Freeangel, мне кажется, что
это чувство у всех по разному проявляется... Во первых, как сказал пехотинец, это зависит от того, какая душа у человека: некоторые чувствительно реагируют, некоторые слабее. Во вторых: элементарно от настроения

, в плохом, как правило, мы болезненней реагируем на свои переживания и противоречия, в хорошем - гораздо легче. В третьих: от уровня самосознания! (возможно, первое по важности) Особо продвинутые индивидумы, замечая за собой, что их тянет к какой-либо слабости, задумываются и делают то, что для них полезнее и приоритетнее. Они делают это усилием воли

, извлекают из всех ситуаций уроки, и самокритичны. Слабовольные, как правило, в самокритичности не нуждаются (виноваты родители, супруг, погода, правительство...) и идут на поводу любой слабости

(я совершенно не собираюсь судить привычки форумчан). В четвёртых: можно сослаться на различные временные состояния, из разряда: "Пьяным море по колено". И многое другое...
Кто-то злится на себя, кто-то на окружающих, кто-то обижается, кто-то улыбается, смеётся, унывает, когда делает то, что "нельзя"....
Много ситуаций, много людей, много реакций!
Немножко закрутил с формулировками, но я думаю, мои мысли поймут