Не должны, но родители на то и родители, что стараются чем-то помочь детям по мере возможности....
Мне мама все прикупает ложки-поварешки, кастрюли-миски, кружки-стаканчики-тарелочки))) говорит, а что? переедете от нас, думаешь сможешь все сразу купить?))) в общем я девушка с приданым)
__________________ Десь там, там, де панує любов
І я відчуваю, як серце співає!
Як поруч з тобою - Життя починається знов!..
Отвечая на вопрос, не должны родители, а делают по мере сил, возможности и желания. И да от менталитета многое зависит. Я тож сАвсем без приданного
В наши дни, ложки и поварежки, это не самое дорогое во время переезда и вполне доступное. Муж переезжал, когда ему было 19 лет, поехал в магазин и купил кухонную мелочвку без проблем, естественно дешевую А уже потом мы то столовые приборы поменяем, то посуду, на хорошую, качественную, в итоге уже всё меняли не по одному разу. На мой взгляд дорогое, или что трудно себе купить, это мебель, телевизор, холодильник, а не комплект белья, полотенце или кастрюля.
Bz!, да тоже, смотря какая ситуация. У меня практически все необходимое из посуды есть, но некоторых мелочей не хватает. Но вот с мебелью у нас положение близко к катастрофе. Сашины родители в качестве подарка к переезду сделали нам ремонт в ванной, мои заказали диван и стол-трансформер для гостиной. Но мне еще столько нужно докупить бытовых шткчек, а пока нет возможности финансовой. Так что хорошо, когда есть приданое))))
Между родными людьми слово "должны" звучит мягко говоря не очень. Если есть возможность и силы помочь это как само собой разумеющееся. На собственном опыте убедилась. Мои родители не могли дать мне платное образование, но помогали когда я развелась и осталась одна с ребёнком на руках. Я сейчас оплачиваю обучение дочери и её приезды и проживание на сессии, хотя многие говорят что она всё сама должна. Она сейчас живёт с молодым человеком и им реально всё самим не потянуть, оба студента как никак. И я так не могу, это мой ребёнок и если есть возможность буду помогать. Купить квартиру я уже не в силах, но по мелочи мне только за радость будет ей с её мальчиком помочь. Так что помогать или нет молодой семье это личное дело каждого. Да и помогать можно по разному. Кому то моральная и психологическая поддержка самое ценное, а кто то финансово всё измеряет.
у меня так сложилось, что когда мы поженились, у мужа была квартира и ремонт он сделал сам ДО свадьбы, но уже все выбирали и покупали совместно, закончился ремонт в сентябре, в декабре посватали, в мае следующего года мы поженились.
мои родители предлагали купить что-то из мебели. но муж отказался, сами купили, по возможности, и в принципе обошлись и без спальни долгое время (спали на диване).
по мелочи, да, может что-то и покупала\дарила мама. набор кастрюль нам свекровь купила)))).
встал бы вопрос с жильем, не сомневаюсь, что помогли бы, чем смогли.
но так сложилось у меня. у сестры перед свадьбой в ремонт вложились прилично, все заново в квартире сделали\купили. и сейчас сестру с маленьким ребенком содержат, т.к. муж бывший платит копейки да и то, когда захочет.
с одной стороны, мы понимаем и принимаем это как должное, так нас воспитали. но слово ДОЛЖНЫ у нас не звучит. могут и хотят - помогут. нет, значит нет, и никто не будет истерику устраивать.
Я в своём сообщении ссылалась вот на это, плюс вспомнила как Бабушка Маме постельное бельё, полотенца, ткань откладывала. На мой взгляд в наши дни, вот такое приданное уже не очень актуально, это опять мое ИМХО. Исключительно из-за того что можно купить и недорого, только если в приданное не откладывается какой-то сервиз на н-ое количество персон, и всём в таком духе. Постельное надо размер кровати знать, полотенца, всегда есть личные, которые можно забрать на первое время (у нас у родителей у всех был свои полотенца), тарелки, чашки, ложки вилки можно найти очень дешево и поменять со временем. Я не говорю о бытовой технике, или каких-то крупных вещах, а вот именно о приданном которое видела у бабушки, мелочевка всякая, которую может в советские времена сразу не достанешь, а сейчас дифицита нет.
И да я уходила из дома только с одеждой и косметикой, даже щетку зубную не брала Муж на тот момент уже снимал квартиру, купил мебель и всё остальное, со временем мы уже практически всё поменяли
Должны или не должны, по-моему, вообще не вопрос. Или, если уж так, то что «должны» дети родителям? Согласна со всеми, кто сказал, что слово должны не отсюда. Вопрос хотят или нет, имеют финансовую возможность или нет, любят ли своих детей сильнее, чем вторых-третьих жен или мужей. Готовы ли забыть, как сами зарабатывали каждую мелочь или считают, что и дети должны пройти через это испытание жизнью. Какие примеры или антипримеры были. Очень много может быть связано с тем, что одни родители помогают своим детям и жильё купить, и обустроить его, а другие даже елочную игрушку к новому году не подарят...
В моей семье не стоит вопрос кто кому должен. Хотя я всегда считала, что я именно должна своим родителям, крестной, дедушке с бабушкой, в хорошем смысле этого слова, но у меня есть перед ними определенный долг(может я путаюсь где-то в значениях слов, но смысл понятен ), и поэтому я не ездила в Киев к подружке на выходные свободные, а ездила к дедушке. Так как я единственный ребенок, то все собиралось и делалось для меня, я бы даже сказала излишне для меня. И в моем понимании - это некая норма, когда ребенку помогают чем могут помочь, когда я замуж выходила у меня не было проблем с посудой, постельным и прочими необходимыми мелочами. Когда смогли помогли купить квартиру "всем миром".
И если Бог даст мне детей, модель поведения усвоена, и буду я так же собирать, покупать по мере возможности вещи и откладывать на покупку жилья.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
lorika, таких родственников нынче ой как мало. Что бы всей семьёй помогали чем могли. Но респект и уважение таким семьям! Поэтому и говорят что надо на родителей и семью девушки первым делом смотреть.. Потому что и вы рассуждаете что так же будите помогать своим детям. Ээх что ж с годами то только приходит понимание всего))) как жить надо, каких жён выбират. И понимание того что на сколько важно воспитание семейное, на сколько важны традиции и взаимовыручка ...на сколько дети это впитывают и выростя дарят близким и родным такое же добро, свет и помощь..
Последний раз редактировалось Le Clair; 20.01.2016 в 10:05.