Я оставляю чаевые почти всегда в ресторанах. Потому что работа официанта предполагает минимальную зарплату, а остальное - это то, как ты заработал на чай. Моя политика такова, что если человек был гипер-медленный или хамил, то я не оставляю. Во всех остальных случаях плюс-минус 10% оставляю.
И я не поняла, Юль, а какая разница взрослые дяди-тети или нет?
Уж насколько я сурова в отношении сервиса, но прочитала и мне как-то неприятно стало.
Потому что работа официанта предполагает минимальную зарплату
Опять таки следуя логике продавец в магазине или водитель автобуса или уборщица тоже получают не много, но почему чаевые "положены" официантам? =))
Оставлять чаевые за ланч-обед так по мне вообще бред! Ты пришел быстро поел, выбрал что то из меню, там то какой может быть "индивидуальный" сервис?
Цитата:
Сообщение от persefona
Особенно, когда я прошу принести мне терминал для оплаты.
Да, а у нас уже эту тему "просекли" и чаевые можно добавить с карты.
Вспомнила вот еще, были в баре с другом и по пути домой решили что то взять на вынос из ресторана или пицерии. Я сказала чтоб в такси не ехать с едой, закажу домой просто. А он мне говорит что я бы тоже так сделал, но блин придется чаевые давать доставщику, поэтому я так зайду в ресторан. Я опять таки делаю это все онлаин и плачу сразу картой. Мне кажется что часто чаевые даются у нас потому что "положено", а не потому что сервис был хороший. Опять таки если подумать, то приехала доставка, отдали тебе коробку и все. За что ему доплачивать? До того как я начала пользоваться тем приложением с доставкой, мы бывало оставляли сдачу доставщику если тот поднимался до квартиры (мы жили на третьем этаже в доме без лифта).
Мне кажется что часто чаевые даются у нас потому что "положено", а не потому что сервис был хороший.
Кать а у вас "положенно"? У нас как-то не принято давать чаевые вообще, по крайней мере я не особо сталкивалась. Наоборот немало читала в прессе о различиях UK vs US и везде отмечалось что тогда как на Американском континенте не дать чаевые это дурной тон, то на нашем острове наоборот особо не дают и никто не ждет особо. С карт тоже никогда не видела чтоб предлагали чаевые заплатить. Kotzilla, а ты откуда? Помню ты как-то писала что не с России, если я не перепутала)
"Положено" в ресторанах, в кафе или в ресторане на обед обычно нет. Маникюршам, педикюршам вообще нет, а парикмахерам ну вот писали мужчины что дают 2-3е своему парикмахеру, а женщины все удивились. Но и сравнить мужская стрижка 8 евро стоит, женская 35-50 е. Сдается мне что женский парикмахер не за минималку работает.
Цитата:
Сообщение от Недоступная душа
потому что зарплата продавца (не знаю, как в Ирландии) складывается из базовой минимальной и добавляется либо личный процент продаж
Не, Ий, с процентами от продаж у нас работают там кто продает машины, телефоны, мебель и тд. А если просто одежный магазин, еда, быт товары и тд идет просто по часовая оплата. Мин зарплата в Ирландии сейчас 9.11 е в час.
Цитата:
Сообщение от svit
работать быстро, качественно и вежливо -это норма
Вот! Так я о том же, у нас в принципе *за редким исключением* нельзя нарваться на откровенно хамское обслуживаение, поэтому куда ни иди- ресторан, магазин, такси и тд везде с тобой примерно одинаково вежливы и поэтому ни кто резко не выделяется каким то супер сервисом. Из того и следует что в кафе со мной вежливы, в супермаркете так же вежливы и почему в супермаркете на кассе мы берем сдачу, а в кафе нет?
Единственные чаевые с которыми "я согласна" это ресторан и вечером да и то потому что "положенно", а остальное моя не понимать =))
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от даночка
чаевых в гардеробе театра, в гардеробе ресторана
У нас в ресторанах нет гардероба, просто на входе стоят вешалки =) И в театрах гардероб платный, евро по 2-3.
И я не поняла, Юль, а какая разница взрослые дяди-тети или нет?
Для студентов работа официантом - это приработок. Он не могут работать полный рабочий день. Да и как-то я замечаю, что студенты намного доброжелательней относятся к клиентам. Взрослые самостоятельные люди могут работать полный рабочий день, а следовательно и заработать больше того самого студента. Про з/п тут вопрос тоже стоит не однозначно. Я очень часто слышу в отношении своей з/п преподавателя "не устраивает - ищи другую работу". Тут я могу сказать тоже самое.
По поводу чаевых для парикмахеров, лиц занимающихся ногтевым сервисом и тд. Моя знакомая за месяц получает так же, как и я работая на полную ставку в аптеке. Для моего региона это хорошие деньги, по этому я не вижу смысла оставлять еще и чаевые. Но для своего постоянного парикмахера я могу сделать небольшой презент к какому-либо празднику.