слёзы которого ты так жадно впитываешь, надеясь собрать из их плеска давно сгинувшую мелодию...
Алекс - 12.02.07 - 02:05
"Пронзительно-ночное"
Она наблюдала за звездами...
Она искала на полуночном небе ту звезду, что появилась там самой первой.
Отчего так происходит всегда: после заката ты ищешь человека, что появился в твоей жизни первым? Так пристально вглядываешься в столь разные - и одновременно до того одинаковые лица в поисках первой звезды в своей жизни, той звезды, что озарила твои сны на миг - и столь же быстро исчезла, уподобившись миллиардам таких же звезд?
А может, она всего лишь упала с небес в море... отвалилась, не в силах удерживаться более на мрачном полотне неба рядом с огнем таких же, когда на нее смотришь ты - и не можешь узнать...
Ты ведь сама искромсала это небо...
И теперь ты тщишься углядеть на глубоком фоне ту звезду, что исчезнет из этой долгой ночи последней... ту, которая удержится куда дольше других, которой суждено страдать куда более, чем остальным, что уйдут из твоей жизни, лишь махнув напоследок крылом ветвистой молнии... Этой же суждено страдать оттого, что ты будешь смотреть на нее - и не видеть...
Эта звезда будет сожжена холодным рассветом... рассветом спящего еще города, который так скоро будет озарен ледяным огнем встающего солнца, в памяти которого так тихо скрылись дожди...
И вновь тебе предстоит собирать для себя новую ночь из лун, тьмы и звезд... новое небо из новых огней, в который раз склеивать искромсанный на две вечности небосвод и собирать новый паззл звезд... паззл, которому суждено вновь рассыпаться к рассвету.
Читается не очень легко. Есть попытки сделать оригинально и образно. Но слова не всегда удачно подобраны.
Цитата:
Память накуренных многоэтажек... запелёнутых дымом крыш, память рассвета, который так давно умер во мне...
Этот пронзительный вой дождя в ушах...
Лучше бы "прокуренных", а не "накуренных" (хорошо, что не обкуренных ). Слово "запеленутых" режет глаз и слух. Лучше бы "крыш, покрытых пеленой дыма". "Вой дождя" даже не представляется, каким он должен быть и по какой причине дождь может выть. А дальше по смыслу получается "это вой у нас песней зовется"
Слово "тщишься" как-то никогда не встречалось мне. Почему не "тщетно пытаешься"?
Цитата:
И вновь смотришь в глаза восходящего солнцу
Во-первых, на Солнце смотреть невозможно. А во-вторых, как-то Солнце с глазами не воспринимается.
Цитата:
Ты вновь плачешь оттого, что все хорошо,
А от чего хорошо-то?
Во втором очерке много недочетов из-за явного незнания физики и астрономии. Сияние звезд и возникновение молнии - это совершенно разные явления. которые как-то нелепо соединились. Да еще и крыло молнии - очень неудачно. И почему Солнце ледяное?
В общем, если писать, то все же не делая нелепиц.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Я согласна с замечаниями Иры-Мини, но мне нравится твоя образность. А ледяное солнце - замечательный образ. Такой же парадоксальный, как моя "нежная вьюга" - я тебя очень понимаю! Хорошо пишешь, только не допускай ошибок в словоупотреблении и при отражении каких-то фактов из сферы науки. Работай! Удачи!