Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2012, 16:33   #1
Счастье в мелочах))
 
Аватар для Маринеска
 
Регистрация: 02.05.2007
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 9,095
Сказал(а) спасибо: 37,735
Поблагодарили 40,579 раз(а) в 7,394 сообщениях
Репутация: 154129
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
По умолчанию Флеш-моб "Рождественский кекс"

В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Цитата:
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен.
Предлагаю присоединиться ко мне.
Как это будет выглядеть
1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе.
2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста.
3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт.
Самое главное. Рецепт.
Предлагаю два варианта на выбор.
Штоллен на дрожжевом тесте
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Штоллен творожный
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты)
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь.
Список участниц 2013
1. Маринеска
2. Morethenthat
3. зубами_щелк
4. Сара
5. L_heart
6. Анастасия М
7. Летящий Снег
8. Chudolisichka
9. *Zu*
10. Drop_of_hope
11. GRAFINYA
12. КУКУСИК
13. Enerika
14. Алёнкина
15. Разная Lubov
16. Webmadchen
17. persefona
18. Optimistka
19. Карамель
20. Bz!
21. Умничка
22. vasinajena
23. Акорна
24. dev@sik

Список участниц 2014
1. Анастасия М
2. Nevergirl
3. Optimistka
4. зубами_щелк
5. Летящий Снег
6. Chudolisichka
7. Разная Lubov
8. фэнтази
9. Алёнкина
10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК
11. *Zu*
12. Сара
13. _BJ_
14. КУКУСИК
15. lorika
16. GRAFINYA
17. marinu4ka
Список участниц 2015
1. Маринеска
2. lorika
3. Optimistka
4. ENIGMA
5. persefona
6. Lexum
7. Анастасия М
8. Умничка
9. *Zu*
10. зубами_щелк
11.
Webmadchen
12. Я-Лилия
13.
Снеговик
14.
maaalenbkii liseno4ek
15.
Верящая в мечту
16. Врединочка
17. Касюнечка
18. Капитолина
19.
Chudolisichka

Последний раз редактировалось Маринеска; 16.11.2016 в 13:18.
Маринеска вне форума   Ответить с цитированием
53 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4udoSveta (06.12.2012), anty (17.11.2016), Bz! (08.12.2012), Chudolisichka (27.11.2012), dev@sik (28.11.2013), Enerika (26.11.2012), ENIGMA (27.11.2015), Escada Paradise (25.11.2013), GRAFINYA (26.11.2012), GreekGirl (02.12.2012), irkamoya (27.11.2012), LenaSln (26.11.2012), lorika (04.12.2015), L_heart (26.11.2012), maaalenbkii liseno4ek (25.10.2014), marinu4ka (26.11.2012), Masha_Krasota (27.11.2012), Mazze (08.12.2016), Meri-Kej (07.12.2015), mileyshaya (07.12.2014), Morethenthat (26.11.2012), Nadjusha (10.12.2013), Nanimirini (26.11.2012), Nevergirl (26.11.2012), persefona (26.11.2012), Roxy (23.11.2016), Sherry20 (08.12.2012), vusyc (27.11.2015), Webmadchen (30.11.2012), Yozhik (02.12.2013), Zanoza (26.11.2012), Адамова (24.02.2014), Акорна (29.11.2013), Алёнкина (09.12.2012), Аль-Таира (27.11.2012), Анастасия М (27.11.2012), Ангел ф кедах (27.11.2012), Ангел-Ю (27.11.2013), Верящая в мечту (26.11.2015), Виртуалька (06.12.2012), даночка (26.11.2012), Ель (27.11.2012), зубами_щелк (08.12.2012), Инфинитум (26.11.2012), Касюнечка (26.11.2015), Летящий Снег (27.11.2013), Магнитная (27.11.2012), Разная Lubov (27.11.2012), Сара (25.11.2013), Танюшка. (27.11.2012), Умничка (28.11.2013), фэнтази (26.11.2012), Я-Лилия (27.11.2015)
Старый 07.12.2017, 02:25   #741
Старожил Форума
 
