"Прощание" мне очень понравилось. Да, ритм сбоит - каждый катрен как отдельный, со своим собственным ритмом, по-этому не так заметно.
Сбои обычно ощутимы если они в пределах одного катрена.
Короче респект , но старайся держать ритм на протяжении всего стиха или придумай закономерную структуру (главное переходы мягче делай, к примеру: моя навороченная "Диана" из-за этого провалилась с треском )
Ты ушел бесповоротно в мир иной.
Медленно от кладбища иду домой.
Я не знаю, как смотреть мне сыну в глазки,
Как рассказывать ему ночные сказки?
Как я буду жить теперь одна?
Фотография на стенке, черная кайма…
Все вокруг напоминает о тебе:
Тот же стол, и шкаф, и кошка на софе,
Те же книжки и твоя гитара…
Как же нужно нам для счастья мало!
Все вокруг родное, только нет тебя.
Сын проснулся, твои глазки смотрят на меня…
Ритм, к сожалению, тоже сбивается
Правильно будет: Как же мало нам для счастья нужно.
Улавливаешь?
Действительно закладывался смысл: как же мало нам нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливыми. Но, честно, не вижу разницы, если сказать: "как же нам нужно мало для счастья" или "как же нам для счастья нужно мало". Возможно, знатоки русского языка и правильных литературных оборотов меня поправят.
P.S. Не могу найти кнопку "сказать спасибо" на экране. Ее может не быть?
Кнопка "Спасибо" появится через неделю пребывания на форуме.
Что же из этого следует?
Следует жить!
Шить сарафаны и легкие платья из ситца!
Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить!
Шить, ибо сколько вьюгЕ не кружить,
Недолговечна ее кабала и опала....
Так разрешите же в честь новогоднего бала
Руку на танец, сударыня, вам предложить....
Очень интересно, что знаешь это стихотворение Никитина-Левитанского....
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Как филолог, скажу тебе, что разницы в смысловом плане нет никакой. Инверсия в порядке членов предложения допустима. Другой вопрос, что стилистически твоя фраза выглядит не очень красиво и не очень благозвучно. Думаю, прав Роман - лучше изменить эту фразу.
А стихотворение в целом - слабенькое, вроде бы и неплохое, но нет в нем изюминки какой-то....
Очень интересно, что знаешь это стихотворение Никитина-Левитанского....
Надеюсь, это была не издевка? Конечно, знаю эти замечательные стихи Левитанского
"...– Месяц серебряный, шар со свечою внутри,
И карнавальные маски – по кругу, по кругу!
– Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
И – раз-два-три, раз-два-три..."
И кто может их не знать, после того, как песня прозвучала в фильме "Москва слезам не верит"?
А фразы в стихотворении использованы не случайно. Они породили начало новых отношений...
Это не издевка, конечно - это предостережение - надо было выделить эти строчки - как НЕ принадлежащие тебе. Просто совет, чтоб не было лишних вопросов.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!