Аватар для das_Blumchen
 
Регистрация: 19.01.2006
Адрес: Монреаль, Канада
Сообщений: 3,821
Сказал(а) спасибо: 25,102
Поблагодарили 12,295 раз(а) в 2,243 сообщениях
Репутация: 92178
Отправить сообщение для das_Blumchen с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Мои тоже в холодильнике ожидают
__________________
Everything I do - I do it for you
das_Blumchen вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (11.12.2017), Mazze (07.12.2017), persefona (09.12.2017), tamiana (10.12.2017), Анастасия М (09.12.2017), Умничка (07.12.2017)
Старый 07.12.2017, 17:05   #742
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 12,033
Сказал(а) спасибо: 62,538
Поблагодарили 28,033 раз(а) в 7,119 сообщениях
Репутация: 224687
Получено наград:
По умолчанию

А я только сегодня взяла сухофрукты и орехи))) Эх, бегом бежать придется))) Кстати, мне тоже свежие больше нравятся - сразу после выпечки
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lorika (07.12.2017), Mazze (07.12.2017), persefona (09.12.2017), tamiana (10.12.2017), Анастасия М (09.12.2017), Умничка (07.12.2017)
Старый 09.12.2017, 13:48   #743
НАСТоящаЯ мелодиЯ
 
Аватар для Анастасия М
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 5,860
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 26,901
Поблагодарили 33,224 раз(а) в 4,482 сообщениях
Репутация: 431238
Получено наград:
По умолчанию

У меня уже сухофрукты настоялись в коньяка, сегодня буду печь творожный штолллен)
Анастасия М вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (10.12.2017), lorika (09.12.2017), Mazze (09.12.2017), persefona (09.12.2017), tamiana (10.12.2017), Умничка (13.12.2017)
Старый 09.12.2017, 23:00   #744
Старожил Форума
 
Аватар для Зiрочка
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 3,306
Сказал(а) спасибо: 18,281
Поблагодарили 25,308 раз(а) в 2,581 сообщениях
Репутация: 163318
Отправить сообщение для Зiрочка с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

И мои красавицы подоспели) На два рецепта в этом году делала)
Изображения
Тип файла: jpg 1512844986126.jpg (106.6 Кб, 12 просмотров)
__________________
Зiрочка вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (10.12.2017), L_heart (16.12.2017), Masha_Krasota (11.12.2017), Mazze (09.12.2017), persefona (10.12.2017), tamiana (10.12.2017), Анастасия М (09.12.2017), Умничка (13.12.2017)
Старый 09.12.2017, 23:11   #745
НАСТоящаЯ мелодиЯ
 
Аватар для Анастасия М
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 5,860
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 26,901
Поблагодарили 33,224 раз(а) в 4,482 сообщениях
Репутация: 431238
Получено наград:
По умолчанию

Я уже готова приступить штоллену)
На ночь замачивала в коньяке изюм, цукаты и курагу.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_4886.jpg (115.0 Кб, 10 просмотров)
Анастасия М вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (10.12.2017), L_heart (16.12.2017), Mazze (09.12.2017), persefona (10.12.2017), tamiana (10.12.2017), Умничка (13.12.2017)
Старый 10.12.2017, 17:17   #746
счастье на руках...
 
Аватар для tamiana
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: Черновцы, Украина
Сообщений: 2,544
Сказал(а) спасибо: 12,765
Поблагодарили 16,564 раз(а) в 1,789 сообщениях
Репутация: 151953
Отправить сообщение для tamiana с помощью ICQ Отправить сообщение для tamiana с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Позже буду с отчетом и фоточками. А пока,первая партия в духовке. И запах по квартире обалденный.
__________________
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
выход в люди
Александра
tamiana вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (11.12.2017), lorika (10.12.2017), L_heart (16.12.2017), Анастасия М (10.12.2017), Умничка (13.12.2017)
Старый 10.12.2017, 23:31   #747
НАСТоящаЯ мелодиЯ
 
Аватар для Анастасия М
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 5,860
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 26,901
Поблагодарили 33,224 раз(а) в 4,482 сообщениях
Репутация: 431238
Получено наград:
По умолчанию

Мой любимый творожный штоллен)
Изображения
Тип файла: jpg IMG_4889.jpg (107.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_4891.jpg (108.8 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_4894.jpg (98.1 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_4896.jpg (110.6 Кб, 4 просмотров)
Анастасия М вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (11.12.2017), L_heart (16.12.2017), Masha_Krasota (11.12.2017), persefona (11.12.2017), tamiana (11.12.2017), Умничка (13.12.2017), Я-Лилия (14.12.2017)
Старый 16.12.2017, 11:15   #748
счастье на руках...
 
Аватар для tamiana
 
Регистрация: 24.11.2009
Адрес: Черновцы, Украина
Сообщений: 2,544
Сказал(а) спасибо: 12,765
Поблагодарили 16,564 раз(а) в 1,789 сообщениях
Репутация: 151953
Отправить сообщение для tamiana с помощью ICQ Отправить сообщение для tamiana с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

Ну вот я наконец-то добралась до темы,чтоб рассказать о своем опыте в выпечке штоллена. Так как мы с Сашкой на курсе реабилитации, да еще и очень интенсивном,то весь этот процесс сместился у меня на неделю. Решила не рисковать с дрожжевым,и пробовать творожный. Сначала я не очень внимательно прочитала рецепт и в алкоголе замочила не только сухофрукты но и цукаты. Но потом пролистав темку,увидела,что некоторые так и делают,решила,что большой беды не будет. Если с основными продуктами как-бы вопросов не было, то в чем замачивать цукаты и сухофрукты я заморачивалась долго. У меня алкоголь водиться очень редко. Коньяк я не люблю, не переношу ни запах ни вкус. Есть в баре бутылочка ликера и вина, но во-первых, я не знала какие они на вкус, во-вторых,открывать целую бутылку ради нескольких грамм не очень и хотелось. Выход подсказала подруга. В этом году я делала вишневую наливку (вишняк у нас называют). Получился очень пахучим,вкусным и по крепости мне подходящий. Поэтому решила,что для моего штоллена будет в самый раз. Очень переживала,что получится,как получится. Когда увидела тесто уже с вмешанными сухофруктами и орехами (я брала только миндаль) боялась,что выпечка получится очень забитой. Но потом увидела,что они еще подходят и выдохнула. Из того количества продуктов,что я делала,у меня получилось 4 штуки. Один я решила порезать и пробовать сразу,потому как невтерпеж ждать пока они созреют. И хорошо,что отзыв я пишу уже время спустя. Первое впечатление-это сразу вспомнились слова Ксюши-Nejenka что ожидания превзошли реальность. По запаху во время выпечки,я ожидала чего-то большего от них. Успокоилась в правильности выбора алкоголя для замачивания. Специи и густой вишневый вкус наливки,добавили свою нотку цукатам и сухофруктам. Немного напомнило вкус итальянского панатона, но штоллен вкуснее,насыщеннее, и вкус такой...настоящий. Панатон из-за воздушности кажется каким-то искусственным что-ли. Небольшой кусочек остался на след.день. И вот мне вкус понравился больше когда он постоял. Видимо таки в созревании их,да еще в холодном месте,что-то есть. Теперь с нетерпением жду Нового года,когда можно будет попробовать их уж выдержанными. Мой вывод- буду печь однозначно. Буду экспериментировать. И еще,вот знаете,когда у тебя получается вот такая выпечка, это здорово поднимает самооценку.
Скрытый текст:
Я завернула в пергаментную бумагу, а потом поставила еще в полиэтиленовые пакетики,чтоб лишнего запаха не набрали с холодильника. А вот правильно ли это?

Изображения
Тип файла: jpg 20171210_204844-COLLAGE.jpg (85.2 Кб, 7 просмотров)
__________________
Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой!
выход в люди
Александра
tamiana вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (16.12.2017), L_heart (16.12.2017), persefona (16.12.2017), Умничка (16.12.2017)
Старый 16.12.2017, 16:11   #749
Крылатая я
 
Аватар для Я-Лилия
 
Регистрация: 28.08.2006
Сообщений: 2,000
Сказал(а) спасибо: 13,497
Поблагодарили 8,019 раз(а) в 1,041 сообщениях
Репутация: 296138
Получено наград:
По умолчанию

tamiana, я упаковываю в фольгу. Стоит чудесно, запахов не набирается. У меня стоит 1 месяц, в прошлом году пробовала через 3 недели и не то)... а вот через 4 недели самый раз).
__________________
Я-Лилия вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (16.12.2017), L_heart (16.12.2017), persefona (16.12.2017), tamiana (16.12.2017)
Старый 16.12.2017, 20:35   #750
Бесподобный
 
Аватар для Lexum
 
Регистрация: 29.09.2010
Адрес: Латвия/Великобритания
Сообщений: 1,220
Сказал(а) спасибо: 3,646
Поблагодарили 6,567 раз(а) в 934 сообщениях
Репутация: 82868
Отправить сообщение для Lexum с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию

У нас в прошлом году один даже 3 месяца простоял и только вкуснее стал
__________________
Lexum вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (Вчера), L_heart (16.12.2017), persefona (Вчера), tamiana (16.12.2017)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь